ГлавнаяМирРоссия
 

В России признали существование дефицита на мясо и молочные продукты

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 16:39
507
16000
В России признали существование дефицита на мясо и молочные продукты
Фото: АР
Власти РФ обещают побороть дефицит и готовят потребителей к росту цен

Власти обещают побороть дефицит, однако россиянам придется смириться с выросшей стоимостью продовольствия.

В России существует дефицит на некоторые продукты и продовольственные группы, однако эта нехватка носит временный характер. Об этом заявил в интервью телеканалу Россия-24 министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает BFM.ru.

Дефицит, в частности, мясной и молочной продукции, "который, казалось, возник", будет на 100% ликвидирован в течение двух-трех недель, уверен министр. Ликвидация нехватки продуктов питания, по словам главы Минсельхоза, продолжалась в течение последних недель.

В то же время, стоимость продовольствия вряд ли порадует россиян - Федоров прогнозирует, что цены на продукты питания по итогам текущего года подрастут на 2-3 процентных пункта больше инфляции.

"По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года потребительские цены в РФ в целом выросли на 6,3%, на продовольственные товары - на 7,8%, то есть это на 1,5% пункта выше, чем общая инфляция. До конца года, по оценке Минсельхоза, мы предполагаем, что этот рост может быть несколько выше, я думаю, 2-3 процентных пункта", - сказал Федоров.

Медведев: Россия должна кормить себя сама

В середине сентября глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что на продовольственном рынке нет ни дефицита, ни существенного роста цен.

Проблема дефицита некоторых продуктов питания возникла в России после введения запрета на ввоз в РФ продукции ряда западных стран в ответ на западные санкции. Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии 7 августа. Российские санкции введены против говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Как следует из направленного в октябре в Госдуму отчета Счетной палаты РФ о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, в ближайший год Россия не сможет справиться с полным замещением импорта продуктов, в отношении которых введено эмбарго, из-за ограниченных возможностей российского аграрного сектора.

После введения Кремлем контрсанкций в российских регионах цены на некоторые товары начали расти. Более всего подорожали сыры, мясо, рыба и яблоки.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияМясодефицитпродуктысанкцииэмбаргомолочная продукцияОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях