ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Грозном сгорел офис правозащитников

Русская служба DW, 14 декабря 2014, 07:16
24
3953
В Грозном сгорел офис правозащитников
Фото: Reuters
В Грозном сгорел офис "Комитета против пыток"

Незадолго до этого руководитель группы резко критиковал Кадырова.

В Грозном сгорел офис "Сводной мобильной группы по Чеченской республике" правозащитной организации "Комитет против пыток".

Пожар в квартире, которую арендовали правозащитники, начался в субботу, 13 декабря, рассказал агентству "Интерфакс" представитель правозащитной организации "Мемориал". По его словам, информации об ущербе и пострадавших нет.

Ранее 13 декабря в Грозном прошел митинг против терроризма, с призывами в поддержку чеченских властей, сообщает сайт "Права человека в России" hro.org.

После акции активисты "Сводной мобильной группы" подверглись преследованию на машине. Через несколько часов, по окончании встречи с журналистами в отеле "Грозный сити", правозащитники узнали о пожаре.

Они считают, что это был поджог. "Кое-кому в Чечне ... захотелось воспользоваться ситуацией и направить гнев ... людей, потерявших своих близких, на нас, - считает член группы Сергей Бабинец. - То есть, банально свести счеты, устранить неудобную для власти организацию".

Глава СПЧ поможет правозащитникам

4 декабря в Грозном произошел теракт, после которого глава Чечни пригрозил наказать родственников боевиков. Рамзан Кадыров заявил о необходимости выдворять из республики семьи боевиков и уничтожать их дома. 9 декабря глава "Сводной мобильной группы" Игорь Каляпин попросил Генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ проверить законность высказываний Кадырова об ответственности семей боевиков.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил в интервью ТАСС, что "принял все возможные меры, чтобы успокоить ситуацию вокруг правозащитников в Чечне".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: пожарправозащитникиРамзан КадыровГрозныйБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях