UA
 

Пресса России: последний шанс остановить войнуСюжет

Русская служба Би-би-си,  6 февраля 2015, 10:22
158
38094
Пресса России: последний шанс остановить войну
Фото: Reuters

О чем пишет российская пресса в пятницу, 6 февраля.

 

"По сути, это заморозка конфликта"

Газеты комментируют возможные последствия инициативы президента Франции и канцлера ФРГ, которые выступили посредниками мирного урегулирования в Украине: Франсуа Олланд и Ангела Меркель уже встретились с президентом Украины Петром Порошенко; в пятницу, 6 февраля намечен их визит в Москву.

"Совместная франко-германская инициатива стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны", - отмечает газета "Коммерсант", которая посвятила этой теме передовицу свежего номера. До этого, по замечанию издания, посреднические усилия ощутимых результатов не приносили.

Турне лидеров Германии и Франции предшествовал визит в Киев госсекретаря США Джона Керри. Он уже дал понять, что инициатива Парижа и Берлина не стала импровизацией и согласовывалась с Вашингтоном. При этом он впервые заявил о готовности США выступить гарантом мира на юго-востоке Украины, если дипломатическое решение, поиском которого заняты США и их европейские партнеры, будет найдено, отмечает "Коммерсант".

По данным информированных дипломатических источников газеты, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Эта линия изменилась в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления.

В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится. Со своей стороны, Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы и самопровозглашенных республик признания того, что Донбасс остается частью Украины, пусть пока и чисто формально.

"Совместная поездка в Киев, а затем в Москву сразу двух лидеров Европы свидетельствует о том, что украинский конфликт достиг кульминации. Решение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда провести срочные встречи с лидерами Украины и России связано с усилением дискуссии о поставках Киеву оборонительных вооружений. Европа хочет донести до Москвы всю остроту новых рисков. Эти риски могут перевести конфликт в качественно новую фазу, он станет неконтролируемым и будет чреват большой войной в Европе", - приводи "Коммерсант" слова директора российской программы Финского института международных отношений Аркадия Мошеса.

По его мнению, Ангела Меркель и Франсуа Олланд могут предложить Москве стать гарантами "Минска-2" - нового соглашения о замораживании конфликта, признающего нынешнюю линию разграничения.

"От Москвы будут требовать обеспечить прекращение наступления ополченцев в обмен на согласие Запада фактически признать увеличение территорий ДНР и ЛНР", - заявил "Коммерсанту" Мошес. По мнению эксперта, предлагаемый "Минск-2" несколько более выгоден ДНР и ЛНР, но эту выгоду можно считать условной.

"Контроль над лишними квадратными километрами выжженной земли принципиально ничего не решает и не позволяет ни одной из сторон добиться каких-либо стратегических целей. Эту мысль, судя по всему, и попытаются донести до Москвы Ангела Меркель и Франсуа Олланд, объясняя бессмысленность дальнейшего наступления", - считает Аркадий Мошес.

"Срочный внеплановый визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву - однозначный сигнал, что Европа наконец созрела для формирования группы международных посредников с целью избежать тотальной эскалации украинского конфликта. Политическое решение может представлять собой реинтеграцию ДНР и ЛНР в состав Украины на правах широкой автономии. Не исключено, что для военно-полицейских операций на переходный период потребуется сформировать миротворческие силы под эгидой ООН - с привлечением ненатовских стран", - считает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

"По сути, это заморозка конфликта", – пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. При этом он выразил сомнение в том, что ополченцев ЛНР и ДНР устроит такое решение проблемы, поскольку оно "не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей, а также не снимает вопрос экономической блокады".

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате, подчеркнул в интервью "НГ", что ставки огромны и фактически речь идет о последнем шансе урегулировать конфликт: "Если не удастся договориться и на этот раз, других дипломатических сценариев не будет, и опаснейшая кровоточащая рана украинского кризиса останется открытой еще несколько лет. Кризис обернется новыми санкциями и американскими поставками вооружений Киеву. Россия, со своей стороны, будет наращивать помощь повстанцам, и война в Украине, не исключено, выйдет за рамки Донбасса".

25 лет испарились за полгода

От исхода московской встречи глав России, Франции и Германии будет зависеть и тональность заявлений в адрес Москвы на Международной конференции по безопасности, которая стартует сегодня в Мюнхене, пишет "Коммерсант" в материале "Схватка за порядок".

Источник "Коммерсанта" в МИД ФРГ не исключил, что, если главы государств в Москве о чем-то договорятся, то и в Мюнхене "в том или ином формате" пройдут многосторонние переговоры по Украине, хотя на данный момент они, по его словам, не запланированы.

Нынешнюю мюнхенскую конференцию "Коммерсант" называет исторической. На ней будут присутствовать более 20 глав государств и 60 министров. Газета уверена, что главе российской делегации Сергею Лаврову придется выслушать немало критики в адрес Москвы.

Руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер назвал 2014 год "эпохальным".

"Большая часть результатов 25-летней работы испарилась в течение считанных месяцев. Только четыре года тому назад в Лиссабоне государства-члены НАТО и Россия заявили, что они "приступили к новому этапу сотрудничества в направлении подлинного стратегического партнерства". Сегодня это заявление звучит как из другой эпохи", - приводит газета выдержки из доклада, подготовленного к конференции.

Из него следует, что западных наблюдателей особенно тревожит так называемая доктрина Путина во внешней политике. "В марте 2014 года российский президент подчеркнул, что не только граждане России, но и более широко обозначенная группа русскоязычного населения должна получать защиту со стороны России. Будет ли эта логика, задействованная в Крыму и в Восточной Украине, применяться по отношению к другим государствам с русскоязычными меньшинствами?" - задаются вопросом авторы доклада.

Другие вопросы, волнующие Запад: "Намерена ли Россия надолго отвернуться от Европы и искать партнеров в других регионах? Знает ли само российское руководство, как далеко оно намерено отдалиться от Запада? И как будет Москва справляться с кусающимися последствиями санкций, падением цен на нефть и с массовым оттоком капитала?"

"Коммерсант" пишет, что в Мюнхене надеются, что ответы на эти вопросы даст глава российской делегации Сергей Лавров, его выступление намечено на полдень субботы.

"Поправки не касаются сути"

Газеты пишут о законопроекте, внесенном Владимиром Путиным, который позволяет исключать некоммерческие организации из реестра "иностранных агентов". Как рассказывают "Новые Известия", организации, пожелавшие лишиться этого ярлыка, должны будут доказать, что они в течение года не получали зарубежного финансирования и не занимались политической деятельностью.

"Институт "иностранных агентов" я вообще считаю неправомерным, опасным для гражданского общества и угнетающим его. Но законопроект я поддерживаю - хоть как-то будет облегчена участь организаций, которым прицепили этот ярлык", - сказал "НИ" член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Собеседник "НИ" выразил надежду на то, что законопроект будет принят в ближайшее время, не дожидаясь поправок в законодательство об НКО, над которыми работают в настоящее время СПЧ и Минюст.

"Сейчас в первую часть Гражданского кодекса внесли очень важные поправки, которые требуют серьезных изменений в действующем законе об НКО. А лучше всего принять новый закон об НКО с учетом изменений в ГК. Но пока только вырабатывается его концепция, и когда еще будет принят новый закон и будет ли он принят вообще - вопрос. Организациям же, которым прицепили ярлык, нужно помочь уже сейчас", - отметил Шаблинский.

Газета "Московский комсомолец" приводит комментарии представителей НКО. Заместитель исполнительного директора Ассоциации по наблюдению за выборами "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что в законе не хватает положения об автоматическом исключении из реестра в случае признания решения о включении незаконным.

"Например, Минюст включил "Голос" в реестр иностранных агентов, - цитирует "МК" Мельконьянца. - Судом установлено -заграничных денег не было. То есть признается, что организация внесена в реестр незаконно. А процедуры исключения по этому поводу нет - формально Минюст "Голос" из списка исключить не может, хотя не должен был его туда даже включать!"

Схожего мнения придерживается и Александр Черкасов, член правления Международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

"Закон плох, потому что в его основу ложится фальшивая информация по агентам в кавычках и по политической деятельности, которая исправлению и поправкам не подлежит. Поправки вызывают вопросы: процедура не исключает организации из списка агентов, в этом самом реестре появляется запись о том, что тогда-то организация в нем числилась, - говорит правозащитник. - Поправки как поправки, исправляют дурной заход, когда войти в реестр можно, а выйти нет, но поправки не касаются сути".

СПЕЦТЕМА: Обострение на Донбассе
ТЕГИ: ПутинМеркельпереговорыПорошенкоДНРЛНРПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии