Русская служба Би-би-си,
18 марта 2015, 10:40
О чем пишет российская пресса в среду, 18 марта.
Конфронтация усиливается
Вслед за внезапной проверкой Северного флота началась стратегическая командно-штабная тренировка, пишет газета "Ведомости". Это ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, считают эксперты.
Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению российскими Вооруженными силами началась во вторник, через день после объявления внезапной проверки Северного флота, сообщает издание. Тренировка предусматривает не только работу центральных органов военного управления в Москве, но и "фактическое обозначение реальных боевых действий".
Пресс-служба Минобороны сообщает, что проводятся мероприятия по приведению в полную боевую готовность в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков). В высшую степень боеготовности в рамках тренировки приведены также подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил.
Ссылаясь на "Интерфакс", газета пишет, что также будет проведена тренировка по переправке в Калининградскую область оперативно-тактических ракет "Искандер", а в Крым – бомбардировщиков Ту-22М3.
Официальных комментариев этой информации нет, но издание напоминает, что в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание противоракетной обороны в Восточной Европе Россия может развернуть "Искандеры" в Калининграде. Их переброска в этот регион отрабатывалась в ходе одной из внезапных проверок и в конце 2014 года.
"Командно-штабная тренировка представляет собой прежде всего тренировку органов военного управления в Москве, причем во взаимодействии с органами управления других силовых ведомств, а не учения, хотя отдельные подразделения могут привлекаться для обозначения действий войск", - говорит полковник запаса Виктор Мураховский.
"Размах нынешней тренировки в совокупности с задействованными средствами позволяет предположить, что речь идет об ответе на начавшуюся переброску в Прибалтику, Польшу и ряд других стран Восточной Европы американских войск в рамках реализации решений прошлогоднего саммита НАТО и февральской встречи министров обороны альянса по развертыванию в ответ на "российскую угрозу" сил на основе ротации в Прибалтике и других странах – новых членах блока", - говорит эксперт.
И Ту-22М3, и "Искандеры" рано или поздно появятся в Калининграде и Крыму на постоянной основе, подтверждает человек, близкий к Минобороны.
"Подобные учения сил НАТО и России в условиях начавшейся конфронтации будут проходить теперь часто, и это надолго", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
"Размаха и численности учений времен холодной войны они не достигнут, поскольку у обеих сторон нет планов по значительному увеличению своих армий и вооружений. Но с политической точки зрения накал конфронтации уже близок к уровню того периода", - полагает эксперт.
Предупредил об испытаниях
"Независимая газета" пишет, что во вторник в Москве под руководством президента прошло заседание оргкомитета "Победа".
"Выяснилось, что иностранцы на параде 9 мая будут – и среди почетных гостей, и в общем строю. А российский народ Владимир Путин предупредил, что его ждет испытание на прочность и единство. Ведь западные страны хотят подточить силы и моральный авторитет нашей страны", - комментирует издание.
Путин в выступлении коснулся прежде всего вопросов геополитических. "По большому счету Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений", – цитирует его газета.
Президент призвал в ходе подготовки к Параду Победы ответить на вызов "всем миром" и сделать это через настойчивое продвижение правды о Великой Отечественной войне и той роли, которую сыграл в победе над нацизмом Советский Союз.
Путин даже отказался пересказывать все то, что теперь говорят о великой войне, назвав большую часть якобы исторических исследований и научных мнений "циничной ложью". По его словам, "их цель понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями".
Несмотря на тревожную атмосферу вокруг страны, власти обещают, что подготовка к празднику и сам он пройдут на высокой ноте. Например, 2,5 млн ветеранов войны получат юбилейные медали "70 лет Победы", сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов. А вице-премьер Ольга Голодец объявила, что еще до 9 мая ветеранам будут произведены выплаты на общую сумму в 12,6 млрд руб.
Что же касается иностранных гостей, то, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, уже 26 из 68 приглашенных лидеров зарубежных государств ответили согласием на приезд в Москву. Впрочем, без иностранных участников парад Победы все равно не останется. Прислать свои подразделения было предложено 16 странам, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Девять уже согласились, от пяти ответ ожидается, и лишь два государства отказались.
Конфликт с инвестором
"Коммерсант" пишет, что у России может возникнуть новый конфликт с крупным иностранным инвестором. Как стало известно изданию, ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.
Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера "Роснефти", не ставила его ребром. Но санкции, по сути, свели сотрудничество на нет, и, по данным газеты, два месяца назад ExxonMobil резко ужесточила риторику, угрожая подачей иска в Стокгольмский арбитраж. Юристы считают позицию компании обоснованной, власти России надеются на компромисс.
В среду в Москву прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По данным источников, он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Главной темой, утверждают собеседники газеты, будет ситуация вокруг проекта "Сахалин-1", где ExxonMobil является оператором и владеет 30% (у японской Sodeco — 30%, у "Роснефти" — 20%, у индийской ONGC — 20%). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.
"Сахалин-1" вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Еще в апреле 2009 года замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: "Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". Между тем в целом в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%.
Вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года. "Но ситуация была спокойная, ExxonMobil ни на чем особо не настаивала", - уточнил один из собеседников издания, тем более что в 2011 году компания стала стратегическим партнером "Роснефти". Однако введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил.
Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в 1 млрд долларов и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж.
Переплата за 2014 год, например, составила около 10 млрд руб. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, "Роснефти" и ExxonMobil вчера от комментариев отказались.
Эксперты высоко оценивают шансы американской компании добиться своего. Глава группы "Шельфовые проекты" "Пепеляев Групп" Павел Кондуков говорит, что если СРП (Соглашение о разделе продукции)"Сахалин-1" устанавливает возможность снижения ставки налога, а участники консорциума перечисляли 35%, то они "значительно переплатили и государству будет непросто с этим спорить".
Правительство делит пенсии
"Независимая газета" пишет, что в среду в правительстве должна решиться судьба обязательного накопительного компонента пенсий. Социальный блок, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, предлагает сделать накопительную пенсионную систему добровольной. Финансовый блок считает, что это будет равноценно ликвидации накопительной системы.
"Социальный блок объясняет свою позицию заботой о населении, пенсионные накопления которого сгорают из-за инфляции, а финансовый блок – заботой об экономике, ведь она чахнет без длинных денег. Однако на самом деле и те и другие скорее преследуют ведомственные интересы", - считает издание.
Вчера вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец сказала, что предложения отменить обязательный накопительный компонент пенсий в правительстве пока только обсуждаются. Голодец подчеркнула, что речь идет не о полной ликвидации накопительной системы как таковой, а о переводе ее в добровольный формат. Каждый должен сам решать, делать ему пенсионные накопления или нет. Такова позиция социального блока правительства.
Против этого выступает финансовый блок, в частности Минфин и Минэкономразвития, а также Центробанк (ЦБ) и сами негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
В пресс-службе Минэкономразвития в качестве главного аргумента в пользу сохранения обязательного накопительного компонента привели слова Алексея Улюкаева, который считает, что, если этот компонент отменить, "получится ежегодный вычет примерно полтриллиона рублей из инвестиций".
В Центробанке так комментируют ситуацию: "Существует миф, что обязательная система может быть заменена на добровольную. В странах, где используют давно элементы добровольной пенсионной системы, у человека не возникает вопроса, надо ли перечислять деньги в пенсионный фонд. У нас культуры заботы о своем будущем нет. И наивно рассчитывать, что она зародится быстро".
Издание замечает, что сложно понять: кто прав в этом споре. Но участники спора, похоже, волнуются не столько о гражданах или об экономике, как они заявляют, а о собственных ведомственных интересах, полагает газета.
"ПФР хотел бы, чтобы все средства поступали в страховую часть пенсии, это помогло бы сократить дефицит пенсионной системы. Если социальный блок действительно заботится о гражданах, тогда нужно было бы не только отменить обязательный накопительный компонент пенсий, но и пропорционально тем взносам, которые поступали в этот компонент, сократить налоги. Однако признаков этого пока не видно. У финансового блока иные интересы: получить доступ к кубышке, в которую население принудительно откладывает средства. И потом из этой кубышки можно брать деньги на реализацию тех проектов, которые накладно финансировать из бюджета", - резюмирует издание.