ГлавнаяМирРоссия
 

В России возбудили дело против украинца за расстрелы в Хатыни

Корреспондент.net, 8 мая 2015, 20:59
317
18663
В России возбудили дело против украинца за расстрелы в Хатыни
Фото: Следком РФ
Следком РФ возбудил дело против украинца

Россия будет добиваться экстрадиции украинца, находящегося в Канаде.

Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении канадского украинца Владимира Катрюка, подозреваемого в участии в геноциде в белорусской деревне Хатынь в 1943 году.

По данным российского следствия, во время Второй мировой Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft.

"23 марта 1943 года сержант Катрюк, являясь начальником отделения первого взвода первой роты батальона 118, совершил массовые убийства мирных жителей деревни Хатынь", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Катрюк предположительно участвовал в этих событиях согласованно с начальником штаба батальона 118 Григорием Васюрой и замкомандира первой роты батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами. Военный трибунал Белорусской ССР признал виновными Васюру и Мелешко и приговорил их к расстрелу. Приговор был исполнен в 1975 году.

Сообщается, что Россия будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося в Канаде.

Ранее сообщалось, что следственный комитет России открыл уголовное производство против украинского политолога Юрия Романенко за призывы к убийству российских журналистов.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Россияуголовное делоукраинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях