Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин
Какая опасность стоит перед Россией, которая оправдывает покупку дополнительного количества танков за счет здоровья народа?
Когда россияне начнут ставить под сомнение решения, которые принимает правительство страны? Наверное, тогда, когда эти решения начнут угрожать их жизни.
Как сообщают журналисты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер, на фоне сокращения бюджетных поступлений и расходов из-за падения цен на нефть в российской системе здравоохранения произошли серьезные перемены в худшую сторону.
В условиях, когда приходится выбирать бюджетные приоритеты, правительство пытается заставить как можно больше россиян оплачивать медицинские услуги и сокращает число работающих врачей и медсестер.
Эта система была неэффективной и остро нуждалась в реформировании, однако очереди на лечение растут, и люди умирают из-за отсутствия трансплантатов и других медицинских средств, которые они получили бы еще два года назад.
Жутким итогом этого может служить история 27-летнего пожарного Марифа Алекберова, у которого нет 23 тысяч долларов на операцию по пересадке костного мозга, в которой он нуждается после отравления токсичными отходами во время взрыва (цистерн с нефтепродуктами).
При этом президент России Владимир Путин продолжает повышать расходы на оборону, отчисляя из бюджета даже больше средств, чем ожидалось, в связи с тем, что из-за западных санкций получать зарубежные кредиты стало сложнее.
По данным лондонского Института стратегических исследований, за три года с 2013 по 2015 годы военный бюджет России будет увеличен более чем на 36% (на 20% в долларовом эквиваленте). В отличие от этого расходы на здравоохранение с учетом инфляции сократились за два прошедших года на 9%.
Обращаясь на этой неделе к высокопоставленным военным чиновникам, Путин заявил, что программа наращивания вооруженных сил остается в силе. Или, как сказал Путин, "все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены".
Такие европейские страны как Германия и Италия, которые выделяют на оборонные нужды 1,5% и меньше от своего ВВП, часто - и вполне оправдано - становятся объектами насмешек из-за столь "постмодернистского" отношения к пока еще небезопасному миру.
Россия в этом году планирует потратить на военные нужды 4,2% от своего ВВП. Но какая же такая опасность стоит перед Россией, которая оправдывает покупку дополнительного количества танков за счет здоровья народа?
В Украине Россия ведет войну, которую выбрала сама, и к которой ее никто не принуждал: решение Путина добиться того, чтобы расположенные по соседству бывшие советские республики признали российскую сферу влияния - его детища Евразийского союза - было не экзистенциальным, а стратегическим решением.
До вмешательства России этническим русским в Украине никакое нападение не угрожало, отмечает издание.
И соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ставшее причиной кризиса в Украине, не означало, что НАТО займет морскую базу, которую Россия арендовала в Крыму, не говоря уже о том, что не было угрозы вторжения НАТО в Россию. Все эти сценарии были лишь удобным оправданием политики Путина.
Россияне, конечно же, с радостью восприняли аннексию Крыма, а телепропаганда войны в Украине является эффективной отчасти потому, что отражает то, во что россияне хотят верить: они, как и Путин, чувствуют себя жертвой и испытывают чувство национальной обиды, которое хотели бы компенсировать. И пока не похоже, что этот патриотический угар утихает.
Несомненно, большинство россиян испытали гордость за ту новую армию, которую Путин продемонстрировал в субботу на параде в честь дня Победы - в том числе и за новый танк Т-14 Армата, что по предварительной оценке обойдется в девять миллиардов долларов.
Но они также знают, что российские солдаты воюют в Украине, и испытывают двойственные чувства в связи с той ценой, которую придется платить в случае дальнейшего вмешательства в конфликт - поэтому Путин и отрицает факт присутствия там российских войск. И это не предполагает полной свободы действий.
На протяжении долгого времени в России не было необходимости выбирать, на что тратить деньги в первую очередь - на здравоохранение или оборону. После того, как цена на нефть выросла с 20 долларов (или даже меньше) в конце 1990-х годов до более 100 долларов за баррель, у властей появилась возможность неплохо финансировать и развивать обе отрасли.
В период с 2000 по 2013 годы расходы на здравоохранение в расчете на душу населения выросли в 10 раз.
Но те времена прошли. Что и говорить, способность россиян терпеть невзгоды хорошо известна, к тому же они помнят, что еще совсем недавно уровень жизни был гораздо ниже. Большинство из них готовы терпеть материальные трудности ради национальной гордости. Вопрос лишь в том - сколько терпеть?