Русская служба Би-би-си,
21 мая 2015, 11:25
О чем пишет российская пресса в четверг, 21 мая.
Возврат без промедления
На первой полосе "Коммерсанта" специальный корреспондент газеты Андрей Колесиков комментирует встречу президента Владимира Путина с членами правительства, на которой была внесена "дополнительная ясность в отношения России с Украиной".
Журналист полагает, что критичность этих отношений стремительно набирает силу. А Владимир Путин продемонстрировал, что отступать в переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита никак не намерен.
"Тема установленного Украиной и ею же нарушенного моратория на соглашение об ассоциации с ЕС неуклонно выдвигалась в топ новостей последние несколько дней. И вот наконец надежно заняла место в начале списка. Этому, конечно, способствовала вчерашняя встреча Владимира Путина с членами правительства в Кремле", - пишет корреспондент.
В начале встречи Путин поинтересовался у министра экономического развития Алексея Улюкаева результатами переговоров в Брюсселе, где речь шла о соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Россия предполагала, что будет наложен мораторий, и соглашение не будет действовать до 1 января 2016 года.
По словам Улюкаева, на встрече в Брюсселе, в которой кроме него принимали участие еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, переговорщики "зафиксировали все-таки возможность продвижения в короткие сроки, до конца июля, по тем озабоченностям, которые мы высказывали".
Также Улюкаев заявил, что Россия имеет "основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры по режиму наибольшего благоприятствования". Но "сокрушительный удар по украинской экономике еще не нанесен". Это пока просто переговорная позиция, которую он обозначил и сейчас, и в Брюсселе.
Владимир Путин задал вопрос и министру финансов Антону Силуанову: "Мы слышим разную противоречивую информацию тоже с Украины по поводу возврата или нежелания возвращать деньги, полученные по разным каналам, в том числе и от частных кредиторов".
Путин упомянул, что кредитный портфель российских банков в Украине составляет 24-25 млрд долларов, и напомнил про кредит правительству Виктора Януковича: "Разместили часть наших резервов из ФНБ (Фонд национального благосостояния), купили на 3 млрд долларов украинские государственные облигации, причем по очень льготной ставке", - напомнил президент.
Путин добавил, что Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению, но не делает этого из соображений гуманности. И заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.
Антон Силуанов ответил, что Верховная рада действительно приняла закон, который предоставляет право правительству Украины принимать решения о том, как рассчитываться по своим долгам перед коммерческими и иными кредиторами. Но до настоящего момента Украина выполняла свои обязательства по обслуживанию долга.
"Странное какое-то заявление, - прокомментировал Владимир Путин, уже с некоторым раздражением, - потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление".
"Хотел Владимир Путин или нет, но он сейчас активно демонстрировал, что предел терпению его пришел и что с дефолтом он не смирится", - заключает автор.
Киев грозит дефолтом
"Независимая газета" в материале с заголовком "Киев пригрозил кредиторам дефолтом" отмечает, что возврат российского долга в 3 млрд долларов остается под вопросим.
Верховная рада Украины в среду приняла закон, разрешающий правительству в любой момент до 1 июля 2016 года прекратить выплаты внешним частным кредиторам. Их список не разглашается. Вопрос о выплате РФ до конца года 3 млрд долларов кредита остается дискуссионным.
Инициатором парламентского решения стало правительство Арсения Яценюка. Выступая в Раде во вторник, премьер-министр пояснил, что стремительный рост внешних долгов пришелся на период президентства Виктора Януковича, сейчас наступает время выплат. Он отметил, что средства, которые Украина получает от внешних кредиторов, уходят в основном на погашение старых долгов.
По итогам прошлого года в страну поступило 9 млрд долларов кредитных средств, а внешние выплаты составили 14 млрд долларов. В этом году из 3,1 млрд долларов полученных кредитов было выплачено 2,4 млрд долларов.
"В текущем году сумма на внешние выплаты равна сумме, которая предусмотрена в бюджете на всю национальную безопасность и оборону. За четыре года Украина должна отдать ... 47 млрд долларов. Из карманов украинцев мы платить эти долги больше не можем", – сказал Яценюк. Он уточнил, что правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, "а не на возврат кредитов, полученных клептократическим режимом Януковича".
О российском кредите в размере 3 млрд долларов, который Виктор Янукович получил в конце декабря 2013 года, за два месяца до бегства из Украины, в Киеве отдельно не говорят.
Срок выплаты наступит в декабре, российская сторона ранее заявила, что не будет требовать досрочного погашения, хотя условия предоставления кредита это позволяют, но настаивает на своевременной выплате.
Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин ранее сказал, что с финансовой точки зрения украинская власть способна решить этот вопрос. Но выплата России может усложнить переговоры с западными частными кредиторами, с которыми правительство с марта ведет сложные переговоры о реструктуризации долговых обязательств.
Недавно в Киев приехала миссия МВФ, а через неделю ожидается визит еще одной миссии. Украинская власть расценивает это как поддержку позиции правительства. Предполагается, что к концу месяца переговоры о реструктуризации старых кредитов будут завершены. Тогда в июне совет директоров МВФ сможет принять решение о выделении Украине второго транша кредита на сумму 1,7 млрд долларов.
Исполнительный директор Международного валютного фонда Блейзера Олег Устенко сказал в интервью украинскому изданию "Слово и дело", что переговоры с кредиторами могут затянуться до июня.
"Вопрос дефолта будет подниматься. Сейчас речь идет о том, что предлагает кредиторам Минфин – это снижение процента (с 8 до 5–6%), который Украина платит по евробондам, увеличение срока обращения этих бумаг (на несколько лет) и уменьшение тела кредита", – сказал он, отметив, что кредиторы не заинтересованы в том, чтобы Украина объявила дефолт.
Кому нужен перенос думских выборов?
"Ведомости" комментируют дискуссию о переносе выборов в Госдумы в 2016 году с 4 декабря на первое воскресенье сентября. Этот перенос выгоден власти, но опасен для легитимности новой Думы, считают эксперты.
По наблюдению издание, президентские и думские чиновники в среду от идеи переноса думских выборов-2016 с декабря на сентябрь старательно дистанцировались. Кремль не участвует в этой дискуссии, заявил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил ТАСС, что "пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет", хотя "слухи такие ходят". Речь может идти только о "каких-то закрытых фракционных совещаниях", пояснил журналистам начальник управления Госдумы по связям с общественностью и СМИ Юрий Шувалов.
Единороссы тоже уверяют, что не имеют отношения к этой идее. Но неофициально депутаты более откровенны. Решение о переносе принято, говорит собеседник в "Единой России". По его словам, это просто унификация единого дня голосования (ЕДГ): вне его остались лишь думские и президентские выборы и теперь думские приведут к общему знаменателю.
На президиуме "Справедливой России" в среду перенос обсуждали как дело решенное, подтверждает собеседник, близкий к руководству фракции.
Эсерам это невыгодно, но их никто спрашивать не будет, сокрушается депутат: "Зато это выгодно единороссам, которые проведут выборы на спокойном фоне. Для всех остальных лето превратится в ад".
"Мы не хотим пока делать официальных заявлений и считаем эту тему вбросом для прощупывания реакции", – признается источник, близкий к руководству КПРФ.
"То, что этот вопрос решили вывести в публичную плоскость, говорит о том, что решение еще не принято", – полагает политолог Михаил Виноградов. Перенос на сентябрь – это консервативный сценарий, который не повышает легитимность Госдумы, считает он: "Декабрь – это время более конкурентных выборов".
Переносить выборы на сентябрь было бы странно, поскольку декабрь дает больше времени для полноценной кампании и при этом не придется корректировать Конституцию, соглашается политолог Евгений Минченко: если есть задача обновить парламент – а она хоть и неформально, но декларируется, – то провести выборы лучше в декабре.
В 2016 г. с рейтингом Путина вряд ли что-то произойдет, а вот "Единая Россия" может заметно просесть, полагает политолог Аббас Галлямов. Поэтому летняя кампания гораздо комфортнее для власти, а низкая явка в сентябре позволит победить "разгромно и радикально" и без фальсификаций.