ГлавнаяМирРоссия
 

Россия потратит более миллиарда на торжества в честь князя Владимира – СМИ

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 17:06
448
6966
Россия потратит более миллиарда на торжества в честь князя Владимира – СМИ
Фото: novostimira.com.ua
В России хотят установить "копию" памятника князю Владимиру

Только на один памятник князю Владимиру в Москве планируется потратить более 426 млн рублей.

В России на торжества в честь святого князя Владимира потратят более 1 млрд рублей, сообщает в четверг РБК. Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, празднование начнется уже 24 мая и продлится до конца года.

Тысячелетие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник по всей России и за рубежом. Памятники, ремонт церквей его имени, концерты и конференции оплачиваются в том числе из бюджета РФ.

В июле 2013 года Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы при президенте для подготовки празднования в 2015 году тысячелетие преставления (смерти) святого князя. Это случилось сразу после визита президента в Киев, где он вместе с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем посетил праздничный молебен на Владимирской горке и освящение колокола Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом.

Всего в распоряжении 76 пунктов общей стоимостью 530 млн руб., из них 113,2 млн выделяются из федерального бюджета, 50 млн - из региональных, а 365,7 млн должны быть обеспечены внебюджетными источниками. По данным издания, на установку памятников Владимиру и ремонт церквей из региональных бюджетов и спонсорами выделяются соизмеримые суммы, не указанные в данном распоряжении.

Самым спорным объектом, возведение которого приурочено к тысячелетию, стал памятник на смотровой площадке на Воробьевых горах. В конце апреля на сайте госзакупок появилось извещение о проведении конкурса на выполнение работ по укреплению склона Воробьевых гор и сохранению смотровой площадки. Цена контракта – 404 млн рублей, работы будут оплачиваться из московского бюджета.

Торжественное открытие памятника в Москве назначено на 4 ноября 2015 года, церемония, согласно распоряжению правительства, обойдется бюджету столицы в 20 млн рублей, еще 25 млн привлекут из внебюджетных источников. Таким образом, всего на памятник князю Владимиру из бюджета планируется потратить более 426 млн руб.

Напомним, в минувшем году представители Русской православной церкви и нескольких общественных организаций России инициировали постройку 20-ти метрового памятника князю Владимиру на склоне Воробьевых гор.

По словам архимандрита Тихона (Шевкунова), которого считают духовным наставником Путина, установка такого памятника необходима "для единства русского народа и русской истории, так как Владимир - символ единства и символ великого будущего России".

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: Россиярелигиябюджетпамятники и монументыМоскваКрещение Русипамятниккнязь Владимир Великий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях