ГлавнаяМирРоссия
 

Подозреваемый в убийстве Немцова был действующим военным – СМИ

Корреспондент.net, 15 июня 2015, 11:39
13
4424
Подозреваемый в убийстве Немцова был действующим военным – СМИ
Фото: Reuters
Главный подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев

Теперь Заур Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда.

Главный подозреваемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск "Северный", пишет в понедельник газета Коммерсантъ.

По данным издания, собирая материалы о своем подзащитном Дадаеве, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный" (в/ч N4156), в котором ранее служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства Немцова - поздно вечером 27 февраля 2015 года - обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка.

Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего издание делает вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Издание отмечает, что и 28 февраля - на следующий день после убийства Немцова - Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Лишь с 1 марта командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия.

В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

Полученная из "Северного" информация, по данным издания, может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Напомним, что и пресс-бюро внутренних войск ранее называло лейтенанта Дадаева бывшим сотрудником, уволенным до убийства. Теперь же Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда, отмечает газета.

Тем временем защита Заура Дадаева уже просит рассмотреть дело в военном суде, сообщает РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ FM.

"Он (Дадаев) действительно полностью уволен, исключен из списков части только 1 марта 2015 года. Мы будем, конечно, ходатайствовать, чтобы передали уголовное дело на рассмотрение в военный суд", - сказал адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.


Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. По подозрению в причастности к убийству ранее были задержаны, а затем арестованы пять человек.

По данным следствия, предполагаемым убийцей Немцова является Заур Дадаев - бывший заместитель командира чеченского батальона МВД "Север". Ранее представители следствия заявляли, что он уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам Дадаев сообщил, что не убивал оппозиционера.

Видео, подтверждающее алиби обвиняемого в убийстве Немцова

По словам Дадаева, его вынудили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова. Во время визита членов Общественной наблюдательной комиссии в СИЗО он также пожаловался на жестокое обращение после задержания.

СПЕЦТЕМА: РоссияУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: РоссиявоенныеНемцовубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях