ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Москва имеет серьезное влияние на ЛДНР, но не на 100%

Корреспондент.net, 19 июня 2015, 13:46
131
11436
Лавров: Москва имеет серьезное влияние на ЛДНР, но не на 100%
Фото: Getty Images
Сергей Лавров признал серьезное влияние Москвы на сепаратистов

ДНР и ЛНР в серьезной степени зависят от России, заявил глава МИД РФ.

Москва имеет влияние на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), однако оно не стопроцентное. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Влияние, конечно, на них у нас есть, безусловно. Они в серьезной степени от нас зависят, взять одну только гуманитарную помощь, которую кроме нас никто в таких объемах туда больше не поставляет, - цитирует министра телеканал РБК.

"И, конечно же, они зависят от нас в политическом плане, потому что мы выступаем за то, чтобы их законные права как части украинского народа уважались в контексте этого урегулирования", - сказал Лавров. 

"Является ли это влияние 100-процентным? Совсем нет", - добавил глава МИД РФ, отметив, что "мы не имеем морального права диктовать им какие-либо действия и шаги".

Комментируя обвинения в адрес РФ в невыполнении минских договоренностей, Лавров заявил: "Это открытый документ, он был одобрен резолюцией СБ ООН, просто нужно начать его читать пункт за пунктом, чтобы понять, что от России там практически ничего не зависит, кроме того, чтобы воздействовать на стороны, чем мы и занимаемся".

Напомним, ранее посол США при НАТО Дуглас Лут заявил, что РФ в лице российских военных, находящихся на территории восточной Украины, хотела бы иметь полный контроль над сепаратистами, однако в полной мере ей это не удается.

Западные страны, в том числе и США, неоднократно обращались к России с призывом прекратить или посодействовать прекращению военных действий на территории Украины, при этом отмечая, что Москва имеет влияние на действия сепаратистов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва имеет ограниченное влияние на сепаратистов из ДНР и ЛНР, вопреки распространенному на Западе мнению об обратном.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЛавровсепаратистысергей лавровситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях