ГлавнаяМирРоссия
 

Власти РФ не захотели кормить скот санкционными продуктами

Корреспондент.net, 3 августа 2015, 19:25
243
7860
Власти РФ не захотели кормить скот санкционными продуктами
Фото: AP
Некоторые сорта зарубежных сыров запрещены в России

Растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны, тогда как мясная и молочная продукция будет сжигаться.

Россельхознадзор не подтвердил информацию о намерении отправлять на корм скоту  попавшие под российские санкции и незаконно ввезенные в РФ продукты, заявив, что не рассматривает возможности переработки задержанной продукции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Мелано.

"Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки продукции. Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем", - сказала Мелано. В то же время она отметила, что пока механизм не отработан и делать однозначные заявления сложно.

"Пока 6 августа (срок вступления постановления в силу, - ред.) не настало, и пока нет конкретных случаев уничтожения, очень сложно сказать что-то конкретное. Пока не очень понятно, как это будет функционировать", - отметила она.

Отвечая на вопрос, каким образом будет происходить уничтожение продукции, Мелано сообщила, что растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны.

"Вопрос по растительной продукции решается легче, поскольку это органика и естественным путем может происходить уничтожение", - отметила Мелано. Уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска, добавила она.

Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. Продукция будет уничтожаться на утилтьзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты, рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора.

Из центрального аппарата ведомства во все основные пограничные пункты пропуска на госнгранице уже выехали сотрудники ведомства, чтобы проконтролировать и частично осуществить организацию уничтожения запрещенной продукции.

Кроме того, Россельхознадзор разработал специальные рекомендации по утилизации продукции, а также проведении фото- и видеосъемки, сообщила Мелано.

Напомним, ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко выразил мнение, что санкционные продукты, подлежащие уничтожению, не обязательно только сжигать. "Для мяса, молочной продукции – максимальное использование утильзаводов, то есть там, где все это можно использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет в корм животным", - заявил Алексеенко.


29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года.

Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны. Уничтожением санкционных продуктов, как сообщалось ранее, займутся ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В конце июня российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией в Украине и аннексией Крыма.

Перед этим Евросоюз продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода.
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияпродуктыэмбаргоРоссельхознадзорОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях