ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Дочь Немцова обратилась с жалобой в ЕСПЧ по делу об убийстве политика

DW, 27 августа 2015, 15:25
14
2758
Дочь Немцова обратилась с жалобой в ЕСПЧ по делу об убийстве политика
Старшая дочь Бориса Немцова Жанна не довольна ходом расследования

Адвокат Жанны Немцовой - Вадим Прохоров - выразил недовольство ходом расследования по делу о гибели Бориса Немцова.

Дочь бывшего сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой по делу об убийстве своего отца. Эту информацию подтвердил в четверг, 27 августа, DW адвокат Жанны Немцовой - Вадим Прохоров.

"Совершенно верно", - подчеркнул Прохоров, добавив, что речь идет о возможном нарушении российскими властями ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защитник подчеркнул, что совместно с адвокатом Ольгой Михайловой будет добиваться "признания факта убийства Бориса Немцова по политическим причинам".

При этом адвокат выразил мнение, что расследование гибели политика ведется недостаточно эффективно. "Задержанные следствием исполнители - те самые", - убежден Прохоров, "доказательная база" по ним устанавливается. Однако "по организаторам и заказчикам" складывается "довольно прискорбная ситуация", полагает защитник. Он выразил озабоченность в связи с тем, что официальные объявления их в розыск отсутствуют.

Ранее трое из пяти фигурантов дела - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Темерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев - дали признательные показания, однако позже заявили, что были вынуждены это сделать, потому что их пытали. 11 августа стало известно, что от данных ранее признательных показаний отказался еще один фигурант дела.

"Уверен, что следы ведут в Грозный"

Говоря о том, кто мог бы стоять за организацией убийства, Прохоров подчеркнул: "Уверен, что следы ведут в Грозный". Жанна Немцова, в свою очередь, также обвинила российские власти в "саботировании расследования".

На своей странице в "Фейсбуке" она призналась, что "влиятельные чиновники пытались оказать" на нее давление. В этой связи дочь политика подчеркнула, что продолжит настаивать на всестороннем и объективном расследовании дела и намерена "бороться до конца".

Как напоминает агентство ТАСС, ранее Жанна Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, а также Ваху Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева по делу об убийстве ее отца.

Как отмечается в жалобе, Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении.

По мнению истицы, "учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Убийство Бориса Немцова
ТЕГИ: жалобарасследованиеНемцовЕСПЧубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях