ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Скончался философ-мистик Юрий Мамлеев

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2015, 08:39
5
4447
Скончался философ-мистик Юрий Мамлеев
Фото: Кадр из видео
Умер писатель Юрий Мамлеев

Писатель скончался в Москве в возрасте 83 лет.

В Москве в возрасте 83 лет скончался писатель и философ Юрий Мамлеев, заслуживший признание своей глубокой философско-мистической прозой.

Окончивший московский Лесотехнический институт Мамлеев работал учителем математики в школе и долгое время писал в стол, однако приобрел известность в узких литературных кругах своими самиздатовскими рассказами.

Его первый роман "Шатуны", написанный в 1966 году, долго не мог найти своего издателя даже за границей, где Мамлеев оказался в 1974 году. Как выразился один ознакомившийся с рукописью нью-йоркский критик, "мир не готов читать этот роман, и я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман".

В этой книге, где герои носят "говорящие" фамилии – Соннов, Падов, Красноруков, Барская, Христофоров - Мамлеев исследует природу жизни, смерти, познаваемого и потустороннего.

Критики отмечали влияние философски насыщенных романов Достоевского на прозу Мамлеева, русской литературной традиции в целом и даже фантастического реализма латиноамериканской литературы.

Находясь в эмиграции, Мамлеев жил в США и Франции, а после перестройки вернулся в Россию уже известным писателем, чьи книги стали переводиться на многие языки мира.

В 1980 году роман "Шатуны" в сильно сокращенном варианте и в переводе на английский был впервые опубликован в Соединенных Штатах, а в 2008 году - в России.

Мамлеев является также автором романов "Московский гамбит", "Другой", "Мир и хохот", "Наедине с Россией" и философских работ "Судьба бытия" и "Россия вечная".

Умер режиссер "Кинг Конга"

ТЕГИ: Россиясмертьписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях