ГлавнаяМирРоссия
 

Секс, боль, поджог: экстрим-оппозиция в РоссииСюжет

Корреспондент.net, 10 ноября 2015, 10:44
284
54543
Акции протеста в России проходят в жанре политического искусства
Фото: Reuters
Акции протеста в России проходят в жанре политического искусства

Некоторые российские оппозиционеры вышли за грань всяческих условностей, став иконами жесткого политического эпатажа.

В России продолжают проводить акции в так называемом жанре “политического искусства”.

Обычно они носят антиправительственный характер и заканчиваются задержаниями их участников, тем не менее, вызывая большой резонанс в обществе.

Так и 9 ноября известный художник – акционист Петр Павленский поджог двери здания ФСБ в центре Москвы, пытаясь продемонстрировать «полицейский характер» российской системы.

Теперь художнику угрожает до трех лет колонии за вандализм.

Корреспондент.net собрал ТОП подобных акций на территории России.

Секс в музее

В феврале 2008 года арт-группа “Война” организовала перформанс на тему предстоящих президентских выборах.

В ходе акции пять супружеских пар занялись сексом в московском Биологическом музее имени К. А. Тимирязева, происходящее фиксировалась фотокорреспондентами и журналистами.

Продлилась акция несколько минут. Происходил перформанс в зале «Обмен веществ и энергии организмов», посторонних зрителей в лице посетителей музея на акции не было.

Акция называлась “Е**сь за насле́дника Медвежо́нка” – плакат с соответствующей надписью развернули ее участники.

Внимание! Фото 18+

 

Как раз на выборах в 2008 году президентом России стал Дмитрий Медведев.

По словам участников, смысл заключался в том, что «всю страну поставили раком», в ту позицию, в которой они изображали это действие. 

Целью акции было показать «портрет предвыборной России»

В акции приняла участие 18-летняя Надежда Толоконникова, которая позже еще больше прославится подобными действами, со своим мужем Петром Верзиловым. Толоконникова тогда находилась на девятом месяце беременности и через четыре дня родила.

Pussy Riot

19 февраля 2012 года в Богоявленском приделе Богоявленского собора в Елохове (Москва) и 21 февраля того же года в храме Христа Спасителя участницами группы Pussy Riot была проведена акция, обозначенная группой как «панк-молебен „Богородица, Путина прогони!“».

По материалам выступления был смонтирован и выложен на YouTube видеоролик.

Позже участниц группы арестовали и приговорили к тюремному заключению.

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а Екатерина Самуцевич получила условный срок.

Акция и судебный процесс над участницами группы принес Pussy Riot мировую известность.

Reuters
Теперь Толоконникова и Алёхина ездят по миру с лекциями

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила всех их узницами совести. В 2012 году журнал Foreign Policy включил участниц группы в число 100 ведущих интеллектуалов мира.

В проволоке в парламент

Pussy Riot принесли известность и еще одному российскому представителю подобного протестного жанра – Петру Павленскому. Первая его акция состояла в том, что он в поддержку участниц группы зашил себе рот и в течение полутора часов стоял в пикете у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)».

The Guardian

3 мая 2013 года Павленский провёл художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша».

Ассистенты Павленского принесли его нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Reuters

Художник лежал замотанный в проволоку, пока сотрудники полиции не освободили его при помощи садовых ножниц.

Свою акцию Павленский объяснил тем, что в РФ были приняты ряд законов, направленных на подавление гражданской активности и запугивание населения.

Гвоздем к Красной площади

Самая знаменитая акция Павленского прошла в ноябре 2013 года – он прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке.

Акцию художник приурочил ко Дню полиции.

Внимание! Видео 18+

"Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, - метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - говорится в заявлении Павленского.

На Павленского было заведено дело о мелком хулиганстве, однако сутки спустя его освободили у дверей Тверского суда, так как в суде отказались рассматривать дело в связи с неправильно составленным протоколом.

Поддержка Майдана

Ранним утром 23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге Павленский организовал акцию «Свобода».

Участники акции провели реконструкцию киевского Майдана, выразив "солидарность со стремлением украинского народа к свержению авторитарных режимов".

Примерно в 8 утра на мост привезли около полусотни автомобильных покрышек, бензин, металлические листы, палки, а также чёрный анархистский и сине-жёлтый украинский флаги.

Из покрышек была сложена баррикада, после чего они были подожжены. Листы были нужны для того, чтобы бить по ним палками, создавая характерный для киевских уличных боёв ритм.

“Горящие покрышки, флаги Украины, чёрные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи”, - гласил манифест акции. 

Она продолжалась около 20 минут, пока не приехали пожарные и полиция.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияпротестКрасная площадьакции протестаPussy RiotТолоконниковапетр павленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях