ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дальнобойщики из 43 регионов РФ начали новую акциюСюжет

Русская служба Би-би-си, 21 февраля 2016, 08:14
766
12335
Дальнобойщики из 43 регионов РФ начали новую акцию
Фото: ВВС
Участники акции призывают своих коллег не брать заказы и не выезжать в рейсы

Всероссийская акция протеста планируется до 1 марта.

Дальнобойщики объявили о начале всероссийской акции протеста против введения системы взимания платы "Платон", которая должна будет проходить до 1 марта в 43 регионах страны.

В нескольких городах появились небольшие лагеря дальнобойщиков, наподобие химкинского. На вопрос зачем, дальнобойщики отвечают: чтобы привлечь внимание и показать, что это - проблема всей страны.

 Система взимания платы с грузовиков "Платон" вступила в силу в ноябре

В Петербурге лагерь дальнобойщиков прошлой ночью образовался в Кудрово, на стоянке возле торгового центра "Мега", что на выезде из города возле Мурманского шоссе.

Хотя здесь есть и другие грузовые машины, заметить его можно сразу: высоко над выстроившимися в ряд фурами протестующих реют российские флаги.

Перед одной из них стоит стол с большими бутылками воды - видно, что протестующие обосновались здесь надолго. А под стеклами машин - лозунги, среди которых "Деньги в дом, а не "Платон" и "Я против платных дорог".

Всего здесь девять фур и несколько легковушек. В трех десятках метров дежурит машина полиции.

"Могут начать прессовать"

Когда я подхожу к лагерю, все дальнобойщики сидят в одной из машин. Стоянку покидает интересовавшийся происходящим горожанин: такие тут периодически появляются. За время моего общения с дальнобойщиками - дважды, несмотря на позднее время.

Протестующие приглашают меня вести разговор в тепле и залезть в кабину, ко всем поселившимся на стоянке.

На улице совсем легкий мороз, но залезать в высоченную кабину фуры, держась за металлические перила, все равно непросто: холод обжигает руки. Как дальнобойщики работают в настоящие морозы - даже представлять не хочется.

Внутри оказывается удивительно много места: помимо меня там помещается шесть человек. Хозяин машины Валерий лежит на диване позади сидений. В центре кабины на газовой горелке греется чайник. Мужчины курят.

Дальнобойщики гордятся тем, что им удалось объединиться и организовать столь масштабную протестную акцию, но признают, что пока рано говорить о результатах.

По их словам, некоторые из региональных союзов уже начали процедуру официальной регистрации. В Петербурге этот вопрос пока решили отложить, потому что часть координаторов союза остаются в подмосковных Химках и уезжать оттуда не собираются.

"Если разъедутся, могут начать прессовать, - предполагает координатор Владимир Дерюгин. - Штрафы начнут взимать и так далее".

 Лагерь в Петербурге назвали "филиалом Химок", где также организован лагерь дальнобойщиков

Задержания

Место для петербургского лагеря, хотя было выбрано не специально, оказалось в некотором роде символичным: неделю назад, по сообщениям СМИ, недалеко отсюда, на другой стоянке грузовых автомобилей, умер дальнобойщик из Архангельска.

Его коллеги рассказывали полицейским, что у того не было средств вернуться домой. Мои собеседники это подтверждают, но быстро переводят тему. Пока что здесь настроение весьма бодрое, несмотря на первые задержания.

В 128-е отделение полиции города Всеволожска (Кудрово относится к Всеволожскому району Ленинградской области) из лагеря в первый день попало пять дальнобойщиков.

Мои собеседники рассказывают, что с утра в субботу, когда акция только начиналась, здесь было много полицейских, которые срывали баннеры с машин протестующих. Тогда же стали задерживать.

Причем одного из своих, как рассказывают дальнобойщики, им удалось "отбить". "Как это?" - удивляюсь я. "Да очень просто, позвали и увели в кабину".

Теперь здесь собирают деньги на адвоката для задержанных. Одного из них нашел для дальнобойщиков оппозиционер Сергей Гуляев, к которому обратился координатор Владимир Дерюгин.

"Так вы же вроде больше не хотели сотрудничать с Гуляевым?" - вспоминаю я прежние разговоры с дальнобойщиками.

"Всякое бывало", - следует уклончивый ответ. Выясняется, что мои нынешние собеседники не прочь сотрудничать с разными политиками и политическими партиями, если те действуют в их интересах.

"Единая Россия", Навальный, "Яблоко"

"Предложит нам чем-нибудь помочь "Единая Россия" - примем помощь и от нее", - говорит один из участников акции. Но его тут же перебивают: "Ну уж нет! Эти нас куда-нибудь не туда заведут!"

Начинается разговор о политике. "А почему люди Навального не принимают? - задается вопросом Владимир, обычно относящий себя к коммунистам. – Мое мнение - нужно объединяться! А вот вы бы за кого голосовали?".

Один из дальнобойщиков отвечает: "За Зюганова - за "Яблоко"!" - вызывая этими словами громкий смех.

Услышав от своих друзей, что это разные партии, пожилой мужчина оправдывается без энтузиазма: "Ну, значит, перепутал фамилию". Видно, что политика интересна далеко не всем участникам протеста.

"О, еще 30 рублей прислали!" - с удовлетворением смотрит в телефон Дерюгин. На работу адвоката по его подсчетам не хватает еще четыре с половиной тысячи. Но он, как всегда, не унывает.

 Политика не играет большого значения для многих участников протеста

Периодически дальнобойщики из Кудрово созваниваются со своим коллегой Алексеем Радьковым, который находится возле отделения полиции во Всеволожске.

С его слов мы узнаем, что даже спустя восемь часов дальнобойщикам не предъявлены обвинения. Трое из них, по его словам, сидят в коридоре полиции, еще с двумя "ведется работа в кабинетах".

Со слов одного из находящихся в отделении, их выпускают покурить, обстановка в целом миролюбивая и создается ощущение, будто в полиции и сами еще не решили, что делать с дальнобойщиками: полицейские куда-то звонят, чтобы посоветоваться.

Телефонные звонки раздаются друг за другом. Некоторые дальнобойщики выказывают желание присоединиться к акции на следующий день. Им поясняют, что на стоянку "Меги" разрешен въезд машин только до восьми тонн, а потому приезжать нужно на одном тягаче.

Поздним вечером двое решают поехать ночевать из лагеря в город: одному из них нужно утром забирать свою фуру со штрафстоянки, а другой просто оставляет машину под присмотр коллег.

Уже за полночь появляется информация, что задержанных все же отпустили из полиции. Им вменяют нарушение двух статей кодекса об административных правонарушениях: о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления и о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Алина Циопа для bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россияпротестызабастовкадальнобойщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях