ГлавнаяМирРоссия
 

В России впервые суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Корреспондент.net, 19 апреля 2016, 13:14
99
6523
В России впервые суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ
Фото: Sputnik
Конституционный суд России допустил неисполнение решения ЕСПЧ

Исполнение решения европейского суда по делу Анчугова и Гладкова нарушает конституцию, считают в Минюсте РФ.

Конституционный суд России впервые признал исполнение постановления Европейского суда по правам человека возможным частично, передает РБК.

В частности, невозможным оно признано в той части, которая касается внесения изменений в российскую правовую систему и предоставления заключенным права голоса.

Ранее ЕСПЧ пришел к выводу о том, что российские власти нарушают статью 3 протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободные выборы. По мнению суда в Страсбурге, закрепленное в Конституции России ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер.

Российский КС в своем решении указывает на то, что к реальному лишению свободы в России приговаривают, в основном, лишь тех, кто совершил тяжкие преступления, и это не такой большой процент.

Остальные, совершившие преступления небольшой тяжести, отбывают наказание в колониях-поселениях, а их федеральный законодатель вправе перевести в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

Таким образом, дифференциация уже существует (то есть в этой части исполнение решения ЕСПЧ возможно).

В начале февраля министерство юстиции России направило в Конституционный суд страны обращение о неисполнении постановления Европейского суда по правам человека по делу "Анчугов и Гладков против России". 

Сергей Анчугов и Владимир Гладков направлили жалобы в ЕСПЧ в 2004 и 2005 годах. Оба они жаловались, что, находясь в тюрьме, были лишены права участвовать в выборах.

Согласно решению КС, Анчугов и Гладков были в свое время осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву - в том числе и согласно критериям ЕСПЧ.

Рассмотрение дела о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека проходило в Конституционном суде 31 марта. В своем запросе министерство юстиции просило суд признать невозможность исполнения постановления ЕСПЧ и предоставления голоса осужденным, опираясь на то, что это противоречит статье 32 (часть 3) Конституции РФ.

Согласие с позицией ЕСПЧ, по мнению минюста, нарушило бы положение Конституции о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Это дело стало первым, в котором рассматривалась возможность неисполнения в России решений ЕСПЧ.

Напомним, 12 марта сообщалось, что Венецианская комиссия сочла российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами России и призвала изменить Конституцию.

Отметим, что самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около двух миллиардов евро. Минюст РФ заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным, тогда как МИД РФ считает, что решения ЕСПЧ не должны автоматически исполняться в России.

Против Украины в ЕСПЧ подали 14 тысяч исков

ТЕГИ: РоссияКонституционный судизбирательное правоЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях