ГлавнаяМирРоссия
 

В России хотят ужесточить наказание за коррупцию

Корреспондент.net, 17 июня 2016, 01:54
21
2685
В России хотят ужесточить наказание за коррупцию
Фото: СБУ
За взятку в России будут наказывать жестче

Соответствующий закон должна принять госдума.

Госдума в пятницу планирует принять во втором и, как ожидается, сразу в третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления, передает "Интерфакс".

Согласно поправкам в действующее законодательство, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Законопроект устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Предложенные изменения распространяются и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 5 лет. Увеличиваются также штрафы за такое преступление.

Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление предлагается назначать до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

Кроме того, законопроект вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера. Вводится дополнительная статья - посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

Уголовный кодекс также предлагается дополнить статьей "Мелкое взяточничество" (подкуп чиновника) в отличие от статьи "Коммерческий подкуп", где речь идет о подкупе должностных лиц кампаний. Получение мелкой взятки, не превышающей 10 тысяч рублей, предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года.

На Одесчине глава сельсовета попался на взятке

Как сообщалось, специальный электронный адрес для сообщений граждан о фактах коррупции в системе прокуратуры завела Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

ТЕГИ: Госдума РФподкупкоррупциявзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях