Главная
 

Politua.ru. Борис Ельцин: Что я сделал для Украины?

24 апреля 2007, 13:53
0
108

Смерть Бориса Ельцина затмила все украинские события. И кризис, и политические разногласия, и разноцветные акции протеста - все стало выглядеть так, как и есть на самом деле, - мелкой незначительной возней. Украина осознала, что с уходом Ельцина завершилась целая эпоха ее истории, пишет Politua.ru, РФ.

Сама украинская независимость стала реальной благодаря первому российскому президенту. В момент распада СССР только у него, тогда еще достаточно молодого и энергичного, хватило мужества и политической воли, чтобы убедить лидеров Украины и Белоруссии в необходимости не сопротивляться неизбежному. Леонид Кравчук, ставший впоследствии первым президентом Украины, мог бы похвалиться хитростью, умением плести аппаратные интриги, компартийным опытом, но только не смелостью, необходимой, чтобы признать Украинскую ССР независимым государством. У Ельцина отваги хватило на всех, и это определило исход тайных переговоров.

Пятнадцать лет новейшей истории совершенно изменили каждую из независимых стран. Достаточно посмотреть документальные кадры, которые в эти дни показывают на всех телеканалах (Ельцин до и в период начала его президентской карьеры), чтобы убедиться - мы жили в другой стране, мы думали по-другому, мы иначе одевались и представляли себе устройство мира, мы даже чувствовали все иначе, у нас были другие лица. Но, потеряв империю, мы получили свободу. Отказавшись от сытой и запрограммированно социально благополучной жизни, став злее и жестче, обрели внутреннюю независимость и стойкость.

Ельцина не успели поблагодарить не только украинские олигархи, ставшие ими в начале 1990-х. Не успели и мелкие и средние бизнесмены, чья жизнь изменилась благодаря смелости российского лидера: очень многие из них планировали на годы вперед, когда скопят на холодильник-телевизор, к теще или к свекрови вначале поедут сажать картошку, а теперь, благодаря зигзагу судьбы, обучают детей в Англии. Дело не в уровне достатка, а в ощущении свободы выбора.

Не успели сказать спасибо Ельцину и журналисты, хотя именно российская журналистика в середине 1990-х расцвела демократическим цветом и стала настоящей школой для постсоветских СМИ. Не поблагодарили его при жизни и новые украинские лидеры, хотя они не раз вспомнили 1993-й, принимая решения по принципу чужого опыта. Не благодаря ли Ельцину в 2004-м в Украине обошлось без крови? Не его ли опыт удерживает сейчас от применения силы Януковича и Ющенко?

...В период президентства Ельцин нечасто бывал в Киеве с визитами, они проходили всегда непросто (достаточно вспомнить раздел флота), хотя первый президент поддерживал дружеские отношения со многими украинскими политиками. Поэтому, уйдя на пенсию, он несколько раз отдыхал в Карпатах. Украинские СМИ считали Ельцина если не смешным, то забавным: навскидку вспоминаются телевизионные кадры с песнями-плясками российского президента и произнесенная им фраза-призыв к россиянам: просыпаясь утром, первым делом думать: "Что я сделал для Украины?". Можно смеяться, пока не вдумаешься, что за этими эмоциональными выходками стояла мощная политическая линия, ориентированная на новую, другую  жизнь. Нашу жизнь, которую Ельцин искренне хотел улучшить, пусть и не всегда знал - как, и совершал ошибки, и допускал глупости...

Когда Бориса Ельцина не стало, вдруг, как это всегда бывает, стал очевиден масштаб его политической фигуры в украинской истории. Вероятно, мы все переходим в новую фазу развития государства - эпоху после Ельцина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях