Главная
 

Новые Известия: Договор под елку

Новые Известия, 19 декабря 2013, 12:29
3
1154
Новые Известия: Договор под елку
Фото: АР
Говорить о каких-либо дивидендах для России или просто о возврате долга в этих условиях – смешно, - эксперт

Договоренности на высшем уровне между Россией и Украиной вчера оставались главной темой политико-экономических дискуссий в экспертных сообществах, и не только двух стран.

Напомним, что по итогам переговоров в Москве между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем Киев получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу еще 15 млрд. долларов кредита, который будет оплачен из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом пока непонятно, что Россия получит взамен, учитывая, что вопрос по интеграции Украины в Таможенный союз вообще не обсуждался, - пишет Сергей Путилов в российском издании Новые Известия.  

Вместо этого украинские официальные лица посылают сигналы Евросоюзу о продолжении диалога, что неприемлемо для России. Опрошенные НИ эксперты полагают, что громадные деньги, жертвуемые соседу, окажутся попросту выброшенными на ветер. Более того, по их словам закон прямо запрещает вкладывать средства ФНБ в бумаги, подобные украинским еврооблигациям.

В ходе прошедшего во вторник заседания российско-украинской межгосударственной комиссии был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара (с нынешних 400) за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд. долларов. «Аттракцион неслыханной щедрости» превзошел даже наиболее оптимистичные ожидания. Как заявил на радостях украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, суммарная скидка на российский газ позволит Украине ежегодно экономить большую сумму. «По 7 млрд. долларов мы будем ежегодно дополнительно добавлять к нашей экономике», – отметил украинский чиновник. Соответственно, на равную сумму убавлять из российской.

Пятнадцать млрд. долларов, вложенные в бросовые еврооблигации Украины, никогда не вернутся. Украине гарантированно нечем будет возвращать эти средства

В целом же стоимость «новогоднего» кремлевского подарка Киеву оценивается только на будущий год в 22 млрд. долларов. Сумма неслыханная по меркам того же российского бизнеса, испытывающего дефицит инвестиций и задыхающегося от фискальных поборов. Страна уже, по сути, остановилась в развитии, бюджет на три года сверстан с дефицитом. Что же мы получаем взамен? Если разобраться – то ничего. По крайней мере, исходя из того, что известно широкому кругу непосвященных в «мелкие детали».

Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз, что раньше, по словам Путина, являлось непременным условием предоставления газовой «интеграционной скидки» Киеву, на переговорах с Януковичем в Москве даже не затрагивался. Стороны деликатно обошли эту «маленькую проблему» во взаимоотношениях на фоне бушующего антироссийского Евромайдана. Кроме того, буквально за день до московской встречи премьер-министр Украины Николай Азаров во всеуслышание заявил, что Киев выбрал путь евроинтеграции: «Для нас двери Европейского союза открыты, как и для нас открыты двери Таможенного союза. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора, и мы выбираем, и мы уже на этом определились – путь европейской интеграции».

«Пятнадцать млрд. долларов, вложенные в бросовые еврооблигации Украины, никогда не вернутся. Украине гарантированно нечем будет возвращать эти средства. Огромные деньги (причем первый транш будет перечислен уже в этом году) вложены под смехотворные 5% годовых. Принципиально важно, что действующее законодательство прямо запрещает государству вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, подобные украинским еврооблигациям. Принципиально важно, что на момент принятия и оглашения этого решения оно прямо нарушало действующее законодательство», – сказал НИ председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

С мнением Делягина в беседе с НИ согласился и независимый политолог Дмитрий Орешкин. «О возврате кредита не может быть и речи. Через год-полтора эти деньги будут просто «проедены», поскольку Украине надо поддерживать курс гривны и выплачивать внешние долги. Говорить о каких-либо дивидендах для России или просто о возврате долга в этих условиях – смешно. Украинская экономика дряхлая, энергоемкая и неэффективная. Другое дело – совершенно непонятно почему за это должны расплачиваться россияне. Мы уже «повесили» на свой бюджет Белоруссию, газовые скидки которой обходятся нам в 5 млрд. долларов ежегодно, Армению. Огромные средства ранее потрачены на покупку лояльности Приднестровья, Киргизии. Теперь остается объяснить россиянам, почему растут коммунальные тарифы, села не газифицируются, растет плата за проезд в метро. Газпром безусловно, переложит украинские газовые скидки на плечи россиян», – говорит специалист.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссиякредитыЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях