Главная
 

Lenta.Ru: Рассредоточились

Lenta.ru, 8 января 2014, 12:58
23
2907
Lenta.Ru: Рассредоточились
Фото: AP
Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты

Украинская оппозиция наконец обнародовала свои планы на предстоящие президентские выборы.

Лидеры трех партий - Батькивщины, УДАРа и Свободы - всем скопом будут участвовать в первом туре голосования, и только во втором двое из них откажутся от президентских амбиций в пользу сильнейшего кандидата. По мнению экспертов, оппозиционеры при таком раскладе будут только мешать друг другу. Среди самих политиков единого мнения на этот счет нет, - пишет Анна Козырева в российском издании Lenta.Ru.

Вопрос о том, кто из оппозиционеров будет участвовать в президентских выборах, до сих пор являлся предметом ожесточенных дискуссий. До открытого противостояния дело не дошло, но, например, на саммите в Вильнюсе в конце ноября лидер УДАРа Виталий Кличко и его коллега из Батькивщины Арсений Яценюк с разницей в несколько минут сделали два взаимоисключающих заявления по этому поводу. Кличко настаивал на выдвижении единого кандидата от оппозиции уже в первом туре, что, по его мнению, «не должно было оставить Виктору Януковичу ни единого шанса».

Яценюк тогда же предложил выставить по одному кандидату от каждой из трех политических сил, и, судя по всему, оппозиционеры остановились на его варианте. Об этом свидетельствует комментарий Яценюка, который тот дал на днях в эфире «5 канала». В нем политик отметил, что решение о «тройке кандидатов» уже принято, причем достаточно давно. Из заявления Яценюка также следует, что оппозиции не составит труда организованно провести предвыборную кампанию.

В первом туре выборов кандидатам не удастся избежать взаимной борьбы, которую власти будут использовать в своих интересах

«В 2014 году мы сформируем единую команду-победительницу, которая не просто пойдет на выборы, не просто их выиграет, а докажет всему миру, что Украина способна проводить изменения и что после 2015 года она будет фактическим членом Европейского союза», - подытожил политик.

Эксперты строят на этот счет менее оптимистичные прогнозы. Как заявил изданию Коммерсантъ-Украина директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, в первом туре выборов кандидатам не удастся избежать взаимной борьбы, которую власти будут использовать в своих интересах. «Кроме того, между первым и вторым туром очень трудно переориентировать работу членов избирательных комиссий и полевых штабов. Если Олег Тягнибок проиграет, какая мотивация у штабов "Свободы" работать на другого кандидата?» - отметил он.

Не стоит также списывать со счетов способность украинского руководства в кратчайшие сроки менять избирательное законодательство. Перед парламентскими выборами в 2012 году оно уже преподнесло такой сюрприз, запретив участвовать в голосовании партийным блокам. На этот раз власти, по мнению политического аналитика Павла Нусса, могут провести президентские выборы в один тур вместо двух. Эту инициативу якобы активно обсуждают в парламенте и могут принять после зимних каникул. Нусс уверен, что голосование в один тур поддержат и сами украинцы, так как это позволит сэкономить средства, выделяемые на выборы из госбюджета.

В таком случае оппозиционная троица, чей электорат практически однороден, рискует распылить свой результат и проиграть провластному кандидату. До начала масштабных протестных акций сторонников евроинтеграции Украины по умолчанию таким кандидатом считался действующий президент Виктор Янукович. Тем более что ранее он уже изъявлял желание баллотироваться на второй срок. Впрочем, 19 декабря Янукович заявил, что примет окончательное решение по этому вопросу только после того, как у него «состоится диалог с обществом», и что при низком рейтинге он не будет претендовать на президентский пост.

Еще одним серьезным испытанием для оппозиционной «тройки» кандидатов могут стать их собственные политические амбиции

Еще одним серьезным испытанием для оппозиционной «тройки» кандидатов могут стать их собственные политические амбиции. Речь прежде всего о лидере УДАРа Виталии Кличко, который пока единственный из оппозиционеров официально объявил о намерении участвовать в выборах и который на данный момент имеет наибольшие шансы их выиграть. По данным проводившегося в ноябре опроса Киевского международного института социологии (в нем участвовали около двух тысяч респондентов), за Кличко в первом туре готовы проголосовать 16,4 процента избирателей, а во втором - 35 процентов. За Януковича намерены отдать голоса 16,7 и 22 процента граждан соответственно.

У Яценюка и Тягнибока, которые пока официально не высказывались по поводу своего участия в выборах, более скромные результаты. В такой ситуации вполне понятно желание Кличко обособиться от соратников и продвигать прежде всего свою кандидатуру. Возглавляемый им УДАР еще во время парламентских выборов держался в стороне от Свободы и Батькивщины, теперь же у партии появились серьезные основания заподозрить партнеров по оппозиции в «двойной игре».

В конце октября депутат от Батькивщины Игорь Бриченко внес поправки в Налоговый кодекс, касающиеся регистрации налогоплательщиков. По ним Кличко, который имеет вид на жительство в Германии, могут признать «не проживающим на Украине» (по закону кандидат в президенты должен жить на Украине на протяжении десяти лет, предшествующих дню выборов). Сам Бриченко позднее от поправок отмежевался и стал утверждать, что не имеет к ним отношения. В то же время депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что во внесении этого законопроекта был заинтересован лично лидер Батькивщины Арсений Яценюк, который таким образом избавлялся от конкурента.

Так это или нет, но принятая поправка дала дополнительный козырь противникам единого кандидата от оппозиции (по результатам рейтингов этим единым кандидатом должен был стать именно Кличко), которые предупреждали, что его вообще могут не допустить к голосованию. Примерно такие же доводы привела экс-премьер Юлия Тимошенко, которая сейчас отбывает семилетний срок за злоупотребление полномочиями и, соответственно, участвовать в голосовании не сможет. По ее мнению, единый кандидат «сразу станет мишенью для власти и будет снят под надуманным предлогом еще перед первым туром».

За Кличко в первом туре готовы проголосовать 16,4 процента избирателей, а во втором - 35 процентов. За Януковича намерены отдать голоса 16,7 и 22 процента граждан соответственно.

Кроме того, часть избирателей, как считает Тимошенко, не увидев своего лидера в первом туре, может просто не прийти на выборы. Наконец, бывший премьер утверждает, что механизм отбора единого кандидата непрозрачен, в то время как всенародное голосование позволит определить политический вес каждого из претендентов на высший государственный пост.

У Тимошенко также нет сомнений, что ее находящимся на воле соратникам удастся безболезненно сократить количество кандидатов в президенты с трех до одного перед вторым туром выборов. Правда, опыт последней парламентской избирательной кампании свидетельствует об обратном: осенью 2012 года националисты, члены УДАРа и Батькивщины не смогли согласовать кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.

Пожалуй, есть лишь один оптимальный вариант, при котором оппозиция могла бы обезопасить себя от превентивных действий нынешней власти: если бы три лидера трех оппозиционных партий еще до старта официальной избирательной кампании негласно договорились между собой, кто из них будет единым кандидатом, но на выборы пошли бы все вместе - для «маскировки», чтобы Партии регионов труднее было вычислить и нейтрализовать «врага» с помощью компромата, провокаций или каким-либо другим способом. Но на это «борцы с режимом» из-за своей неспособности договариваться и политических амбиций вряд ли пойдут.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: рейтингВыборы Президента УкраиныОппозицияКличкоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях