Главная
 

НГ: Запад пугает украинскую власть санкциями

Независимая газета, 13 января 2014, 10:20
31
2279
НГ: Запад пугает украинскую власть санкциями
Фото: Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Эксперты сомневаются, что Запад действительно применит жесткие санкции в отношении украинской элиты

В среду Сенат США проведет внеочередные слушания по ситуации в Украине. Планируется принять резолюцию, в которой содержится призыв мирно разрешить политический кризис.

При этом в проекте документа есть пункт о введении санкций по отношению к украинским чиновникам, причастным к избиению мирных демонстрантов спецназом. После праздничного затишья в Киеве произошло новое столкновение участников акций с представителями силовых структур, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

 

Ситуация обострилась в пятницу, когда около тысячи активистов майдана отправились к зданию Киево-Святошинского суда. Там слушалось дело так называемых васильковских террористов – жителей города Василькова Киевской области, депутатов горсовета, которых Служба безопасности Украины в 2011 году задержала по подозрению в подготовке терактов. 

Было объявлено, что Игорь Мосийчук, Сергей Бевз и Владимир Скважин, имеющие отношение к партии Свобода, хранили дома листовки, призывающие к свержению власти, а также вещества, позволяющие создать самодельное взрывное устройство. По версии суда, они готовились взорвать памятник Ленину в другом пригороде Киева – Борисполе. Правда, к тому моменту указанный памятник был демонтирован по решению местного горсовета. Обвиняемые не признали своей вины, даже проведя два с половиной года в СИЗО. Защита заявила, что дело против «васильковских террористов» было сфабриковано. Однако суд, состоявшийся 10 января, приговорил каждого из них к шести годам тюремного заключения.

По версии суда, они готовились взорвать памятник Ленину в другом пригороде Киева – Борисполе. Правда, к тому моменту указанный памятник был демонтирован по решению местного горсовета

Активисты майдана сочли, что суд в очередной раз продемонстрировал беззаконие и произвол власти в Украине. Они обратили внимание, что виновные в избиении мирных демонстрантов в Киеве 30 ноября, 1 и 11 декабря до сих пор не наказаны. И, судя по всему, власть собирается покрывать этих людей. Зато суды выносят решения по надуманным обвинениям против социально активных граждан. Возмущение решением суда увеличило количество участников протестной акции. Они заблокировали автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут», прибывшие к зданию суда. Очередные стычки, в ходе которых силовики снова умышленно избивали журналистов и разбивали фотокамеры, завершились госпитализацией примерно 50 человек. Особенно пострадал один из лидеров майдана, экс-глава МВД Юрий Луценко, который попал в реанимацию. Но на сей раз участники акции все же оттеснили «Беркут» и к ночи заставили окруженных бойцов снять шлемы и маски, чтобы выйти к своим с открытыми лицами под крики: «Позор!»

После случившегося оппозиция обвинила власть в попытке убийства Луценко. «Это еще раз доказывает, что протесты на площадях по всей стране должны продолжаться. Мы сделаем все, чтобы изменить власть и навсегда отказаться от системы, при которой милиция бьет свой народ согласно преступным приказам», – сказано в заявлении оппозиционных сил. Вчера в Киеве было созвано очередное народное вече – массовый митинг в центре. Но число участников акций не столь велико, как в декабре.

Оппозиция апеллирует к Западу. Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился к европейским лидерам с призывом ввести персональные санкции против украинских политиков и чиновников, виновных в избиении мирных демонстрантов. Он напомнил, что накануне праздников президент Янукович обещал Западу разобраться с инцидентами и предпринять меры, чтобы сила больше не применялась. «Сегодня утром, 11 января, в Европе настроение уже другое. Они понимают, что режим президента Виктора Януковича не остановится ни перед чем. Поэтому вопрос персональных санкций как никогда реален», – заявил Кличко.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился к европейским лидерам с призывом ввести персональные санкции против украинских политиков и чиновников, виновных в избиении мирных демонстрантов.

На Западе действительно обеспокоились ситуацией в Украине. Только неделю тому назад была принята резолюция, в которой говорилось, что повторное применение силы по отношению к мирным демонстрантам может повлечь за собой введение санкций. Сейчас, по данным Украинской правды, Сенат США рассматривает список, в котором 10–20 имен представителей украинской власти, против которых могут быть введены персональные санкции: запрет на въезд и блокирование счетов в западных банках. Официального подтверждения этой информации нет.

Представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность ситуацией. Вопрос о санкциях против представителей украинской власти в ЕС тоже обсуждается, однако дискуссии не завершены, сказал Немецкой волне депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Михаэль Галер. Он отказался уточнить информацию, отметив, что компетентные органы в странах ЕС проводят свои расследования: «Не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы государств ЕС на основе имеющейся информации должны проверить, как и насколько легально конкретные лица из Украины, принадлежащие к руководящим политическим и олигархическим кругам, получили свои деньги в ЕС». Политические выводы будут сделаны по результатам этой проверки, отметил он.

Свое слово может сказать и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в который обратился правозащитник Виталий Куприй. Месяц назад он подал в Высший административный суд Украины иск о признании противоправной бездеятельности президента Виктора Януковича. Правозащитник обвинил президента в том, что тот не уволил главу МВД и не принял мер для привлечения к ответственности других виновных в зверствах «Беркута» в ночь на 30 ноября. Суд даже не открыл производство по делу, не вызвал ни свидетелей, ни пострадавших, ни подозреваемых, а просто назвал собранные доказательства недостаточными, рассказал правозащитник. Он сообщил, что подал иск в ЕСПЧ – о невозможности привлечь к ответственности чиновников в Украине. «В случае рассмотрения этой жалобы по ускоренной процедуре суд над Януковичем может начаться еще до выборов президента в 2015 году», – сказал Куприй Радио Свобода.

Но даже если именно так и произойдет, решение ЕСПЧ не может быть реализовано в Украине. В стране до сих пор не принят закон о порядке импичмента президента. А поэтому нет механизма досрочного отстранения главы государства от власти. Учитывая это обстоятельство, западные лидеры вынуждены поддерживать диалог с украинским президентом.

Не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы государств ЕС на основе имеющейся информации должны проверить, как и насколько легально конкретные лица из Украины, принадлежащие к руководящим политическим и олигархическим кругам, получили свои деньги в ЕС

Эксперты сомневаются, что Запад действительно применит жесткие санкции в отношении украинской элиты. Экс-глава МИДа, представитель оранжевой команды Владимир Огрызко сказал украинским журналистам: «Персональные санкции означают прекращение диалога». Он считает, что Запад не готов прекратить переговоры с украинской властью. Он допустил, что санкции будут применяться очень выборочно и осторожно: «Это могут быть показательные меры, направленные против очень небольшого количества чиновников. Но они вряд ли могут быть системными».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко допускает, что лидеры оппозиции и активисты евромайдана умышленно провоцируют стычки с представителями силовых структур, чтобы поддерживать накал протестных настроений и добиться введения санкций со стороны Запада. «Радикализация настроений майдана стала заметна еще накануне Нового года. И стало очевидно, что лидеры используют любую зацепку для обострения ситуации», – сказал он.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: СШАЕСЛуценкоЯнуковичсанкцииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях