Главная
 

НГ: Украинская оппозиция нашла лазейку в Конституции

Независимая газета, 14 января 2014, 10:40
81
6759
НГ: Украинская оппозиция нашла лазейку в Конституции
Фото: АР
Власть может попытаться снять с выборов тех, кто представляет реальную угрозу

Сегодня Верховная Рада соберется впервые после новогодних праздников. Депутаты от оппозиции предлагают начать работу с рассмотрения законопроекта о проведении президентских выборов 30 марта сего года - ровно на год раньше срока.

Представители партии Юлии Тимошенко Батькивщина утверждают, что руководствуются нормами Конституции. Но юридическая сторона вопроса спорна. Скорее всего речь идет о политическом прессинге команды главы государства, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Скандальный законопроект зарегистрировал 8 января депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец. Он пояснил, что в Конституции Украины четко записано: очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины.          

Инаугурация Януковича состоялась в феврале 2010-го, а значит, пятый год полномочий начался сейчас. «В марте 2015-го будет уже шестой год», - сказал депутат.

Коллегу поддержал другой представитель Батькивщины, защитник Тимошенко, адвокат Сергей Власенко: «Первый год его полномочий - с 25 февраля 2010-го по 25 февраля 2011-го; второй год - по 25 февраля 2012-го; третий год - по 25 февраля 2013-го; четвертый - по 25 февраля 2014-го, и пятый год полномочий Януковича - с 25 февраля 2014-го по 25 февраля 2015-го. Согласно части 5 статьи 103 Конституции Украины, выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины. То есть 30 марта 2014-го, а не в 2015 году». Он отметил, что команда Януковича, внося изменения в Основной закон в 2010 году, проглядела эту формулировку. Но теперь должна выполнять норму Конституции, нравится она или нет.

Согласно части 5 статьи 103 Конституции Украины, выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины. То есть 30 марта 2014-го, а не в 2015 году

Сергей Власенко

Нюанс заключается в том, что украинский Основной закон определяет пятилетний срок полномочий главы государства. И в марте 2014-го этот срок еще не закончится. Но Власенко нашел юридическое объяснение: «Есть правила разрешения коллизий. Если речь идет о противоречиях в нормах одной юридической силы (а это обе нормы Конституции), то действует норма, принятая позже. Норма о пятилетнем сроке полномочий президента принята в 1996 году, а норма о выборах в марте пятого года полномочий - позже».

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что внесенный оппозицией законопроект не будет принят и не может быть выполнен: «Выборы президента уже через два с половиной месяца? Это абсолютно не реалистичная идея. Во-первых, у оппозиции не хватит голосов, чтобы утвердить закон. Во-вторых, основания весьма спорны. В-третьих, предвыборная кампания должна длиться не менее 90 дней - времени уже нет». Он предположил, что инициатива исходит не от лидеров оппозиции, а от отдельных депутатов, которые занимаются самопиаром.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласился, что в обществе, переживающем радикализацию протестных настроений, идея о скорой смене власти может быть воспринята положительно. «Конституцию несколько раз подправляли. Могут быть противоречия между нормами. Но это шаткое основание для экстренных выборов. Думаю, рассматривать юридическую сторону вопроса не имеет смысла. Речь идет скорее о политическом давлении на команду Виктора Януковича. И, возможно, о подготовке общества к президентским выборам, не исключено, что и досрочным. Но не в марте», - сказал эксперт НГ.

Специалисты отмечают, что оппозиция пока не дала окончательного ответа на вопрос о том, кто будет участвовать в президентских выборах. Ранее лидеры Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили, что в первом туре не будут называть единого кандидата, а все трое примут участие в выборах. «Первый тур все кандидаты от оппозиции проходят как праймериз, а во втором туре тот, кто получит наилучший результат, получит поддержку всех оппозиционных сил», - разъяснил ранее Яценюк.

Во-первых, у оппозиции не хватит голосов, чтобы утвердить закон. Во-вторых, основания весьма спорны. В-третьих, предвыборная кампания должна длиться не менее 90 дней - времени уже нет

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко

Но есть и Юлия Тимошенко, которую оппозиция давно провозгласила своим лидером и единым кандидатом. В свете последних событий эксперты не верят ни в скорое освобождение главной соперницы Виктора Януковича, ни в том, что она будет допущена к участию в выборах.

В минувшее воскресенье оппозиция, заручившись поддержкой народного вече, обратилась к Европейскому суду по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение дела Тимошенко по существу. Ожидается ответ на вопрос, нарушила ли украинская власть права лидера оппозиции уголовным преследованием за политическое решение. Если ЕСПЧ ответит утвердительно, то у соратников Тимошенко и ее западных партнеров появится юридическое основание требовать ее освобождения и снятия судимости.

Примечательно, что Центризбирком недавно направил в Конституционный суд запрос с просьбой растолковать, может ли баллотироваться на пост президента Украины гражданин, имеющий судимость. Ответ казался очевидным: закон о выборах запрещает участие. Но замглавы ЦИКа Андрей Магера сказал украинским СМИ, что в Конституции такого ограничения нет: «На конституционном уровне в Украине никогда наличие судимости не было препятствием для баллотирования в кандидаты на пост президента Украины». Эксперты предполагают, что власть пытается подстраховаться на случай, если Тимошенко все же будет освобождена.

Вторым страховочным направлением должен стать еще один запрос ЦИКа Конституционному суду - относительно того, может ли баллотироваться на пост президента гражданин Украины, который в последние 10 лет не проживал постоянно на родине. Украинское законодательство предусматривает ограничения, которых нет в Конституции. Этот вопрос напрямую касается участия в выборах Виталия Кличко, который, являясь гражданином Украины, несколько лет проживал в Германии.

Рассматривать юридическую сторону вопроса не имеет смысла. Речь идет скорее о политическом давлении на команду Виктора Януковича. И, возможно, о подготовке общества к президентским выборам, не исключено, что и досрочным. Но не в марте

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран

В конце декабря выяснилось, что Янукович может проиграть во втором туре выборов любому оппозиционному кандидату. Данные соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, показали, что в первом туре за Виктора Януковича проголосовали бы 30%, за Виталия Кличко - 22%, за Арсения Яценюка - 12%, за Петра Порошенко - 10%. В случае участия Юлии Тимошенко в президентских выборах голоса распределились бы следующим образом: Янукович - 30%, Кличко - 19%, Тимошенко - 13%, Порошенко - 9%, Яценюк - 6%.

Во втором туре Тимошенко получила бы 31,5%, а Янукович - 31%; Кличко против Януковича - 41% и 31% соответственно; Яценюк и Янукович - 37% и 30%, Порошенко и Янукович - 34% и 29%, Тягнибок и Янукович - 30% и 31%.

Власть может попытаться снять с выборов тех, кто представляет реальную угрозу. И на этот случай оппозиции имело бы смысл разработать систему дублеров: кто кого заменит на каком этапе, сказал НГ политолог Сергей Таран. По сведениям из оппозиционных кругов, такая система сейчас уже разрабатывается.

«Но начинать надо не с этого. Нужно представить обществу четкую и конкретную программу действий оппозиции. Что и как намерены они менять в стране, как будет выглядеть вся команда власти, кто за что будет отвечать. В этом смысле важна система дублеров. Но не менее важен вопрос, как оппозиция собирается защищать результаты выборов. Очевидно ведь, что власть просто так не отдадут», - отметил эксперт.

В Киеве считают, что на сегодня оппозиция еще не готова к участию в выборах. А поэтому инициатива об их проведении в марте 2014 года не будет реализована, но может послужить стимулом для поддержки протестных настроений в обществе.          

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях