Главная
 

Новая газета: Место Веча изменить нельзя

Новая газета (Россия), 15 января 2014, 12:12
8
1151
Новая газета: Место Веча изменить нельзя
Фото: Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Демократические силы обязаны выдвинуть и поддержать единого претендента

Лидеры оппозиции и Общественный совет Майдана по-разному видят тактику протеста.

В центре Киева снова собирают народный сход. Угрозы штурма палаточного городка и баррикад со стороны Беркута пока нет, но появилась другая, внутренняя опасность. Часть протестующих (от их имени взялся говорить совет - структура, созданная в середине декабря рядом не самых известных общественных организаций) в форме ультиматума потребовала от политиков давно обещанных революционных шагов. То есть выдвижения единого оппозиционного кандидата в президенты уже до первого тура выборов, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

«Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать, - сказал в интервью журналистам Павел Жовниренко, член Общественного совета. - Но поверьте нам: есть механизмы, которые способны обезопасить от этого настолько, насколько возможно. Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы граждане прежде сделали аудит этого кандидата, чтобы его поддержать. Уже и так времени потеряно очень много».

Еще депутатам-оппозиционерам велено начать блокаду зимней сессии Верховной рады, чтобы остановить бюджетный процесс и таким образом добиться роспуска парламента. (Согласно статье 90-й Конституции Украины, президент может досрочно прекратить полномочия Рады, если на протяжении 30 дней пленарные заседания не могут начаться.) Не хватает сил на блокаду - пусть сдают 151 мандат! В довершение Общественный совет предупредил, что начинает собственными силами формировать новое правительство. То есть дал понять, что на долгое ожидание перемен - очередные выборы президента Украины должны состояться 29 марта 2015 года - люди не подписывались.

Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать

Демарш «общественников» вызван рядом заявлений лидеров оппозиции. Юлия Тимошенко (ее слова передал защитник Сергей Власенко) предупреждала: «Единый кандидат сразу превратится в мишень для власти. Власть выдвинет десяток технических кандидатов, а нашего единого снимут через суд после окончания сроков регистрации еще перед первым туром». Искушенная в подобных гонках Юлия не питала иллюзий и относительно поддержки, если выбор придется сделать до первого тура: «Выдвижение единого кандидата демотивирует избирателей и команды двух из трех партий оппозиции и позволит Януковичу полностью мобилизовать электорат». Результаты же в первом туре, по ее мнению, станут своеобразными праймериз для соратников.

Подходы Тимошенко разделял Арсений Яценюк. Он пообещал, что украинская оппозиция выставит трех претендентов, которые не будут конкурировать между собой. А тот, кто выйдет во второй тур, получит коллективную поддержку. Для ночующих в палатках Яценюк тоже нашел слова: «Майдан должен оставаться в центре Киева как сердце украинской свободы, как некий мобилизационный пункт. У нас есть год для того, чтобы подготовиться к президентским выборам».

Лидер Свободы Олег Тягнибок вообще усмотрел в ультиматуме Общественного совета происки власти. «Власть использует провокаторов, которые распространяют информацию о необходимости разделения политического и общественного секторов протестного движения. Сюда присылают весьма красноречивых агентов, умеющих втираться в доверие. Эти люди с улыбкой очень хорошо описывают, что оппозиция «сливает» Майдан, призывают ехать домой и прекращать борьбу», - предупредил Тягнибок. Он тоже против единого кандидата.

Зато Виталий Кличко по-прежнему уверен: для победы над Януковичем нужен общий кандидат уже перед первым «боем». «Вечером я ходил по палаткам, поздравлял людей с праздниками, общался с ними. Все говорят: «Сдаваться мы не собираемся». И все говорят о полной смене власти, спрашивают: способны ли мы объединиться? Демократические силы обязаны выдвинуть и поддержать единого претендента. Я об этом заявлял давно и мнения своего не изменил. Как мы можем говорить о единой команде, если идет несколько кандидатов? Разве не это сегодня нужно власти, чтобы растянуть голоса и во втором туре устроить жесткий сюрприз?» Пока что Батьківщина и Свобода никак не комментируют позицию Кличко, пытаясь повлиять на партнера. Но, похоже, на Вече обет молчания придется нарушить… К тому же Майдану предстоит узнать, что соперничать с оппозиционной тройкой в президентской гонке станет и внефракционный депутат Рады, миллиардер Петр Порошенко.

В целом же все опросы показывают: наиболее высокая электоральная поддержка остается у действующего президента Виктора Януковича. 29,8% дают ему исследователи из Фонда демократических инициатив и Центра Разумкова; 25% - Research & Branding Group; 20,2% - агентства Социс и Рейтинг. Вторые позиции неизменно занимает Виталий Кличко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯнуковичВиталий КличкоВиктор ЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях