Главная
 

Newsweek Polska: Польше нельзя проспать украинскую революцию

Newsweek Polska, 27 января 2014, 11:07
100
7349
Newsweek Polska: Польше нельзя проспать украинскую революцию
Фото: AP
Президент обрекает себя на международную изоляцию, - Newsweek Polska

Санкции или все же не санкции. Только это смогли сказать польские политики от левого до правого фланга, когда обстановка на Украине накалилась окончательно.

Проверенные методы, первая ассоциация: санкции. А потом научная дискуссия на тему эффективности этого метода. Простые решения, легкие средства. Будто бы речь идет о Сирии, Ливии или Иране, а не о таком близком и знакомом нам соседе, - пишет Михал Кацевич в российском журнале Newsweek Polska.

Потом несколько высокопарных высказываний президента о необходимости сохранения каналов для диалога с президентом Януковичем. Это очень мудрые слова, только они остаются в русле тех разговоров, которые велись перед саммитом в Вильнюсе. До отказа от договора об ассоциации. До первой атаки Беркута на студенческий майдан. До спровоцированного побоища и жестокого избиения демонстрантов на Банковской улице 1 декабря. До очередных атак на майдан, стрельбы по митингующим, пяти жертв, похищения активистов и вывозки их в лес, до наемных бандитов и подавления бунта. Наконец, до наступающей диктатуры и до принятия российского предложения вместе с целым пакетом авторитарных законов. До этого всего можно было вести речь о равноправном диалоге с властью и оппозицией, о попытках занять осторожную позицию переговорщика. 

В 2004 году такую роль принял президент Квасьневский. И это, действительно, способствовало заключению договоренностей между «оранжевыми» и властью. Но тогда все было ясно: наше руководство и все политики единодушно встали на одну сторону. Единодушны были и поляки. Мы помним оранжевые ленточки на антеннах машин, выражавшие солидарность с украинской революцией. 

Сейчас наши политики пребывают в нерешительности, у них нет единого мнения, и они не понимают, что происходит в Украине. Они не посылают полякам ясного сигнала, какова наша цель на Украине, какую сторону мы занимаем, чего мы добиваемся. Поэтому и поляки, сочувствуя жертвам, на самом деле, мало интересуются украинской темой. А ведь от событий, которые разворачиваются сейчас в Киеве, зависит в том числе (а, возможно, и прежде всего) наше будущее: геополитическая карта нашей части Европы. Это не какие-то далекие края, от проблем которых можно отмахнуться дискуссией о санкциях. 

Сейчас наши политики пребывают в нерешительности, у них нет единого мнения, и они не понимают, что происходит в Украине.


Так к украинскому вопросу может относиться какая-нибудь страна вроде Испании (хотя как раз она могла бы быть эффективной, введя санкции против украинской номенклатуры, владеющей резиденциями на Коста-дель-Соль). Бессмысленно делать вид, что Виктор Янукович в принципе думает о Европе, только пребывает во временном заблуждении. Успокаивать совесть мыслью, что проектами «Восточного партнерства» мы сможем изменить Украину, все равно, что лечить моральное похмелье конфетами. Украина меняется сама на наших глазах. Нужно только найти смелость сформулировать, каких изменений мы на самом деле хотим. Ошибочно думать, что оставляя Януковичу приоткрытую дверь, мы можем заставить его воздержаться от насилия. Он уже сделал свой выбор. Его решения всегда определялись внутренней политикой и страхом за свое имущество, шкуру и судьбу ближайшего политико-номенклатурного окружения. Сейчас, когда на их руках кровь, и когда они знают, как выглядит украинская практика мести (начатая самим Януковичем, когда он посадил в тюрьму Юлию Тимошенко), они не отступят. Они в тупике: или любой ценой сохранить свою власть на улицах, или ждать своего конца. Игра на Украине, к сожалению, утратила нюансы, стала черно-белой. Попытка встать посередине на фоне происходящих событий запоздала. Взывать Виктора Януковича к разуму тоже не имеет особого смысла. Время обращения к его совести, пламенных речей на майдане уже прошло. Сейчас нужно действовать, ездить в Киев, заставлять обе стороны вести между собой переговоры. А одновременно конкретизировать наши ожидания. И это не должны быть одни лишь призывы к прекращению насилия.

Янукович должен понять, что цель переговоров и медиации - не спасение майдана, а спасение его шкуры, как можно менее болезненное расставание с властью. В Киеве нужна медиация, но украинский президент должен осознавать, что если он не откажется от приятных в последние недели законов, то обречет себя на международную изоляцию. Если он согласится на переговоры, то, возможно, сохранит свое политическое окружение, обеспечит проведение «круглого стола» и избежит дальнейшей конфронтации и борьбы за выживание. Борьбы за его собственное выживание. Эта медиация нужна не только для того, чтобы сохранить власть Януковича или оппозицию: ставка сейчас - спасти Украину от распада, возможно, гражданской войны, и совершенно точно - от диктатуры.

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях