Главная
 

НГ: Штаб нацсопротивления обвинил украинскую власть в провокациях

Независимая газета, 29 января 2014, 10:48
8
2629
НГ: Штаб нацсопротивления обвинил украинскую власть в провокациях
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Это не победа, а только вступление к серьезному разговору, - эксперт

Вчера украинская власть пошла на уступки оппозиции. Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила скандальные законы, принятые 16 января.

Итогом экстренного заседания парламента, как планировалось, должно было стать примирение сторон и прекращение противостояния на улицах. Но разговор перенесли на сегодня. В Киеве сомневаются в том, что ситуация скоро нормализуется, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Депутаты от власти и оппозиции всю ночь проводили переговоры относительно глубины и очередности уступок с той и с другой стороны. Сложность заключалась в том, что политическая оппозиция не контролирует общественное протестное движение, а скорее вступила с ним в ситуативный союз.

У людей на улице свои требования, которые утром были обнародованы от имени набирающей вес организации Правый сектор: провести конституционную реформу с целью возвращения модели парламентско-президентской республики; прекратить силовые действия со стороны власти; объявить полную амнистию, закрыв все уголовные дела против участников акций протеста и освободив всех задержанных; разыскать всех пропавших без вести активистов; распустить спецподразделение «Беркут» и сформировать качественно новый спецназ; привлечь к ответственности правительство Азарова; переформатировать Центризбирком; отменить все законы от 16 января; узаконить спортивно-патриотические организации; отстранить от власти всех дискредитировавших себя политиков.

Часть требований была выполнена утром. Еще часть депутаты планировали рассмотреть к вечеру. Премьер-министр Азаров упростил задачу, добровольно подав в отставку до начала парламентского заседания. Об этом он сообщил президенту Януковичу (который днем подписал заявление), а затем – в телефонной беседе премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты российской Госдумы назвали решение Азарова мужественным поступком.

У людей на улице свои требования, которые утром были обнародованы от имени набирающей вес организации Правый сектор: провести конституционную реформу с целью возвращения модели парламентско-президентской республики; прекратить силовые действия со стороны власти; объявить полную амнистию, закрыв все уголовные дела против участников акций протеста и освободив всех задержанных; разыскать всех пропавших без вести активистов; распустить спецподразделение «Беркут» и сформировать качественно новый спецназ; привлечь к ответственности правительство Азарова; переформатировать Центризбирком; отменить все законы от 16 января; узаконить спортивно-патриотические организации; отстранить от власти всех дискредитировавших себя политиков

Но лидеры оппозиции, одному из которых был предложен пост премьера, не торопились праздновать победу. Арсений Яценюк отказался отвечать на вопрос, примет ли он должность. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ, что у лидеров оппозиции нет причин для эйфории. Он отметил, что президент Янукович еще ничего не подписал – ни об отставке Азарова, ни об отмене драконовских законов. «А мы знаем, какими методами и псевдополитическими средствами действовала Партия регионов в последние четыре года, после прихода к власти Януковича. Ну отменили они законы. Но ведь не решения, принятые 16 января, стали причиной народного восстания. А коррупция, узурпация власти, беспредел и отсутствие политического баланса. Люди и в поддержку евроинтеграции выступили в ноябре только потому, что надеялись на европейские правила и нормы, способные победить украинскую систему. И все эти давние проблемы пока остаются актуальными. Отменить последние законы и провести амнистию арестованных активистов – это не победа, а только вступление к серьезному разговору», – сказал эксперт.

Вчера вечером стороны планировали договориться о том, как проводить конституционную реформу, в какой очередности предпринимать те или иные действия. Парламентское заседание могло продлиться до поздней ночи. В нем принимали участие почти все депутаты, а также президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Источники «НГ» отметили, что Виктор Янукович и Николай Азаров тоже были приглашены, но не пришли в парламентский зал.

Эксперты в Киеве сочли это тревожным симптомом: Янукович не пожелал протянуть руку политическим противникам. Сергей Таран не исключил, что глава государства ориентировался на силовое решение конфликта. Возможно, Януковича воодушевила ситуация в восточных областях, где спецназ, милиция и спортивные парни в штатском жестоко подавили попытку антиправительственных выступлений.        

«Показательно, что в понедельник Азаров провел совещание, в ходе которого обсуждалась необходимость увеличить в шесть раз численность спецназа. Это может свидетельствовать о том, что власть усомнилась, хватит ли сил удержать ситуацию под силовым контролем в случае введения чрезвычайного положения», – отметил он.

Ну отменили они законы. Но ведь не решения, принятые 16 января, стали причиной народного восстания. А коррупция, узурпация власти, беспредел и отсутствие политического баланса

В понедельник вечером, когда информация о введении ЧП обсуждалась на всех телеканалах, политолог Тарас Березовец в интервью сказал, что такой сценарий опасен для власти. Он отметил, что придется задействовать армию, которая хронически недофинансировалась в последние годы и переживала реформу, которую сами военные характеризовали как планомерное уничтожение Вооруженных сил. Неизвестно, в какую сторону повернулись бы ружья, полагает эксперт.

Вчера в Киеве считали, что вопрос ЧП не снят с повестки дня окончательно. И что решение зависит от способности лидеров оппозиции уговорить людей уйти с улиц, не требуя досрочных президентских выборов. Но активисты не согласны, поскольку обвиняют главу государства в создании нынешней системы власти, которая не устраивает общество; в непродуманной внешней политике; в силовых атаках на участников мирных акций, превращении майдана в место боевых действий и гибели десяти человек. Мнение улицы выразил в комментарии «Украинской правде» оппозиционный депутат, который стал комендантом майдана, Андрей Парубий: «Они освобождают здание администрации президента, а мы – Октябрьский дворец. В таком ключе надо говорить о том, кто и что должен освободить». Представители Партии регионов считали, что оппозиция не настроена на компромисс. «Если они не захотят идти на уступки, а решат воевать до конца, – это их выбор», – сказал источник в правящей партии. Он отметил, что вчера вопрос введения ЧП не обсуждался, но мог быть внесен в повестку дня по итогам событий в парламенте.

Вчера к вечеру штаб национального сопротивления сообщил на майдане, что воинские части в 14 областях Украины получили срочную телеграмму с приказом провести срочные сборы офицеров с целью подготовки обращения к президенту Украины о необходимости введения чрезвычайного положения. В некоторых частях, по информации штаба, собрания уже начались.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон заявила Reuters: «Я встревожена сообщениями о том, что украинское правительство намерено объявить чрезвычайное положение. Это повлечет за собой последствия, от которых никому в Украине лучше не будет. Я также призываю лидеров оппозиции дистанцироваться от тех, кто прибегает к насилию». В понедельник вечером в Киев снова вернулся только что уехавший еврокомиссар Штефан Фюле. Эштон с группой депутатов европарламента перенесла свой визит в украинскую столицу с четверга на вторник. Делегация собиралась вечером прибыть в здание Верховной Рады. «Единственным способом разрешения кризиса является политическое решение. Надеюсь, украинский парламент разработает план политического урегулирования конфликта», – заявила глава европейской дипломатии.

Сергей Таран предположил, что делегация ЕС попытается повлиять как на власть, так и на оппозицию, а также общественных активистов. Последним предложат не выдвигать невыполнимые требования. Тем более что Украина столкнулась с новыми экономическими проблемами. Курс гривны, плавно снижавшийся с начала силового противостояния на улице Грушевского, стал стремительно падать на этой неделе. На начало года соотношение составляло 8,10 грн к доллару, неделю назад – 8,30 грн к доллару. По итогам торгов в понедельник курс перешел отметку в 8,60 грн, чего не было со времени экономического кризиса 2009 года. Кроме того, на межбанковском валютном рынке был установлен рекорд по уровню спроса на иностранную валюту. На торгах в понедельник объем сделок составил беспрецедентные 4,44 млрд долл. Предыдущий рекордный скачок спроса зафиксирован на прошлой неделе – 3,23 млрд долл. Коммерческие банки фиксируют резкое увеличение объемов покупки валюты. Банкиры считают, что для стабилизации ситуации Нацбанку придется расходовать резервы, которых осталось немного.

Вчера вопрос введения ЧП не обсуждался, но мог быть внесен в повестку дня по итогам событий в парламенте

Некоторые эксперты предположили, что причиной ситуации стала попытка бизнесменов и политиков вывести деньги. Сергей Таран считает, что выводить капиталы некуда: «Куда перечислять? На Запад, как они привыкли? Но там в любую минуту могут быть арестованы счета. Разве что забрать из банков, чтобы спрятать в сундуках в подвалах. Не думаю, что это олигархи мутят воду. Скорее паника возникла из-за слухов о ЧП: мелкий и средний бизнес, а также люди, хранившие дома сбережения в гривне, попытались спасти свои деньги».

На ситуацию влияет и неопределенность в вопросе сотрудничества с Россией после смены правительства. Неизвестно, будет ли российская сторона выполнять договоренности, достигнутые президентами Путиным и Януковичем 17 декабря, если новым премьер-министром станет один из лидеров оппозиции. Ранее эксперты отмечали, что России выгодно давать Украине краткосрочный и хорошо защищенный кредит в 15 млрд долл. Если перечисление траншей продолжится, это позволит стабилизировать финансовую ситуацию в ближайшей перспективе, но создаст огромные проблемы в год президентских выборов.

 Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан сказала газете «Левый берег»: «Исходя из заявлений министра финансов России Антона Силуанова, дальнейшее финансирование будет предоставлено на тех же условиях, что и первый транш в размере 3 миллиардов долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря 2015 года. Если Украина привлечет на таких условиях сумму в 10 миллиардов, платежи по валютным обязательствам в 2015 году увеличатся на 16 миллиардов».

Ранее украинские СМИ сообщили, что только за прошлый год госдолг Украины увеличился на 8 млрд долл., превысив 73 млрд долл. По оценкам экспертов, в 2014 году Украине потребуется 17,4 млрд долл. на выплаты по внешним обязательствам.       

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Верховная РадаотставкаЕвромайданправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях