Главная
 

НГ: В Киеве олигархи задумались о досрочных президентских выборах

Независимая газета, 31 января 2014, 09:56
10
6839
НГ: В Киеве олигархи задумались о досрочных президентских выборах
Янукович пришел, чтобы пригрозить своим соратникам роспуском парламента, - НГ

Верховная Рада Украины не смогла урегулировать кризис в стране, а только отложила острое противостояние на две недели.

Решение было принято под давлением президента, который в среду поздно вечером прибыл в парламент и провел беседу с фракцией партии власти. Вчера Виктор Янукович взял больничный.

В Киеве не исключают, что, вернувшись на работу, глава государства попытается реализовать силовой сценарий и распустить Верховную Раду. Кризис может обостриться к середине февраля, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Закон об амнистии, из-за которого депутаты ломали копья двое суток, был принят в ночь на четверг. Но вопреки ожиданиям, он не стал свидетельством компромисса.

Оппозиция не голосовала за законопроект, автором которого является представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Согласно документу, власть выпустит на свободу активистов, арестованных в ходе акций протеста и силового противостояния. Но амнистия не коснется тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях. Об адекватности выдвинутых обвинений можно судить, например, по тому, что 72-летнего Николая Пасечника, нездорового и безоружного человека, подозревают в избиении бойцов спецназа. Такие же обвинения были выдвинуты против врача Алексея Тутова, которого задержали, избили и отправили в СИЗО, не оповестив родственников, в момент, когда он оказывал первую помощь пострадавшим на улице Грушевского.

Кого бы ни касалась амнистия, согласно принятому закону, освобождение активистов начнется только после того, как участники акций протеста освободят здания, улицы и площади, разобрав баррикады. На это отведено две недели. Депутат Инна Богословская, которая ранее в знак протеста вышла из фракции Партии регионов, пояснила: «Они используют эти 15 дней, чтобы избавиться от тех, кто, с их точки зрения, не подчиняется по первому приказу, и сгруппировать силы для реальной атаки на собственный народ. Нам нужно сейчас готовиться к защите так же, как власть готовится к нападению».

Об адекватности выдвинутых обвинений можно судить, например, по тому, что 72-летнего Николая Пасечника, нездорового и безоружного человека, подозревают в избиении бойцов спецназа.

Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок заявил, что протестное движение не будет выполнять новый закон, поскольку власть продолжает действовать силовыми методами. Как известно, оппозиция предложила законопроект, согласно которому предполагалось вначале вывести спецназ из центра Киева, освободить всех задержанных активистов и начать конституционную реформу, позволяющую урезать полномочия президента, а затем освободить здания и площади. «Вместо компромисса власть проголосовала за закон о заложниках. Они фактически признали, что берут заложников!» – возмутился Тягнибок.

Вечером в среду на майдане было объявлено о формировании Национальной гвардии, в состав которой вошли отряды самообороны майдана, казацкие сотни и радикально настроенная организация «Правый сектор». Вчера МВД Украины официально заявило о незаконности нового формирования и об уголовной ответственности его командиров и бойцов.

В центре Киева ничего не изменилось. Люди, несмотря на 20-градусный мороз, продолжали дежурить на баррикадах. Количество бойцов в оцеплении правительственного квартала уменьшилось. Ни одна сторона не предпринимала активных действий, но и не покидала занятые позиции.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал НГ, что решение, принятое Верховной Радой, не дало возможности урегулировать кризис, но фактически объявило двухнедельную паузу в боевых действиях. «Стало очевидно, что власть не идет на уступки, а пытается перегруппировать силы», – отметил он. Эксперт считает важным моментом голосования жесткий разговор президента с фракцией партии власти: «Янукович пришел, чтобы пригрозить своим соратникам роспуском парламента, если они не проголосуют за закон Мирошниченко. Это показало, что нет больше монолитности в пропрезидентском большинстве, во фракции Партии регионов начался если не бунт, то разброд, брожение. А коммунисты, выступающие союзниками партии власти, уже открыто торгуются, выдвигают свои требования. Пропрезидентское большинство может рассыпаться».

Ранее парламентские источники НГ сообщили, что более трети депутатов из пропрезидентской фракции были настроены на поиск настоящего компромисса с оппозицией и участниками акций протеста. «Это депутаты, представляющие в парламенте интересы крупных олигархов, в частности, Рината Ахметова. Богатейшим людям страны не нужна война, они не считают нужным сохранять власть Януковича любой ценой. А поэтому пытаются найти мирный выход из кризиса», – сказал источник НГ. Один из лидеров этой группы Сергей Тигипко, уходя из Верховной Рады после ночного голосования, сказал журналистам, что такой состав парламента нужно распустить. И не исключил, что вопрос о досрочных выборах  будет внесен в политическую повестку дня Украины.

Люди, несмотря на 20-градусный мороз, продолжали дежурить на баррикадах. Количество бойцов в оцеплении правительственного квартала уменьшилось.

Алексей Лещенко подтвердил, что «ястребы» в окружении Виктора Януковича могут толкнуть президента на такой шаг. «Но это резко обострит кризис и ухудшит положение самого Януковича», – считает эксперт. Он добавил, что решения и действия, угрожающие санкциями со стороны Запада, могут сплотить представителей украинской бизнес-элиты против той группы окружения Януковича, которую в Украине называют «семья». По словам Лещенко, в Киеве все чаще звучит предложение о выходе из кризиса путем досрочных президентских выборов. «Об этом уже говорят и европейские политики. Думаю, и Россия особо возражать не будет. Москва не делает ставку лично на Януковича. Российские политические круги заинтересованы не в конкретной личности, а в конфигурации, при которой любой исход украинских выборов будет выгоден или удобен России. Поэтому у них налажена коммуникация с некоторыми представителями украинской оппозиции, взгляды и убеждения которых нельзя назвать неприемлемыми для Москвы», – отметил эксперт.

Как известно, на этой неделе Россия взяла паузу в реализации крупных инвестиционных проектов и в выполнении кредитных соглашений как минимум до выяснения ситуации с формированием нового украинского правительства. При этом Госдума и Совет Федерации РФ призвали Запад не вмешиваться во внутренние дела Украины. В то же время Брюссель и Вашингтон выступили в поддержку гражданского общества, предупредив команду Януковича о санкциях в случае силового сценария. Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла  резолюцию, призвав все стороны украинского конфликта воздержаться от применения силы и найти выход за столом переговоров. 

Европейские депутаты, побывавшие в эти дни в Киеве, убедились, что власть не настроена на компромисс. В частности, в Верховной Раде снова зарегистрированы некоторые законопроекты об ограничении прав и свобод граждан, а также об усилении контроля за негосударственными организациями, которые Верховной Раде пришлось отменить во вторник, чтобы начать диалог власти и оппозиции. Законы, принятые 16 января, привели к силовому противостоянию на улице Грушевского начиная с 19 января. Попытка снова утвердить только что отмененные законы выльется в новые уличные войны, предостерегают эксперты.         

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях