Главная
 

НГ: Восток готов вступить в схватку с Национальной гвардией центра и запада

Независимая газета, 3 февраля 2014, 09:45
14
6122
НГ: Восток готов вступить в схватку с Национальной гвардией центра и запада
Фото: Reuters
Жители востока и юга видят своей задачей интеграцию в евразийское пространство, не задаваясь вопросом о внутренних реформах

Команда Виктора Януковича призвала Запад согласиться на участие России в трехсторонних переговорах о будущем Украины.

Оппозиция же по-прежнему признает только ЕС и США в качестве возможных посредников в урегулировании кризиса. Ситуация усложняется тем, что люди на улице ставят перед собой разные цели. Половина страны, символом которой стал киевский майдан, требует коренных реформ и смены системы власти. Евроинтеграция воспринимается ими только как средство достижения этой цели. Другая половина страны – жители востока и юга – видят своей задачей интеграцию в евразийское пространство, не задаваясь вопросом о внутренних реформах,  -пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В выходные дни ситуация в Украине обсуждалась на разных уровнях в рамках юбилейной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. 

Представители ЕС и США заняли консолидированную позицию, требуя от украинской власти прислушаться к голосу народа. Но западные лидеры исходят из того, что общественное протестное движение выступает в поддержку евроинтеграции Украины. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в Мюнхене, что предложение о сближении по-прежнему актуально: «Будущее Украины – в Европейском союзе».

Лидеры украинской оппозиции, принявшие участие в международной конференции, призвали Запад выступить посредником в вопросе урегулирования кризиса. Виталий Кличко в ходе встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил: «Для разрешения политического кризиса в Украине эффективным будет посредничество влиятельных международных представителей высокого уровня, которые бы выступили гарантами достигнутых договоренностей с украинской властью».

Для разрешения политического кризиса в Украине эффективным будет посредничество влиятельных международных представителей высокого уровня, которые бы выступили гарантами достигнутых договоренностей с украинской властью

 Виталий Кличко

О смысле посреднической миссии рассказал на встрече с руководством ЕС и с госсекретарем США Джоном Керри один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Он обнародовал план урегулирования: «Пункт первый – прекращение насилия в Украине; второй – освобождение заложников (сотен задержанных и арестованных в Украине участников протестных акций, а также врачей скорой помощи и даже случайных прохожих, которые обвиняются в организации массовых беспорядков. – «НГ»); третий пункт – надлежащее расследование фактов похищения людей, применения пыток и убийства активистов; четвертый пункт – проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской форме правления». После этого, по словам Яценюка, необходимо провести честные и прозрачные выборы – парламентские и президентские. А новая власть, легитимность которой признавали бы граждане, должна была бы ответить на вопрос о внешнеполитическом курсе страны.

Этот план плох только тем, что он не учитывает мнения жителей восточных и южных областей Украины, отмечают в Киеве. Накануне выходных в Харькове состоялся внеочередной слет руководителей первичных организаций Партии регионов, участники которого приняли решение создать всеукраинский общественный союз «Украинский фронт». Активисты не скрывали планов противостоять оккупации. Руководитель харьковской областной ячейки правящей партии, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин назвал происходящее в стране «поганой пьеской», сценарий которой написан не в Украине. «Кучка оголтелых националистов, спустившись с Говерлы, вооружившись не только сценарием, но и дубинками, решила, что они и есть тот единственный украинский демос, который способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа. А их национальная идея – это пример площадного мышления, где сила аргумента зависит от размера камня на мостовой и от высоты катапульты», – пояснил политик свое видение сути происходящего. Участники слета заявили, что «Украинский фронт» даст отпор и созданной ранее на киевском майдане Национальной гвардии, и западным кукловодам.

Эксперты отмечают, что значительная часть жителей восточных областей ориентируется на сближение с Россией. И поэтому поддерживают президента Януковича, который в ноябре сменил внешнеполитический курс страны с прозападного на евразийский. Реформы, которых требует майдан, на востоке воспринимаются в штыки.

Значительная часть жителей восточных областей ориентируется на сближение с Россией

Руководитель международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник считает, что в сложившейся ситуации и украинские политики, и внешние силы должны учитывать мнение жителей обеих частей Украины. «Учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо говорить о привлечении к внутриполитическому диалогу не только ЕС и США, но и России», – написал он на своей странице в соцсети.

С таким же предложением выступил на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. «Сейчас наступило время Украине и Евросоюзу сесть за стол переговоров и определить, как мы будем выполнять соглашение об ассоциации. Мы хотели бы также, чтобы за столом присутствовали представители России», – передали слова министра украинские информагентства. Кожара уточнил, что существует ряд вопросов, которые невозможно решить без участия России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: «Мы активно поддержали предложение украинского руководства о необходимости трехсторонних консультаций Украина–Россия–ЕС. До сих пор считаем, что это очень разумная идея. Она обсуждалась на саммите Россия–ЕС в Брюсселе. У нас есть ощущение, что у партнеров, с которыми разговаривал президент Владимир Путин, растет понимание необходимости перестать возводить искусственные барьеры». Российский министр призвал Запад перестать действовать по принципу «либо с нами, либо против нас».

Осенью Украина и Россия предлагали Евросоюзу провести трехсторонние переговоры относительно подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Европа согласилась проводить консультации отдельно с Россией и отдельно с Украиной, но не приняла трехсторонний формат. Сейчас, похоже, складывается такая же ситуация.

А на этой неделе в Киев в очередной раз прилетит верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Ее визит связан с ожидаемым формированием нового правительства, состав которого покажет, на какие уступки протестному движению готова команда Януковича. Или речь идет не об уступках, а о попытке тянуть время, чтобы подготовиться к силовому сценарию.

Тупиковая ситуация, сопровождающаяся затишьем на улицах, может в любой момент качнуться в любую сторону

Последнее не исключено. Виктор Янукович на днях заявил, что он считает выполненными все обязательства власти. При этом отмененные законы от 16 января снова зарегистрированы в Верховной Раде. Закон об амнистии принят в такой редакции, которая делает невыполнимой задачу освобождения сотен арестованных, среди которых и активисты, и случайные люди. Старт конституционной реформе, которая бы ограничила президентскую власть, не дан. А должность премьер-министра, предложенная оппозиции, ничего не меняет в системе власти, против которой выступила половина страны. «Мы не принимаем участия в торгах за пост премьер-министра. Не нужно пытаться купить оппозицию должностью», – заявил Арсений Яценюк.

Тупиковая ситуация, сопровождающаяся затишьем на улицах, может в любой момент качнуться в любую сторону. Противостояние приобретает партизанские формы. В выходные в Киеве были сожжены десятки автомобилей, номера которых, а заодно и полная информация о владельцах каким-то образом попали в Интернет в виде списка активистов автомайдана. Милиция не может найти злоумышленников, но в ряде случаев подозревает владельцев в умышленном поджоге своих машин. Как лидера автомайдана Дмитрия Булатова, который пропал 22 января, а был найден спустя неделю со следами пыток, подозревают в том, что он сам себе нанес увечья. 

В пятницу и субботу в больницу, где находится Булатов, пытались попасть две группы следователей: одна собиралась допросить активиста в качестве потерпевшего, другая стремилась задержать его по делу об организации массовых беспорядков. Персонал частной больницы не выдал пациента, а активисты майдана выставили круглосуточную охрану. Вчера лидера автомайдана собирались отправить на лечение за рубеж, но его соратники сомневались, что власть выпустит активиста. Тем более что западные политики, озаботившись судьбой Булатова, снова вспомнили об освобождении Юлии Тимошенко. И тем самым подтолкнули ситуацию к тупику, выход из которого возможен только в виде досрочных президентских выборов. Виктор Янукович не принимает такого сценария. И может пойти на крайние меры.

Примечательно, что Запад и Россия, претендующие на роль посредников в разрешении украинского кризиса, по-разному оценивают ситуацию. Сергей Лавров в Мюнхене снова напомнил, что участники акций протеста нарушают законы. И удивился, что Запад, активно пресекающий попытки устроить массовые беспорядки на своей территории, сочувствует организаторам таких беспорядков в Украине. Европейские политики выступают на стороне граждан, которые восстали, поскольку не имеют возможности повлиять на действия власти в рамках закона. Запад предостерегает команду Януковича от попытки разрешить кризис силовыми методами и грозит санкциями.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях