Главная
 

НГ: Готовы ли США и Россия использовать военные аргументы в борьбе за Украину

Независимая газета, 4 февраля 2014, 10:35
15
4023
НГ: Готовы ли США и Россия использовать военные аргументы в борьбе за Украину
Фото: АР
Сейчас все зависит от способности Виктора Януковича принимать взвешенные решения

Вчера два американских военных корабля с 600 морскими пехотинцами на борту, по некоторым данным, прошли проливы Дарданеллы и Босфор и направились в сторону территориальных вод Украины в Черном море. Источник НГ сообщил, что это связано с Олимпиадой в Сочи.

Между тем в Киеве допускают, что курсирующие у украинских границ американские корабли станут сигналом Виктору Януковичу о том, что не стоит прислушиваться к советам российских политиков о силовом сценарии, - пишут  Татьяна Ивженко и Юрий Рокс в российской Независимой газете.

На этой неделе от президента Украины ожидают уступок в виде начала конституционной реформы, переформатирования парламентского большинства и формирования нового правительства. Де-факто это означает отречение от власти. Наблюдать за процессом в четверг в Киев приедет замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Вчера согласительный совет фракций Верховной Рады не смог утвердить повестку дня работы парламента на сегодня и на всю неделю. Один из лидеров партии власти Михаил Чечетов заявил, что споры не означают подготовки к силовому сценарию: «Силовой развязки политического конфликта не будет. Выход один – искать компромисс на площадке переговоров и консультаций». При этом представители оппозиции утверждают, что власть не соглашается провести конституционную реформу, ограничить полномочия президента и расширить функции парламента. А без такой реформы назначение главы правительства, как и формирование коалиционного кабинета министров теряет смысл, сказал украинским СМИ руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. «В рамках Конституции, которая действует сегодня, это полный абсурд. Нельзя оппозиции возглавлять правительство, потому что завтра президент может снять с должности кого угодно», – пояснил он.

На выходных предполагалось, что уже сегодня Верховная Рада, открыв очередную сессию после зимних каникул, назначит нового премьер-министра. Должность была предложена одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку. Однако он четко заявил, что не продается за должности, и потребовал от президента выполнить ряд условий, на которых настаивает общественное протестное движение: освободить всех задержанных в ходе акций протеста и закрыть уголовные дела против них; провести честное расследование фактов похищения людей, пыток, убийств, в чем, по мнению активистов, принимали участие сотрудники правоохранительных органов вместе с бандитами. А также провести конституционную реформу, урезающую полномочия главы государства, и назначить досрочные парламентские и президентские выборы.

Выход один – искать компромисс на площадке переговоров и консультаций

В воскресенье эксперты считали, что сегодня в Верховной Раде может измениться расклад сил – в пользу оппозиции. Они отмечали, что 78 из 205 депутатов от Партии регионов готовы были выйти из пропрезидентского большинства. По словам экспертов, речь шла о депутатах, которые представляют в парламенте интересы крупнейших олигархов. Те якобы стали опасаться западных санкций, а также раскола страны в случае попытки президента реализовать силовой сценарий.

Вчера утром ситуация изменилась. Как сообщил хорошо информированный источник «НГ», вечером в воскресенье президент собрал у себя «клуб олигархов», чтобы объяснить, что не стоит бежать с корабля, который еще не тонет. Источник сообщил, что богатым и влиятельным людям напомнили о кредитах, полученных в 2012–2013 годах их предприятиями в российских банках. «Там сумма в 30 миллиардов долларов. Под залог имущества. Старые олигархи пытались таким образом обезопасить себя от аппетитов так называемой семьи – самой молодой олигархической группы. 

А теперь попали в ловушку: пусть семьи они уже не боятся, но имущество-то заложено. И не прислушиваться к мнению России в таких условиях они не могут», – рассказал источник.

В Киеве считают, что позицию Москвы относительно украинских событий излагает не глава МИДа Сергей Лавров, который критикует Запад за вмешательство в украинские дела и говорит о возможном российском посредничестве. «Что у Лаврова на уме, то у Жириновского и Глазьева на языке», – пояснил источник НГ.

Напомним, на прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ток-шоу заявил: «Сегодня наш клиент в Киеве – уважаемый Виктор Федорович Янукович. Он вам покажет жару, когда закончится Олимпиада. Вы еще узнаете, что такое Янукович. Сейчас он заболел на всякий случай. А потом раздастся голос: «Патронов не жалеть!» И мы дадим патроны! Вместо денег мы дадим патроны!» В то же время советник президента РФ Сергей Глазьев сказал, что Украина оказалась в обстановке ползучего переворота. И добавил: «У президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода».

Что у Лаврова на уме, то у Жириновского и Глазьева на языке

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что российская позиция становится все более настойчивой и жесткой: «От Януковича фактически требуют реализовать силовой сценарий, чтобы навести порядок. Россия в отличие от Евросоюза демонстрирует готовность бороться за Украину. Силовой сценарий им на руку, потому что он рано или поздно вынудит Януковича официально попросить Россию о помощи и вмешательстве». Бадрак напомнил, что еще в 2008 году, когда Украина собралась вступить в НАТО, Владимир Путин призвал западных партнеров действовать «очень-очень аккуратно» и пояснил: «Из 45 миллионов человек по официальной переписи только 17 миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. 90% – это русские». Эксперт считает, что сейчас защита прав и интересов этнических русских в Украине может быть использована как основание для вмешательства России в ситуацию. Как в то время Запад решил не спорить, отложив украинский поход в НАТО, так и сейчас Евросоюз может отступиться.

«Но США, как мы видим, ведут свою игру», – отметил эксперт. Он обратил внимание, что в последние дни представители официального Вашингтона настойчиво порекомендовали Евросоюзу не просто обсуждать планы в рамках соглашения об ассоциации с Украиной, а дать стране перспективу полноправного членства. С таким заявлением на Мюнхенской конференции выступил американский сенатор Джон Маккейн, который считает, что спор за будущее Украины ведется не с Януковичем, а с Владимиром Путиным. «Нам следует понять, чего на самом деле хочет Путин. У него есть видение того, как восстановить российскую империю», – сказал сенатор, отметив, что давление на Украину – это свидетельство такой политики. Побывавший в Мюнхене еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле впервые поддержал идею о предоставлении Украине перспективы полноправного членства в ЕС.

Но для реализации этого плана Запад считает необходимым выполнить требования майдана о смене власти и об изменении системы власти в Украине. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая в среду в очередной раз приедет в Киев, пояснила в интервью Wall Street Journal, что Украину ожидает переходный период: техническое правительство, которое должно быть сформировано в кратчайшие сроки, сможет провести политические и экономические реформы, чтобы выборы в Украине состоялись уже в новой системе координат. Эштон сообщила, что Запад может профинансировать украинские реформы.

Нам следует понять, чего на самом деле хочет Путин. У него есть видение того, как восстановить российскую империю

Как рассказал в Киеве Арсений Яценюк, пакет помощи предполагает выделение как минимум 15 млрд долл. По его словам, оппозиция разработала и представила на конференции в Мюнхене план реформ, включающий демонополизацию экономики, снижение энергетической зависимости от России, борьбу с коррупцией, реформу налоговой системы и банковского сектора. «Но все эти планы, конечно, не имеют смысла без первоначальной реформы правоохранительных органов и судебной системы. Нет иного выхода, кроме полной люстрации», – отметил оппозиционер.

На традиционном воскресном митинге в Киеве было объявлено, что до конца недели в Страсбурге будет сформирована международная следственная комиссия, которая расследует все факты нарушения прав украинцев в период акций протеста. Лидеры оппозиции считают, что результаты работы комиссии могут стать основанием как для упомянутой люстрации, так и для предъявления исков к руководству Украины. Источник «НГ» допустил, что Запад предложит команде Януковича ультиматум: «Либо добровольная капитуляция и спокойная старость, либо попытка сохранить власть силой – и дорога в международный суд». Ожидается, что о разных сценариях развития ситуации с Януковичем поговорят Эштон и Нуланд.

На этом фоне появилась информация о том, что в Черное море зашли американские корабли, которые в 2008 году были у берегов Грузии – ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и флагманский корабль управления 6-го флота США Mount Whitney. «Вектор движения американских кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины», – сообщил в понедельник источник «Интерфакс-Украина». К полудню штаб ВМС Украины сообщил агентству УНН: «Заход иностранных военных кораблей в порты Украины – Севастополь или Одессу – не планировался. В территориальных водах Украины таких кораблей нет. Где они находятся, есть ли они в Черном море и куда направляются – это вопрос не нашей компетенции». По информации источников НГ, эти корабли вошли в Черное море для участия в мероприятиях, связанных с Олимпиадой в Сочи.

Эксперт по военным вопросам Валентин Бадрак сказал НГ, что не располагает информацией об американских кораблях в Черном море. Но допустил, что Вашингтон, как это было в других кризисных ситуациях, использует военный флот в качестве «аргумента, способного выровнять позиции». Он исключил применение военной силы на данном этапе, но предположил, что США таким образом поддержат свою дипломатию. «Сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Сейчас все зависит от способности Виктора Януковича принимать взвешенные решения. В моральном плане украинская власть проиграла борьбу с народом, но попытается ли пойти в последний бой, использовав силу, и чем это обернется – вопрос», – сказал эксперт.

В моральном плане украинская власть проиграла борьбу с народом, но попытается ли пойти в последний бой, использовав силу, и чем это обернется – вопрос

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко усомнился в том, что уже сегодня ситуация разрешится в стенах Верховной Рады. Он напомнил, что на выходных обсуждались две кандидатуры на пост премьер-министра – нынешнего и.о. премьера Сергея Арбузова, который не устраивает оппозицию, поскольку считается представителем семьи, и экс-министра экономики Петра Порошенко, вернувшегося в лагерь оппозиции. «Но на данный момент, насколько я знаю, появились новые кандидатуры. Договоренностей пока нет», – сказал вчера Бондаренко. Он отметил, что под вопросом остается и юридическая сторона проведения конституционной реформы, и переформатирование парламентского большинства. «Слишком много проблемных вопросов. И каждый из них означает опасность обострения ситуации», – отметил эксперт.

Вчера украинские СМИ обнародовали данные рейтинговых агентств, которые свидетельствуют о том, что кредитный рейтинг Украины снизился до критического уровня – ниже, чем в ситуации технического дефолта в 1998 году. Агентство Standard & Poor`s присвоило Украине рейтинг CCC+, а Fitch – B-. В ожидании экономического кризиса растет спрос на иностранную валюту: за прошлую неделю на межбанковском рынке был установлен рекорд по продажам – почти 20 млрд долл. Времени на долгие размышления нет ни у власти, ни у оппозиции. Обе стороны учитывают фактор внешних обязательств: многомиллиардные долги как перед МВФ и западными банками, так и перед Россией. Тяжелое финансовое положение влияет на политические решения.         

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияПутинпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях