Главная
 

Янукович обещает мир, но готовится к войне - российские СМИ

Независимая газета, 5 февраля 2014, 10:56
67
9886
Янукович обещает мир, но готовится к войне - российские СМИ
Фото: АР
Судя по вчерашним настроениям в пропрезидентском лагере, никакие переговоры и консультации не планировались

Президент Украины Виктор Янукович готов к досрочным президентским и парламентским выборам, заявил его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Но оппозиция уверена, что, прежде чем пойти на такой шаг, Янукович использует все возможности удержаться у власти, включая силовой сценарий. Об этом может свидетельствовать и ситуация в Верховной Раде, которая вчера открыла новую сессию после зимних каникул: громкие заявления не сопровождались активными действиями, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

 

Утреннее заседание парламента превратилось в дискуссионный клуб. Представители всех фракций признали, что страна переживает глубокий кризис, и прогнозируемо обвинили друг друга в нагнетании атмосферы. Но видение выходов из ситуации очень отличалось. 

Члены Партии регионов считали необходимым в первую очередь сформировать правительство, а после этого создать рабочую группу для подготовки конституционной реформы в виде принятия новой редакции Конституции. Коммунисты, обычно выступающие союзниками власти, предложили обсудить вопрос о внесении в новый Основной закон положения о федеративном устройстве Украины, а также о ликвидации поста президента.

Представители оппозиции заподозрили, что пропрезидентский лагерь пытается тянуть время. Партии УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» категорически отказались рассматривать предложение о превращении Украины в федерацию, что, по их мнению, станет первым шагом к потере территориальной целостности и государственного суверенитета. И потребовали от власти не играть в долгие конституционные игры, а немедленно поставить на голосование Акт о восстановлении легитимности конституционного правопорядка в Украине, означающий возвращение к Конституции в редакции 2004 года.

Новый президент получил полномочия, как у Леонида Кучмы, а за четыре года правления значительно усилил свои позиции, завершив централизацию власти

Напомним, изменения в Конституцию в 2004 году вносились в разгар оранжевой революции. Документ, предусматривающий существенное сужение президентских полномочий и расширение функций Верховной Рады, был принят Верховной Радой с рядом нарушений. Голосование проходило в пакете, одновременно за новую редакцию Конституции и за повторное проведение второго тура президентских выборов. В итоге Виктор Ющенко стал президентом, но практически не имел влияния. А путаница в полномочиях привела к постоянным конфликтам между главой государства, парламентской коалицией и правительством, которое формировала Верховная Рада.

В 2010 году, только придя к власти, команда Виктора Януковича через Конституционный суд отменила поправки, внесенные в 2004 году. Новый президент получил полномочия, как у Леонида Кучмы, а за четыре года правления значительно усилил свои позиции, завершив централизацию власти. Именно эту ситуацию оппозиция и участники протестного движения именуют узурпацией власти. И требуют отменить решение Конституционного суда голосованием в Верховной Раде, чтобы отобрать у Януковича фактически безграничную власть. Однако возвращение к Конституции образца 2004 года решило бы только одну проблему, создав множество других: начиная от необходимости провести досрочные парламентские выборы по партийным спискам и создать в Верховной Раде коалицию, которая сформирует правительство, и заканчивая неизбежными новыми конфликтами в системе органов власти.

Замглавы президентской администрации Андрей Портнов считает попытки парламентской оппозиции вернуть старую редакцию Конституции напрасным трудом. Он отметил, что и голосование за упомянутый акт вызывает сомнения с юридической точки зрения, и сам текст Основного закона от 2004 года был раскритикован международными организациями, включая Венецианскую комиссию и ПАСЕ.

Представители оппозиции мотивируют свои требования социально-политической целесообразностью: иного способа быстро ограничить власть Януковича и начать реформы они не видят. Один из активистов протестного движения, руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, сказал «НГ»: «Люди на улице уже два с половиной месяца. Запредельная усталость. И нарастание радикальных настроений в обществе. Ситуация может взорваться в любой момент. Поэтому нужно принимать решения сейчас, немедленно, безотлагательно. Тут два варианта: либо выход из кризиса найдет Верховная Рада, либо улица возьмет инициативу в свои руки».

Вчера депутаты, выступив с громкими заявлениями, ушли на перерыв до вечера. Вторая часть заседания должна была начаться в 18.00 (мск). Но и политики, и эксперты сомневались в том, что парламент примет необходимые решения. Игорь Жданов отметил, что еще на выходных многие представители партии власти выражали искреннюю заинтересованность в мирном разрешении конфликта, а поэтому готовы были к компромиссам с оппозицией. «С понедельника ситуация изменилась: пропрезидентские силы не идут на контакт, отмалчиваются, отказываются от консультаций. Видимо, получили указания», – сказал он. Политолог Дмитрий Выдрин в комментарии изданию «Корреспондент» тоже усомнился, что в Верховной Раде возможен компромисс: «Если бы на согласительном совете в понедельник депутаты говорили спокойно, то можно было бы говорить о компромиссах. Но, судя по их настроениям, мне сложно представить, что во вторник будет консолидированное голосование».

Главу президентской администрации, который до прошлой недели работал в должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), Андрея Клюева – на пост премьер-министра; замглавы президентской администрации Андрея Портнова – на должность руководителя администрации; главу МВД Виталия Захарченко – на пост секретаря СНБО

Днем несколько источников НГ сообщили, что к вечеру партия власти может вынести на голосование вопрос о формировании правительства. «Это первоочередная задача. Страна на грани экономического кризиса, нужно решать реальные проблемы, а не играться в конституционные реформы. Президент предложил оппозиции пост главы правительства – они отказались. Но кто-то должен брать на себя ответственность за ситуацию в стране», – сказал представитель пропрезидентского лагеря. Он отметил, что, согласно действующей Конституции, президент имеет право предлагать любые кандидатуры на должности в правительстве.

В то же время замглавы Верховной Рады, депутат от партии Свобода Руслан Кошулинский обнародовал информацию о готовящихся кадровых предложениях президента: главу президентской администрации, который до прошлой недели работал в должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), Андрея Клюева – на пост премьер-министра; замглавы президентской администрации Андрея Портнова – на должность руководителя администрации; главу МВД Виталия Захарченко – на пост секретаря СНБО. «Я подтверждаю, что такой план есть», – сказал Кошулинский.

Все три чиновника, особенно Клюев и Захарченко, категорически не воспринимаются протестным движением: активисты обвиняют их в многочисленных попытках силовых атак на майдан, в причастности к незаконным действиям спецназа «Беркут» и милиции. Официально их вина не доказана. «Это «ястребы» в окружении Януковича. И если он действительно внесет эти кандидатуры на голосование в Верховную Раду, то тем самым подтвердит, что глава государства не настроен на поиск компромисса, а склоняется к силовому сценарию», – отметил Игорь Жданов.

В последние дни представители пропрезидентского лагеря много раз публично заявили, что Виктор Янукович не собирается применять силу. Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко рассказал, что глава государства потребовал от политиков договориться. «Если этого не произойдет, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, – это досрочные выборы», – сказал он, уточнив, что речь идет о выборах парламента и президента.

Какие бы решения ни были приняты вчера вечером в Верховной Раде, они не станут компромиссом и не снимут угрозу силового противостояния на улицах.      

Политолог Андрей Ермолаев, уволившийся на прошлой неделе с должности руководителя Национального института стратегических исследований при президенте Украины, в интервью изданию Главком сказал, что возможности мирного выхода из кризиса еще есть – по крайней мере, были вчера в первой половине дня. «Речь идет о подготовке политической реформы, о формировании переходного правительства, о срочном принятии решения о реформе самоуправления. Нужна работа над реформой правоохранительных органов, наведение порядка с бюджетной политикой. Я думаю, что вокруг этого депутаты могут объединиться», – сказал он. Проекты всех перечисленных реформ, которых требует общество, уже существуют, они разрабатывались, однако ранее не были востребованы властью. Что касается кандидатуры премьер-министра, то Ермолаев порекомендовал провести широкие консультации как с парламентом, так и с общественными организациями, в том числе теми, кто представляет протестное движение.

Судя по вчерашним настроениям в пропрезидентском лагере, никакие переговоры и консультации не планировались. Это значит, что какие бы решения ни были приняты вчера вечером в Верховной Раде, они не станут компромиссом и не снимут угрозу силового противостояния на улицах.      

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях