Главная
 

Радио Свобода: В Украине создают отряды самообороны и ждут новой атаки силовиков

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 09:34
18
2465
Радио Свобода: В Украине создают отряды самообороны и ждут новой атаки силовиков
Фото: Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Власть затягивает с выполнениями требований митингующих

Очередное народное вече на площади Независимости в Киеве поддержало решение о создании по всей Украине оппозиционных отрядов самообороны.

Как заявил лидер объединения радикальных организаций Правый сектор Дмитрий Ярош, украинский режим не идет на компромиссы и продолжает репрессии, поэтому "оппозиция, Майдан и все протестующие должны готовиться к общенациональной мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала", - пишут Владимир Ивахненкои Евгения Назарецв статье для Русской службы Радио Свобода.

Ярош и его соратники не исключают, что перемирие закончится 15-го. До этой даты, согласно принятому в редакции власти закону об амнистии арестованных и содержащихся под следствием активистов, должны быть освобождены все занятые митингующими в украинской столице и регионах госучреждения. По информации Штаба национального сопротивления, под стражей остаются 49 активистов Майдана, 392 – освобождены, судьба 36 – неизвестна.

О том, как власть собирается (или не собирается) исполнять собственный "Закон об амнистии" можно судить по событиям в Виннице – говорит председатель правления Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров. В воскресенье протестующие разблокировали здесь здание областной администрации. В тот же день четыре их лидера были арестованы, против них тут же возбудили уголовные дела. Именно поэтому, считает Захаров, на Майдане не верят власти и готовятся к новым столкновениям.

Участники десятого "народного вече", собравшего на площади Независимости в Киеве десятки тысяч человек, не скрывали беспокойства отсутствием перспективы выхода из политического кризиса. Люди требовали перезагрузки всей украинской власти – в первую очередь досрочных президентских выборов.

Под стражей остаются 49 активистов Майдана, 392 – освобождены, судьба 36 – неизвестна.

Самую широкую поддержку на вече получила инициатива лидера движения Третья украинская республика Юрия Луценко о формировании отрядов самообороны во всех регионах страны. По мнению оппозиции, такие отряды помогут защитить участников акций протеста и стать основным аргументом в переговорах с парламентским большинством о проведении конституционной реформы. Оппозиция продолжает требовать восстановить Конституцию от 2004 года, предусматривающую парламентско-президентскую форму правления. “Наша задача – новая Конституция, новый президент, новое правительство, новая страна”, – заявил на воскресном вече лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк. По его словам, новый Основной закон должен существенно ограничить полномочия президента и ликвидировать областные государственные администрации. “Хватит вассалов Януковича на местах! Народ в области должен сам выбирать областной совет, исполнительный комитет и председателя этого комитета”, – заявил Яценюк со сцены Майдана.

Работа над законопроектом об изменении Конституции Украины продолжается. В среду, 12 февраля, документ, согласованный всеми фракциями, планируют направить в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Ранеепредседатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что его принятие в первом чтении возможно на этой неделе на внеочередном заседании парламента. Однако, как выяснила газета Коммерсант-Украина, в правящей Партии регионов не собираются выносить документ на рассмотрение в сессионном зале. По плану работы над законопроектом, представители партии власти собираются направить его на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая может занять не меньше полугода.

Пока митингующие негодуют из-за затягивания властями выполнения своих требований, Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о введении на всей территории страны режима "повышенной антитеррористической готовности" из-за угрозы взрывов и захватов зданий органов власти. В СБУ утверждают, что за последнее время в ведомство поступала информация о минировании семи аэропортов, нескольких железнодорожных и автовокзалов, атомных и гидроэлектростанций, трубопроводов и ряда других объектов.

Пока митингующие негодуют из-за затягивания властями выполнения своих требований, Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о введении на всей территории страны режима "повышенной антитеррористической готовности" из-за угрозы взрывов и захватов зданий органов власти


В спецслужбе обеспокоены и произошедшим на днях инцидентом на борту самолета Харьков – Стамбул. 7 февраля летевший этим рейсом 44-летний харьковчанин Артем Козлов попытался ворваться в кабину пилотов и, как утверждают в СБУ, "требовал развернуть самолет в направлении Сочи". Там, как он якобы сказал, "находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови". Самолет совершил экстренную посадку в Стамбуле, Артем Козлов был арестован местной полицией. Знакомый Козлова, депутат Харьковского облсовета от партии Батькивщина Иван Варченко, рассказал агентству Интерфакс-Украина, что арестованный в Стамбуле “не был ни активным евромайдановцем, ни оппозиционером, придерживался “эклектичных взглядов”, а перед вылетом в Турцию на нем и вовсе была агитационная ленточка прошлых выборов с надписью "Наш президент – Виктор Янукович – 2010".

В конце прошлой недели стало известно, что во въезде на Украину отказано российскому правозащитнику Андрею Юрову. Юров прилетел в украинскую столицу, чтобы встретиться с Комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом и продолжить работу в Международной группе правозащитников по ситуации в Украине. До этого момента Андрей Юров уже успел встретиться с протестующими и представителями властей в Харькове, Донецке и том же Киеве. По его словам, на пограничном контроле ему отказали во въезде без объяснения причин, как и ранее – российскому политику Борису Немцову:

– Происходило все достаточно ординарно. Я думаю, что такое происходит с десятком людей в разных странах. Когда подходишь к стойке паспортного контроля, подаешь свой паспорт, у несчастного человека, который там сидит, меняется лицо, когда он смотрит в компьютер и, видимо, там что-то видит. Он немедленно подзывает какого-то дежурного офицера, и тебя препровождают в некую комнатку, где уже с тобой разговаривает старший лейтенант или кто-то еще, начинает тебе объяснять – вы находитесь в специальном списке, вы не можете быть допущены на территорию Украины и так далее. Это, можно сказать, "штатная ситуация". Мне выдали бумажку под роспись, что на основании такого-то закона въезд запрещен, а дальше – очень интересно! – что я внесен в список неким государственным органом. Каким – не написано.

– Может ли это быть связано с вашей правозащитной работой в Украине в составе международной группы?

– У меня просто нет другой идеи. Может быть, это связно с чем-то другим. Например, СБУ располагает информацией, что я являюсь агентом марсиан. Откуда я знаю? Я, с моей точки зрения, не совершал ничего противоправного на Украине. Более того, моя правозащитная деятельность носит неполитический характер. Права человека существуют вне границ, вне суверенитетов, вне территории. Что в их головах? Какая у них информация? Может быть, у них вообще какие-то ложные данные про что-то? Это никто и никогда не узнает. Я думаю, что архивы эти когда-нибудь все равно будут не рассекречены, а уничтожены. Мы в этой жизни все равно не узнаем – куда мы въездные, а куда не въездные.

– Официальные государственные правозащитники Украины, с которыми вы также работали, пытались вам помочь в этой ситуации?

– Первое, что я сделал, – позвонил помощнику украинского уполномоченного по правам человека(должность уполномоченного занимает Валерия Лутковская. – прим. РС), чей мобильный телефон у меня всегда с собой. Потому что когда тебя заводят в комнату, где сидит несколько людей в форме и несколько в штатском, нет никаких свидетелей, лучше кого-то поставить в известность, где ты находишься. Они вели себя изумительно вежливо. Никто у меня не отобрал телефон, ничего не происходило, никто меня не осматривал, не обыскивал. Помощник омбудсмена, которому я дозвонился, сказал – ужас, ужас, это какая-то трагическая ошибка, мы же с вами так хорошо работаем. В любом случае, эта ошибка уже совершена. Международный семинар, который должен был состояться в Киеве, все равно состоится. Мне даже в голову не могло прийти, что я туда не попаду.

– В последнее время вы встречались в различный украинских городах с пострадавшими от нарушения прав человека. О чем они вам рассказывали?

– В украинских регионах это прежде всего давление на журналистов и правозащитников – моральное давление, письма и СМС с угрозами. В Донецке, например, это уголовные дела по экономическим статьям. В Харькове еще и поджоги машин. Там уже, по моим данным, больше шести машин сгорело, принадлежащих разным активистам. В провинции все жестче, чем в Киеве. Там независимых журналистов и активистов совсем мало, их все знают. К сожалению, я не был на западе.

Мне местные российские правозащитники задавали вопрос – занимался ли я фактами преследований представителей проправительственных партий в западной части Украины? Есть некая информация о том, что на них оказывается очень серьезное давление, что там сжигают офисы Партии регионов и так далее. Я, к сожалению, этим не занимался. Но если я снова попаду в Украину, обязательно займусь. Потому что ценность международных правозащитников в том, что они не играют на поле одной из сторон конфликта, а стараются искать сбалансированную информацию.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияпротестыНемцовЕвромайданДмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях