Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Выборы президента: без Крыма, но с надеждой на стабильность - DWСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 мая 2014, 21:07
213
9559
Выборы президента: без Крыма, но с надеждой на стабильность - DW
Фото: Getty Images

То, чего зимой требовали сотни тысяч украинцев, свершилось. 25 мая страна выбирает нового президента. Это уже другая Украина - без Крыма и с боями на востоке. Спецкор DW сообщает.

На стене в киевском офисе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) висит большая карта Украины. К ней булавками прикреплены фотографии людей. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ за досрочными выборами украинского президента, 62-летняя итальянка Тана де Зулуета поясняет: "Это те места, где работают наши эксперты".

ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) этой организации отправили в Украину одну из самых многочисленных миссий в своей истории - около тысячи человек. Именно на основании их докладов в мире будет принято решение о признании результатов голосования. В делегацию ОБСЕ входят и представители РФ. Российский президент Владимир Путин в преддверие голосования заявил, что его страна "с уважением отнесется к выбору украинского народа".

Тяжелые бои перед выборами

 

Фотографии на карте де Зулуеты равномерно распределены по всей территории Украины за исключением Крыма и восточных областей. В аннексированном Россией Крыму наблюдателей от ОБСЕ нет, потому что там нет выборов.

Украинские власти предлагают крымчанам проголосовать в других регионах. "Пока зарегистрировалось около шести тысяч выходцев из Крыма", - сообщила де Зулуета DW.

В восточных регионах Украины наблюдатели есть, но их не очень много. "У нас работают три команды долгосрочных наблюдателей в Донецкой области и две - в Луганской", - пояснила представительница ОБСЕ. Краткосрочных наблюдателей туда решили не посылать из соображений безопасности.

В обеих областях вооруженные пророссийские сепаратисты провозгласили так называемые "народные республики". Украинская армия ведет с ними бои и понесла накануне выборов тяжелые потери.

Голосование на востоке под угрозой срыва

 

"Идти на голосование для людей в этих регионах небезопасно", - признает де Зулуета. По словам главы миссии наблюдателей ОБСЕ, ситуация ухудшилась по сравнению с началом мая: "Мы фиксируем все больше случаев запугивания, похищений, порчи оборудования и материалов для голосования". Все это представитель миссии БДИПЧ-ОБСЕ называет "планомерной попыткой сорвать выборы". В обеих областях проживает около пяти миллионов человек. По словам де Зулуеты, более половины из тех, кто имеет право голоса, возможно, не сможет им воспользоваться.

На юге Луганской области и в областном центре, а также в городах Донецкой области выборы, похоже, не состоятся. В то же время в сельских районах и в миллионном Донецке голосование, хоть и с ограничениями, но возможно, полагают в ОБСЕ.

"Согласно украинскому законодательству, выборы будут признаны легитимными, даже если в одном регионе проголосовало хотя бы небольшое число избирателей", - отметила де Зулуета в интервью DW.

По ее прогнозам, в остальной части Украины выборы пройдут "спокойно и нормально". Во всяком случае, привычных для Украины жалоб на манипуляции, фальсификации и использование "административного ресурса" на этот раз почти нет.

Напряженное спокойствие в Киеве

На улицах Киева, на первых взгляд, ничто не напоминает о том, что в 600 километрах на юго-восток идут боевые действия. Главные факторы стресса здесь - пробки на дорогах, тридцатиградусная жара и тополиный пух. Люди занимаются обычными делами. Школьники отмечают конец учебы купанием в фонтанах.

В то же время на улицах много мужчин в военной форме, правда, без оружия. В метро предупреждают об опасности терактов - такого в Киеве раньше не было. На Крещатике и Площади Независимости (Майдане) до сих пор стоят палатки и баррикады.

"Шоколадный король" готовится сесть в кресло президента

 

Потеря Крыма и ситуация на востоке страны омрачают радость многих украинцев от того, что досрочные выборы президента все-таки стали реальностью. Зимой 2013-2014 годов проведение голосования было одним из основных требований сотен тысяч противников тогдашней власти.

После эскалации насилия Виктор Янукович бежал в Россию. Он по-прежнему считает себя единственным легитимным президентом страны, но большинство украинцев, по данным опросов, его таким не воспринимают. Теперь 35 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, избирают нового главу государства. В избирательных списках - 21 кандидат. Фаворитом считается 48-летний миллиардер Петр Порошенко. Украинские СМИ называют владельца нескольких кондитерских фабрик "шоколадным королем". По данным опросов, за него готовы проголосовать более 30 процентов избирателей.

 

Одна из причин его популярности - отказ от участия в выборах президента политика и чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Кличко поддержал Порошенко, а сам 25 мая баллотируется на выборах мэра Киева. По данным социологов, Кличко победит на них.

Оспорит ли Тимошенко результаты выборов?

Порошенко обещает украинцам "жить по-новому" - без коррупции и в достатке. Критики, правда, уже обвиняют его в связях с олигархами, которые поддерживали предыдущую власть. Кроме того, в команде Порошенко много людей из окружения бывшего президента Виктора Ющенко. Уже в ближайшие годы кандидат обещает начать переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз. Порошенко также намерен наладить отношения с Россией и вернуть Крым, но не говорит - как.

 

За второе место в президентской гонке борются бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший член Партии регионов Сергей Тигипко. Тимошенко опережает Тигипко, но сильно отстает от Порошенко. Ее популярность падает, потому что многие винят Тимошено в потере Крыма и в обострении ситуации на востоке Украины. Дело в том, что именно представители партии Тимошенко занимают ключевые посты в правительстве и парламенте. Обозреватели в Киеве не исключают, что Тимошенко может попытаться оспорить результаты голосования в судах.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях