Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: Успешный визит Порошенко в БрюссельСюжет

BBC Україна на русском, 30 июня 2014, 17:46
137
12280
Обзор иноСМИ: Успешный визит Порошенко в Брюссель
Фото: Reuters

В понедельник, 30 июня, иностранная пресса пишет об успешном визите Порошенко в Брюссель, российских планах в Украине, сборе народных средств для армии и экономическом давлении на Украину.

 

Небывалое доверие

 

Визит украинского президента Петра Порошенко в Брюссель был настоящим успехом, пишет Ежи Хащинський для польского издания Rzeczpospolita.

По его словам, тот факт, что Брюссель почти дословно принял ультиматум Порошенко к России, свидетельствует о высоком уровне доверия к новому украинскому президенту в Европе. "Чего-то такого в Брюсселе еще не видели", - говорит автор. По его словам, в течение следующих суток будет возможность убедиться, будет ли Европа на самом деле поддерживать Украину.

Ведь когда кончится время ультиматума, все будут смотреть на готовность Европы реагировать. По мнению автора, все указывает на то, что Россия не будет выполнять условия ультиматума о прекращении военных действий на востоке Украины. Кремль восстанавливает империю, а это невозможно без ослабленной Украины.

Россия будет продолжать вставлять палки в украинские колеса, пишет Хащинський. И если опять окажется, что Европа не настроена вводить санкции в ответ на то, что Россия вытворяет у своего соседа, быстро можно будет забыть об историческом характере соглашения между Украиной и ЕС, добавляет он.

"Джин империализма"

 

Польское издание Gazeta Wyborcza называет конфликт на востоке Украины "джином империализма и шовинизма, которого выпустил из бутылки Путин".

По мнению издания, Россия не собирается отказываться от планов захвата Украины и других стран, где проживает много этнических русских. Газета считает, что российские наемники, которые сейчас воюют в Украине, не слишком контролируются Кремлем, и даже будут искать собственную политическую самостоятельность по возвращении в Россию (от чего Путин не в восторге, добавляет издание). Пока они - просто удобный инструмент в руках Кремля, но среди них есть игроки, которые могли бы попробовать побороться за власть в самой России.

Пока же Москва рассчитывает на то, что с помощью созыва контактной группы ОБСЕ по делу Украины она сможет заморозить конфликт на Донбассе, достичь федерализации Украины и получить гарантии, что та не вступит в НАТО или ЕС.

Издание считает, что ни один ответственный политик в Украине не согласится на такой план урегулирования конфликта, ведь для большинства украинцев соглашение с ЕС закрывает наконец этап "многовекторности" украинской внешней политики. Страна хочет быть с Западом и заплатила за эту мечту наивысшую цену, пишет газета.

"Народный дрон"

 

Инициатива собирать средства на вооружение украинской армии вышла на новый уровень, пишет британское издание Guardian. Активисты решили создать сайт, который бы собирал пожертвования на приобретение беспилотного самолета для военных, участвующих в антитеррористической операции на востоке страны.

Сначала организаторы проекта надеялись приобрести современный дрон производства Израиля за 165 тыс. долларов, или его американский аналог за 120 тыс. Но потом решили создать дрон собственноручно. Эта идея обошлась всего в 35 тыс. долларов.

Украинский военный институт помог проекту, предоставив некоторое техническое оборудование. Дизайнеры-волонтеры создали корпус летательного аппарата. Беспилотник пригодился бы украинским военным в разведывательных миссиях и для контроля над границей, через которую в Украину попадают боевики и оружие.

"Если мы создадим 20 дронов, мы гарантированно обеспечим целостность наших границ", - говорит Давид Арахания, основатель проекта. Пока никаких фото "народного дрона" нет в открытом доступе, чтобы враг не узнал о его особенностях, добавляет он.

Торговый кнут

 

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС провоцирует гнев России, которая хорошо разбирается и в торговых войнах, пишет Даниэль Маклохлин в комментарии для Irish Times.

Украина уже начала платить цену за сближение с Европой, говорит он, потеряв Крым и получив на востоке зону военного конфликта, разжагаемого Россией. Также Россия может отомстить Украине путем многочисленных преград в торговле, говорит он. Украина поставляет примерно четвертую часть своего экспорта в Россию, а это очень много в условиях нестабильной экономической ситуации.

Эксперты соглашаются, что Россия может отменить специальный статус Украины как торгового партнера и наложить дополнительные пошлины на украинский экспорт. Также много значит региональное господство России как энергетического монополиста. Россия может еще и усилить давление на мигрантов из Украины, которые там работают, говорит автор, добавляя, что Грузия и Молдова, которые также подписали соглашение об ассоциации, могут испытать такое же давление.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: Украина-РоссияПорошенкоСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях