Главная
 

ЕС о крымском "референдуме" год спустя: По-прежнему не признаем

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 13:12
366
11342
ЕС о крымском  референдуме  год спустя: По-прежнему не признаем
Фото: AP
Крымчане во время рождественских купаний в Черном море

Федерика Могерини от имени Европейского союза сделала заявление по Крыму.

Спустя год после проведения нелегитимного "референдума" и последующего незаконного присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации, Европейский союз "по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины". Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, распространенном пресс-службой Европейского совета.

"Европейский союз не признает и продолжает осуждать этот акт нарушения международного права. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией - это также прямой вызов международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", - цитируют Могерини в Евросовете.

"Европейский союз будет по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания, в том числе путем ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-членов ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262", - сказано в документе.

"ЕС подтверждает свою глубокую обеспокоенность в связи с непрерывным наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, в том числе - в отказе от соблюдения права на свободу слова и преследовании лиц, принадлежащих к меньшинствам", - добавила Могерини.

Кроме того, Европейский союз вновь повторил свой призыв обеспечить субъектам международного права полное, свободное и неограниченно право на передвижение по всей территории Украины, включая Крым и Севастополь.

Напомним, 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый "референдум о статусе полуострова", по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Украина, Европейский Союз, США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. В связи с этим страны Запада применили санкции в отношении России.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, в России пройдут масштабные мероприятия по случаю годовщины аннексии Крыма и Севастополя. Основные торжества запланированы на 18 марта - дату подписания межгосударственного договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. В самом Крыму отмечать намерены всю неделю - с 16 по 21 марта.

ТЕГИ: ЕСКрымреферендум в крымуаннексия КрымаМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях