Главная
 

США пока не планируют передавать Киеву комплексы Javelin – Теффт

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 19:40
377
18461
США пока не планируют передавать Киеву комплексы Javelin – Теффт
Фото: Reuters
Комплексы Javelin могут использоваться как с плеча, так и крепиться к автотранспорту

Также американский дипломат рассказал о сотрудничестве США и Украины в сфере обучения украинских военных.

На сегодняшний день США не собираются поставлять Киеву противотанковые комплексы Javelin, и передают украинским военным только оборонительное оборудование, заявил американский посол в России Джон Теффт.

"На данный момент у нас нет планов по поставке "Джавелин", - сказал Теффт во вторник в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Мы поставляем бронежилеты, очки, приборы ночного видения, но это - оборонительное оборудование, не наступательное, в отличие от многочисленных видов вооружений, которые Россия поставляет сепаратистам", - сказал Теффт, до этого работавший послом США в Литве, Грузии и в Украине.

Теффт также затронул вопрос сотрудничества США и Украины в сфере обучения украинских военных, которое, по его словам, имеет долгую историю. "Это программа подготовки, в рамках которой наши десантники приехали обучать украинских военных. Такое сотрудничество ведется с начала программы "Партнерство ради мира" в 1994 году", - рассказал дипломат.

"Кстати, программа разрабатывалась при поддержке России, чтобы обучать военнослужащих и укреплять безопасность всех стран бывшего СССР, - обратил внимание посол. - Поэтому мы не делаем ничего нового, в прошлом это все было согласовано и поддержано Россией".

Напомним, разговоры о передаче Киеву самонаводящихся противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые пехотинцы смогут использовать для стрельбы с плеча, идут еще с прошлого года. Пентагон и Конгресс США поддерживают предоставление некоторых видов летальной помощи Украине, однако Белый дом не спешит с этим, опасаясь эскалации конфронтации с президентом России Владимиром Путиным.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАУкраина-СШАоружиеДжон Теффтситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях