Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Bellingcat: Новые фото подтверждают присутсвие России в ДонбассеСюжет

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2015, 11:35
244
17895
Bellingcat: Новые фото подтверждают присутсвие России в Донбассе
Фото: AFP
Российские военные

Участие российских военных в боевых действиях в Донбассе решительным образом изменило ход конфликта, говорится в расследовании.

Занимающаяся расследованиями экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала отчет, представляющий, как утверждается, новые доказательства участия регулярных российских войск в вооруженном конфликте в восточных районах Украины.

Составители доклада проанализировали имеющиеся в открытом доступе спутниковые фотоснимки приграничных территорий в зоне конфликта и обнаружили более 60 ведущих через границу следов, оставленных тяжелой техникой.

По их данным, четыре или пять мест пересечения границы - невиданных прежде масштабов, и еще более двух десятков тесно связаны, как утверждает Bellingcat, с российской армией. Журналисты выявили два типа пересечения границы: следы, ведущие на украинскую территорию для осуществления атак изнутри страны, а также следы, пересекающие границу и уходящие в большинстве случаев в направлении неустановленных целей в глубинe украинской территории.

СМИ назвали количество вторжений России в Украину

Новые колеи были задокументированы в июле, августе и сентябре 2014 года, то есть в те месяцы, когда отмечались наиболее интенсивные обстрелы вдоль российско-украинской границы. На спутниковых снимках, как утверждают авторы расследования, можно заметить российскую военную технику и оборудование, размещенные вблизи границы, а также технику, двигающуюся по проселочным дорогам, явно связанным с упомянутыми точками пересечения границы.

АНАЛИЗ

Джонатан Маркус, Би-би-си

Фраза о том, что правда - одна из первых жертв войны, стала уже общим местом. Реальность и пропаганда перемешиваются, и стороннему наблюдателю очень тяжело верно оценить происходящее. Проблема осложняется массовым цинизмом и отсутствием желания - особенно на Западе после войны в Ираке - принимать на веру то, что говорят официальные власти.

Репортаж Sky News о гибели российских спецназовцев в Украине

Вмешательство России в конфликт на востоке Украины - наглядный пример. Главный пропагандистский посыл Москвы с начала крымских событий состоял в полном отрицании причастности к ним российских вооруженных сил. Даже после того, как война стала развиваться и НАТО смогло продемонстрировать спутниковые снимки и другие свидетельства вмешательства российских сил, многие воспринимали их со скепсисом.

Но одна из удивительных сторон слияния "гражданской журналистики" и новых технологий, порожденных интернет-революцией, - YouTube, "Твиттер", спутниковая съемка, Google-Земля и так далее, - заключается в том, что на передний план выступила новая плеяда независимых журналистов, чья компетентность и точность произрастают не только из их собственной усердной работы, но также являются результатом совместного труда и последующей критической оценки множества других людей.

Bellingcat задействовал все эти технологии, а также помимо этого - весь доступный материал, чтобы в мельчайших деталях изучить приграничные районы России и Украины в течение лета 2014 года.

В их докладе содержится очень сильный вывод о том, что "все крупные потери украинских сил летом 2014 года были связаны с действиями российской армии". Они утверждают, что никто иной как российская армия изменила весь ход войны, нанеся поражение вооруженным силам Украины в основных сражениях с конца августа по начало сентября 2014 года.

БМП в Ростовской областиReuters/ Корреспонденты не раз становились свидетелями перемещения войск вблизи российско-украинской границы

В качестве дополнительного подкрепления своих выводов Bellingcat приводит фотографии из соцсетей с российскими военными, сопровождающиеся привязкой к местности, из чего якобы следует, что регулярные российские войска были дислоцированы на территории соседнего государства.

На основе своего анализа авторы расследования делают вывод, что российские военные не только принимали участие в боевых действиях на украинской территории, но что их участие решительным образом изменило ход конфликта.

Би-би-си не имеет возможности независимо подтвердить или опровергнуть выводы исследовательской группы. В то же время журналисты международных СМИ, включая и корреспондентов Би-би-си, побывавшие прошлым летом невдалеке от границы, отмечали постоянное перемещение российских военных машин в направлении границы и обратно.

Российская сторона категорически отрицает участие своих военных в вооруженном конфликте на востоке Украины. Приводимые украинскими властями, международными экспертами и журналистами - в том числе и российскими - доводы Москва называет бездоказательными и несостоятельными.

Дорога в Ростовской областиAP/ Техника двигалась по направлению к границе и от нее совершенно открыто

По утверждению российских официальных лиц, военные из России, оказывающиеся на территории Украины, попали туда либо по ошибке, либо отправились в качестве добровольцев, взяв отпуск на службе.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat в прошлом публиковала другие расследования про Украину, основанные на анализе соцсетей и карт. Результаты работы Bellingcat часто цитируют и обсуждают европейские СМИ и политики.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россиядонбассроссийские войскаситуация на востоке Украинывоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях