Главная
 

Independent: Новое руководство предало сепаратистовСюжет

Корреспондент.net, 4 октября 2015, 18:10
752
62833
Independent: Новое руководство предало сепаратистов
Фото: AFP
Сепаратисты в Донецке

Путин, по мнению многих, решил создать замороженный конфликт на востоке Украины.

Перемирие между правительством украинского президента Петра Порошенко и сепаратистами в целом сохраняется, несмотря на регулярные, но достаточно незначительные нарушения, пишет The Independent.

Корреспондент.net приводит без изменений статью британского издания, в котором рассказывается о недовольстве среди сепаратистов, которые "чувствуют себя обманутыми новым политическим руководством".

Руслан Мадагов выполнял опасное задание: он искал недавно заложенные мины. Поскольку вражеский огонь приближался, ему приходилось спешить, и он случайно задел растяжку, спровоцировав взрыв, в результате которого получил тяжелые ранения. Казалось, он не доживет до конца дня.

Тем не менее, проведя четыре месяца в больнице, капитан Мадагов снова вернулся на линию фронта. В его теле осталось 27 металлических осколков, однако он все равно не получает компенсацию, обещанную раненым военнослужащим сепаратистской администрацией Донецка. 

Этот солдат, чеченец по национальности, стал одним из многих десятков бойцов, которые утверждают, что те жертвы, которые они принесли ради создания "народной республики", оказались незамеченными, и что те, кто обязан следить за выплатой компенсаций, не желают общаться с ранеными солдатами или пытаются от них отмахнуться под различными предлогами.

Жалобы Мадагова гораздо серьезней. "Мы принимали участие в самых тяжелых сражениях, чтобы защитить Донецк, - рассказал 57-летний капитан, который служит в разведывательном отряде. - Без таких людей, как мы, украинцы уже были бы здесь. В этой борьбе мы рисковали всем".

Такие солдаты, как он, чувствуют себя преданными - не только из-за того, что власти сепаратистской республики не могут обеспечить им денежную компенсацию, но и потому что их попросту игнорируют. "Им на самом деле не стоит нас игнорировать - эта война еще не закончена. Она продолжится - если не в этом году, так в следующем", - объяснил он.

Стоя у бараков в пригороде Донецка, капитан Мадагов сказал, что боевые силы Донецкой народной республики - так "ополченцы" называют свой анклав - чувствуют, что их "не понимают и не ценят", особенно в последние несколько недель, когда бои постепенно начали ослабевать.

 

"Многие из тех, кто сейчас приходят, считают, что, поскольку война немного поутихла, они могут ходить тут строем и легко зарабатывать деньги", - сказал он. Его 34-летний сын Артур добавил: "Когда это перемирие закончится, им снова понадобятся опытные солдаты - и в этом наша ценность".

Президент России Владимир Путин, по мнению многих, решил создать замороженный конфликт на востоке Украины, что является частью его более масштабной глобальной стратегии. Сейчас в центре его внимания находится Сирия.

Однако те, кто находится на передовой, постоянно сталкиваются с напоминаниями о том, что этот мир пока очень непрочен. В районе Спартака, недалеко от разрушенного донецкого аэропорта, где бои продолжались еще долгое время после подписания второго минских соглашений в феврале, позиции "ополченцев" совсем недавно обстреливались в течение 13 часов. "Трудно поверить в перемирие, если прячешься в подвале, - сказал один местный командир, который согласился сообщить только свое прозвище, "Белый".

"Они атакуют каждый день, но это была особенно длинная атака. Недавно мы отвели все наше крупнокалиберное оружие, поэтому у нас не осталось ничего, чем мы могли бы отстреливаться, даже если бы нам приказали". Он указал на осколки снарядов, которые были собраны в кучу на столе - противотанковые и зажигательные мины, реактивные гранаты и гильзы от пулеметных снарядов. "Если они прорвутся сквозь стену, нам ничего не останется, кроме как бросать в них все это".

Огонь велся с базы украинских вооруженных сил, расположенной в 1,2 километра, над которой, по словам сепаратистов, развевается флаг ультраправой националистической группы Правый сектор. Красно-черно-белый флаг Правого сектора действительно можно разглядеть в бинокль с позиций "ополченцев". Присутствие экстремистской группировки теоретически является нарушением Минского протокола, согласно которому добровольческие формирования должны быть отведены от линии фронта.

"Они так здесь и остаются, - сказал Белый. - С солдатами украинской армии нет никаких проблем, главная проблема - это добровольческие батальоны". Но, по его словам, "ополченцы" не сдадут своих позиций. "Здесь уже забыли об Украине, мы никогда не сможем вернуться к прошлому".

Над базой батальона "ополченцев" Восток развевался флаг царской России. Бойцы слушали чеченский рэп и показывали свой небольшой загон - который они называют Майданом, как украинскую площадь, на которой начались прозападные протесты - где помимо других домашних животных живут две свиньи по имени Меркель и Обама (черная свинья). По словам бойцов, Порошенко уже съели. "Он был вкусный, жирный", - сказал один из них, потирая живот.

Этот отряд "ополченцев" накануне потерял одного из своих бойцов - он подорвался на мине. "Они изменили тактику, - сказал командир Алексей Новиков. - Сейчас она стала более диверсионной. Украинская армия даже не хочет здесь находиться, и они в нас не стреляют. Но Правый сектор остался здесь, и эти нацистские батальоны очень легковозбудимы".

 


Командир Новиков пренебрежительно относится к некоторым элементам сепаратистской иерархии. По его словам, одного высокопоставленного офицера "интересуют только деньги". Он добавил, что солдаты устали сидеть и ждать. "Это скучно". Он рассказал, что один из его товарищей даже играл с боевой гранатой. По его мнению, такое относительное бездействие продлится недолго - до тех пор, "пока Россию не заставят положить этому конец".

В домах недалеко от аэропорта, где квартиры были почти полностью разрушены артиллерийским огнем, осталось совсем немного жителей. 80-летняя Екатерина, частично лишившаяся зрения из-за диабета, живет одна в квартире без отопления и воды. Ее дочь погибла в результате артобстрела осенью прошлого года. "У меня была квартира в Донецке, но я продала ее, чтобы переехать сюда, на свежий воздух", - сказала она.

"Когда начинаются артобстрелы, я не могу спуститься в подвал, потому что у меня сильно болят ноги. Я просто ложусь на пол в ванной. У меня нет лекарств от диабета, и мне очень страшно. В том, что происходит, виноваты все. Но почему украинцы стреляют в свой собственный народ? Сейчас стреляют только они".

В Октябрьском районе Алексей Буньев и его соседи приехали к своим брошенным домам. Он не стал задерживаться там надолго: в прошлый раз, когда они туда ездили, начался обстрел, а на следующее утро у порога его дома они нашли мертвую женщину.

С точки зрения капитана Мадагова, неспособность предотвратить это является еще одним свидетельством неудач лидеров сепаратистской республики. "Почему эти люди должны страдать? Украинцы больше не имеют права заявлять, что это часть их страны, потому что они стреляли в невинных людей. Но мы, солдаты, всегда готовы рискнуть своими жизнями, чтобы защитить людей. Вот о чем забыли местные политики".

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинДонецксепаратистыДНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях