Главная
 

Западные СМИ: Уход Абромавичуса – удар по реформамСюжет

Корреспондент.net, 3 февраля 2016, 18:05
129
15206
Западные СМИ: Уход Абромавичуса – удар по реформам
Уход Айвараса Абромавичуса вызвал живую дискуссию на Западе

После заявления Абромавичуса упали не только гособлигации Украины, но и надежды Запада на реформы в стране, пишут западные СМИ.

Сегодняшнее заявление министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса об отставке, а также его обвинения в адрес других представителей властей стали очередным ударом по надеждам Запада на то, что страна сможет провести реформы, пишет Reuters.

Еврооблигации Украины упали на новостях об отставке министра на 1-2 цента. Бумаги со сроком погашения в 2025 году записали на свой счет самые сильные потери, упав на 2,35 цента. После этого они торговались на уровне 88.150 центов, что стало самым низким уровнем почти за месяц.

В своем заявлении об отставке Абромавичус обвинил Игоря Кононенко, "близкого союзника президента-миллиардера Петра Порошенко, в блокировании работы своего министерства и попытке контролировать его доходы", отмечает агентство.

Уход Абромавичуса может свести на нет планы по приватизации порядка 100 государственных компаний

Reuters

"Уход Абромавичуса может свести на нет планы по приватизации порядка 100 государственных компаний, что было пунктом программы реформ по оздоровлению экономики, которая сократилась более чем на одну десятую в прошлом году", - говорится в статье.

В украинском обществе растет недовольство тем, что прозападное правительство, пришедшее к власти после масштабных протестов в 2014 году, не сдерживает обещания по искоренению коррупции. В связи с этим рейтинги одобрения работы правительства резко упали, пишет агентство.

Международные покровители Украины, в том числе США и Европейский союз, также становятся все более нетерпеливыми, наблюдая за медленным темпом изменений в стране, в которую они вложили миллиарды долларов в виде помощи.

Шаг Абромавичуса стал ударом по правящей коалиции Петра Порошенко

The Financial Times

"Любая угроза краха правительства премьер-министра Арсения Яценюка также сильно беспокоит западных партнеров Украины, поддержавших коалицию с целью уберечь страну от возвращения в орбиту влияния Москвы", - пишет Reuters.

Тем временем, как пишет The Financial Times, уход Абромавичуса как раз и стал "ударом по правящей коалиции Петра Порошенко, которая столкнулась с требованиями о досрочных выборах после обвинений в масштабной коррупции".

Отставка министра подчеркивает проблемы в Украине, где воспоминания о невыполненных обещаниях в сфере реформ после Оранжевой революции 2004 года еще свежи в памяти, пишет Bloomberg.

Отставка Абромавичуса, вероятно, будет восприниматься как неудача усилий по восстановлению украинской экономики

The Wall Street Journal

"Это точка невозврата для восприятия Украины как страны, воплощающей реформы в жизнь, - цитирует агентство Сергея Фурсу, торговца облигациями в инвестиционном банке Dragon Capital. - Отставка Абромавичуса приведет к снижению доверия западных партнеров, что повлечет за собой проблемы для доступа страны к международному финансированию".

Мнение западных обозревателей разделяют и в The Wall Street Journal. "Отставка г-на Абромавичуса, вероятно, будет восприниматься как неудача усилий по восстановлению украинской экономики, которая уже давно страдает от коррупции", - пишет авторитетное деловое издание.

"Уроженец Литвы Абромавичус рассматривался как часть перспективного нового поколения технократов, у которых были амбиции позволить приватизацию государственных предприятий и привлекать новые инвестиции для пошатнувшейся экономики страны", - пишет WSJ.

Напомним, ранее послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой Айвараса Абромавичуса.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: СюжетыПравительственный кризис
ТЕГИ: Украинакоалицияэкономикаотставкареформыэкономика Украиныукраинская экономикаАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях