Главная
 

Итальянские СМИ проигнорировали "признание" Крыма

Корреспондент.net, 19 мая 2016, 17:31
132
20010
Итальянские СМИ проигнорировали  признание  Крыма
"Венецианский парламент выступил против Брюсселя и ЕС в красивой компании Северной Кореи, Зимбабве и Сирии"

Более того, в документе не идет речи о признании полуострова частью России.

Резолюция областного Совета Венеции "о признании Крыма российским" вызвало ажиотаж среди СМИ России, но было проигнорировано в самой Италии, пишет Новая газета.

18 мая российские СМИ сообщили о принятии Венецией резолюции, которая призывает правительство Италии осудить политику Евросоюза в отношении Крыма и добиваться отмены санкций против России.

Отмечалось, что совет также признал полуостров российским. В тексте документа якобы утверждалось, что из-за антироссийских санкции Италия потеряла 3,6 миллиарда евро.

Но в Италии о ней написали только три небольших издания: Il Gazzettino, Corriere Del Veneto и Il Fatto Quotidiano. Причем Il Gazzettino половину своей заметки посвятило российскому ажиотажу.

Губернатор области Венето сказал Corriere Del Veneto, что не стал бы придавать решению местного совета слишком большого политического значения.

А сатирическая Il Fatto Quotidiano вышла с заголовком "Венецианский парламент выступил против Брюсселя и ЕС в красивой компании Северной Кореи, Зимбабве и Сирии".

Как поясняет итальянский журналист Рафаэлло Лорето, резолюция регионального совета Венето не имеет никакой юридической силы.

Согласно законам Италии, Consiglio Regionale не наделен даже полномочиями советовать парламенту и правительству страны принять то или иное решение по внешнеполитическим вопросам

Рафаэлло Лорето

Он также отметил, что у Совета Венето нет полномочий принимать решения по международным вопросам. 

"Поэтому говорить о признании Крыма Венецией - неверно", - подчеркнул журналист.

Как пишет НГ, нулевую юридическую силу принятого в Венеции решения подтвердил и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, а также голосовавший за эту резолюцию Лучано Сандона.

И только по словам главы Крыма Сергея Аксенова, резолюция стала "информационным прорывом" в Евросоюзе.

В распоряжение издания попал текст резолюции и, по словам журналистов, решения о признании Крыма российским в этом документе нет.

Региональный Совет Венето призывает правительство Италии осудить международную политику ЕС в отношении Крыма и требует признать волю, выраженную в парламенте Крыма и народом Крыма путем референдума

Гласит резолюция

НГ отмечает, что резолюцию "О признании права крымчан на самоопределение" вынес на рассмотрение депутат от партии Лига Севера Стефано Вальдегамбери, которого принято считать "другом России".

А в апреле он побывал на Ялтинском международном экономическом форуме, где лично встречался с Аксеновым. 

Итальянские власти неоднократно выступали за отмену санкций против России, ссылаясь на то, что страна теряет рынок сбыта. Так, 15 апреля глава МИД Италии Паоло Джентилони выступил за отмену антироссийских санкций, при этом подчеркнул, что Рим не отказывается от своих обязательств перед союзниками.

А 13 мая в Крым прибыла с трехдневным визитом делегация парламентариев из Италии.

ТЕГИ: РоссияИталияКрымВенециярезолюцияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях