Главная
 

Bellingcat о Боинге: Главное найти экипаж "Бука"

Корреспондент.net, 7 июня 2016, 13:26
194
14881
Bellingcat о Боинге: Главное найти экипаж  Бука
Обломки MH17 в ангаре на базе Гильзе-Рийен.

Эксперты отреагировали на новый доклад Нидерландов о крушении МН17.

Основатель группы гражданских журналистов Bellingcat Элиот Хиггинс прокомментировал новый отчет следственной комиссии о крушении Boeing, который сбили в 2014 году в Донецкой области. Об этом он рассказал в интервью Апострофу.

"Это очень сложное расследование с очевидным международным последствиями. Это означает, что Совместная следственная группа получила только один шанс, чтобы провести его. Поэтому большое внимание уделяется каждой части доказательств, каждая теория рассматривается в мельчайших подробностях" - прокомментировал он время расследования.

Хиггинс допускает высокую вероятность того, что окончательный отчет Совместной следственной группы совпадет с выводами его команды и подтвердится, что самолет сбил российский ЗРК "Бук". 

"Как мне кажется, это очень вероятно. Я думаю, что главный вызов, который стоит перед ними, чтобы на 100% идентифицировать, кто именно был внутри "Бука", когда была запущена ракета по рейсу MH17. Мы уверены, что мы построили сильную доказательную базу для того, чтобы привлечь к ответственности российскую 53-ю бригаду. Но гораздо сложнее доказать, что вот это лицо нажало на кнопку", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

На вопрос о том, будет ли найдена команда, сбившая самолет и что с ней  случилось, он ответил: "Затрудняюсь сказать, слишком много влияющих факторов. Мы надеемся, что чувство вины сыграет свою роль, и кто-то заговорит с Совместной следственной группой. Гибель 298 невинных людей – слишком большой груз для молодого солдата".

Кто сбил Боинг MH17: Версии из фильма Би-би-си

Отметим, по данным двухлетнего расследования Bellingcat, ракетную установку "Бук", из которой был сбит MH17, с территории контролируемой сепаратистами в южном направлении от Снежного привезла 53-я российская бригада.

"Вполне вероятно, но я не уверен, что "Буком" управляли российские военные", - заявил Хиггинс.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Поскольку две трети жертв были нидерландцами, расследование авиакатастрофы было поручено Голландии. Правительство Украины и Запад полагают, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами, однако Москва считает, что ответственность за гибель лайнера лежит на Киеве.

Падение Боинга-777
MH17: Нидерланды меняют законы для заочного осуждения
MH17: СМИ проехали по маршруту российского Бука
Гиркин: Мы не сбивали MH17 за неимением средств
Украина призвала Совбез ООН наказать сбивших MH17
Порошенко о МН17: Ракета РФ оборвала 298 жизней
СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: Отчеткрушениепадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомЗРК "Бук"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях