Главная
 

НГ: Тимошенко наносит удар Ахметову

10 апреля 2008, 03:37
0
12
НГ: Тимошенко наносит удар Ахметову
Фото: Reuters
Тимошенко пытается реструктуризировать бизнес-элиту

Борьба за стратегическое предприятие – только подготовка к президентским выборам.На этой неделе Юлия Тимошенко нанесла давно обещанный удар по позициям самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова. Он является одним из основателей Партии регионов Виктора Януковича, а в последнее время считается человеком из окружения Виктора Ющенко, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой Газеты.

Во вторник Верховный суд Украины принял решение, которым фактически лишил Ахметова права на владение одной из крупнейших энергогенерирующих компаний – "Днепроэнерго".

Ахметов получил контроль над предприятием летом прошлого года – путем дополнительной эмиссии акций. В июне был утвержден план санации "Днепроэнерго", находившегося в тот момент в стадии банкротства. Идея состояла в том, чтобы инвесторы предприятия (объединившиеся в составе подконтрольной Ахметову "Донбасской топливно-энергетической компании" – ДТЭК) погасили всю задолженность "Днепроэнерго" перед кредиторами, а также инвестировали 1 млрд. гривен (около 200 млн. долл.). Уже в августе этот план был утвержден на собрании акционеров "Днепроэнерго", позже его санкционировали государственные органы – правительство, Антимонопольный комитет, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

Юлия Тимошенко, находившаяся в то время в оппозиции правительству Януковича, сразу же заявила, что речь идет о крупной махинации: Ахметов дешево и без участия в приватизационном конкурсе получил контроль над стратегическим предприятием. Возвращение "Днепроэнерго" в госсобственность стало одним из пунктов предвыборной программы Блока Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко, находившаяся в то время в оппозиции правительству Януковича, сразу же заявила, что речь идет о крупной махинации: Ахметов дешево и без участия в приватизационном конкурсе получил контроль над стратегическим предприятием.
Впрочем, правительство формально не вмешивалось в процесс: судебные тяжбы против ДТЭК инициировали миноритарные акционеры, связанные с днепропетровской группой "Приват". Так, процесс в Верховном суде выиграло некое ООО "ИК "Бизнес-инвест", которому принадлежит 0,00655% акций предприятия. По иску этой компании была отменена прошлогодняя санация "Днепроэнерго", фактически предприятие снова стало банкротом. Лидер "Привата" Игорь Коломойский в недавнем интервью "Украинской правде" подтвердил, что подчиненные ему структуры борются за привлекательное предприятие, однако уточнил, что у "Привата" и Тимошенко нет общих бизнес-целей, а есть только совпадение интересов.

По официальным данным, в момент принятия судебного решения 50%+1 акция "Днепроэнерго" принадлежали государственной "Энергетической компании Украины", 46% – ДТЭК, остальные акции – миноритарным акционерам. Компания ДТЭК уже заявила о намерении обжаловать решение в международных судах. В пресс-релизе по этому поводу указано, что украинский суд "руководствовался не только буквой закона, а действовал в интересах группы "Приват", которая организовала масштабную рейдерскую атаку". ДТЭК обвинила госорганы в поддержке рейдеров.

Эксперты осторожно поддерживают Ахметова в этом конфликте. Аналитик Foyil Securities Роман Захаров обращает внимание, что санация предприятия проводилась абсолютно законно. Ее отмена ставит под вопрос существование правосудия в Украине и резко ухудшает инвестиционный климат. Эксперт Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко согласен, что отмена законно проведенной санации порождает опасность массовых рейдерских захватов предприятий по искам миноритарных акционеров. Тем более что поддерживающие украинское правительство деловые круги начали пересмотр итогов приватизации по ряду предприятий, часть из которых принадлежит российским владельцам. Речь идет, в частности, о "Лугансктепловозе", Черноморском судостроительном заводе.

Глава правительства добивалась нескольких целей: от показательного выполнения своих предвыборных обещаний до скрытой угрозы соратникам президента.
С другой стороны, если отменить санацию, то "Днепроэнерго" снова станет банкротом, а структуры Рината Ахметова превратятся в основных кредиторов предприятия, которые имеют все законные основания препятствовать его продаже, отмечают юристы.

Политологи иначе комментируют сложившуюся ситуацию. Так, Константин Бондаренко отмечает, что глава правительства добивалась нескольких целей: от показательного выполнения своих предвыборных обещаний до скрытой угрозы соратникам президента. Ахметов с относительно недавних пор дружен с Ющенко, делится циркулирующей в кулуарах информацией эксперт. Один из украинских чиновников подтвердил "НГ", что Ахметов рассматривается как главная финансовая опора действующего президента на выборах 2010 года. Политолог Вадим Карасев, не комментируя эту сторону вопроса, отмечает, что премьер-министр пытается с прицелом на выборы "реструктуризировать бизнес-элиту". Она ставит задачу усилить тех предпринимателей, которые будут лояльны правительству и Юлии Тимошенко лично, и ослабить другую сторону, поясняет он.

 Ахметов с относительно недавних пор дружен с Ющенко, делится циркулирующей в кулуарах информацией эксперт. Один из украинских чиновников подтвердил "НГ", что Ахметов рассматривается как главная финансовая опора действующего президента на выборах 2010 года.
Уже на этой неделе пропремьерская фракция в Верховной Раде планирует внести в парламентскую повестку дня вопрос о замене руководителя Фонда госимущества (ФГИ), а также об утверждении плана приватизации. Против поспешного решения этих вопросов выступает как президент, так и глава ФГИ Валентина Семенюк. Они требуют от Тимошенко представить стратегию приватизации. Премьер не успеет разработать такую стратегию, уверены представители Партии регионов. Экс-глава Минтопэнерго, депутат Юрий Бойко вчера заявил, что Тимошенко максимум через пару месяцев уйдет в отставку.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях