UA
 

Не только паспорт, но и чип: как могут пересечь границу домашние питомцы

Корреспондент.net,  29 июля 2022, 19:27
0
1062
Не только паспорт, но и чип: как могут пересечь границу домашние питомцы
Фото: КГГА
Собираясь уехать в одну из стран ЕС, необходимо к этому подготовиться

После вторжения к нам российских оккупантов многие страны упростили требования к ввозу украинцами пушистых подопечных. Постепенно эти упрощения отменяют. Что следует знать тем, кто едет за границу с животным?

Лап и хвоста - маловато

В течение почти шести месяцев после начала полномасштабной войны в Украине многие государства принимали наших граждан с их домашними любимцами практически без документов. Для этого был введен специальный упрощенный режим. Но в Европе привыкли, чтобы все было согласно требованиям законов. Поэтому наших четверолапых не просто пускали на свою территорию, но сначала поселяли на карантин, проверяли их состояние, делали все исследования и прививки, и только тогда отдавали хозяину. А у людей, бежавших от войны, за это не требовали денег. Но, как сообщает Госпродпотребслужба, упрощенные правила перевозки домашних животных в страны ЕС в сопровождении их владельцев или опекунов немного меняют. Некоторые упрощения были отменены еще в мае для хозяев пушистых и пернатых, которые выезжали не с оккупированных территорий или неоднократно после 24 февраля пересекали границу с животными.

Итак, теперь, собираясь уехать в одну из стран ЕС, необходимо к этому подготовиться. В частности, как сообщается, с 25 июля ввоз домашних животных (котов, собак и хорьков) на территорию Республики Польша из Украины возможен только при условии выполнения следующих требований:

- животное должно быть идентифицировано с помощью микрочипа;

- оно ​​должно быть привито от бешенства - не раньше проведения процедуры микрочипирования, чтобы на чип была внесена соответствующая информация;

- у него должен быть паспорт европейского образца, который выдается ветучреждениями Госпродпотребслужбы и подтверждает проведение вышеупомянутых процедур.

Эти требования - все равно проще тех, которые действовали до начала военного вторжения россиян. Ведь для пересечения границы польские таможенные и ветеринарные службы не требуют справки о состоянии здоровья и результатах тестирования уровня антител против бешенства. Но в Польше это необходимое требование ко всем домашним животным, поэтому украинцы, в зависимости от того, насколько продолжительным будет их пребывание в этой стране, смогут такое исследование сделать там за собственные средства.

Судя по информации Госпродпотребслужбы, отмену упрощенных требований к перевозке через границу наших домашних животных вводят уже все государства ЕС, которые очень заботятся о благополучии и людей, и животных.

Четыре месяца процедур или соглашение на "честном слове"

Зоозащитники считают, что, если есть возможность, лучше подготовить животным к выезду все документы, которые требовали в мирное время, и быть уверенным, что без проблем удастся пересечь границу с любой страной. Что именно входит в полный набор этих бумаг и сколько времени нужно для оформления их?

"Сначала животному в холку вводят электронный микрочип. Он небольшой, примерно как гречневое зерно, а само введение его довольно-таки быстрое и практически безболезненное. Микрочип хранит всю ценную информацию о хвостатом хозяине. Поэтому в Европе, если домашний любимец потерялся, нашедшие его с помощью чипа в клиниках или ветцентрах узнают все данные и находят хозяина. В Украине пока не везде есть соответствующее оборудование для этого, поэтому практичнее цеплять на ошейник адресник с именем пушистика и телефоном его хозяина", - объясняет волонтер Анна Тарасенко.

По ее словам, ввод микрочипа стоит от 800 до 1 тыс. грн. Далее идет комплексная вакцинация от всех опасных заболеваний, стоимость которой - 500-700 грн, и вводится моновакцина от бешенства - это стоит от 100 до 200 грн. Затем берут на анализ кровь для титрования антител к вирусу бешенства, чтобы подтвердить эффективность проведенной прививки. Этот тест делают на образце крови, отобранном ветврачом не раньше, чем через 30 дней после даты вакцинации и не позднее, чем за три месяца до отъезда. Цена его - от 5 тыс. грн, с ускоренным получением результатов - 7-7,5 тыс. грн.

И наконец - получение в государственной ветклинике загранпаспорта для животного (обязательно он должен быть нового образца) и ветеринарного сертификата "Форма 1-ВЕТ", выдаваемого после клинического осмотра хвостатого пациента и при наличии ветпаспорта не раньше, чем за 3-5 дней до пересечения границы.

Но сейчас в ЕС и, в частности, в Польше - лояльны к нам, поэтому пока, напоминаем, достаточно для перевозки через границу домашнего любимца выполнить три требования: чтобы он был идентифицирован с помощью микрочипа, привит от бешенства и имел паспорт европейского образца.

"Довольно длительные процедуры подготовки животных к заграничным поездкам, - констатирует Г. Тарасенко. - А почему? Потому что аврал. Потому что чипование, в принципе, нужно сделать и без выезда за границу, прививать следует регулярно, раз в год, тогда и не будет перед отъездом форс-мажора. Надеюсь, что недалеко то время, когда и у нас будут такие требования к хозяевам домашних животных обязательными, потому что мы идем в Европу. А там все законопослушные".

К слову, есть еще один путь пересечения границы вашей любимой кошки или собачки. Но он заключается в том, что вы с ним поедете отдельно друг от друга. В соцсетях – достаточно распространенная услуга перевозки животных в другие страны. Вводишь запрос - получаешь десятки предложений. А документы хвостатого подопечного при этом варианте не обязательно оформлять. Один из перевозчиков, которому мы позвонили, объяснил, что за 70-80 евро ваша собака или кот получит ветеринарный паспорт одной из стран ЕС, и больше никаких бумаг не нужно. Оформляют его в течение недели. От вас, кроме указанной суммы, требуется только информация о себе и своем животном. С этим паспортом вашего пушистика спецтранспорт доставит в любую страну Европы. Цена вопроса - 300-400 евро.

"Мы уже не один год в этом бизнесе, - говорит перевозчик Андрей. - Каждый рейс охватывает несколько стран, выбираем оптимальный маршрут. В микроавтобусе два отсека: в одном кошки, в другом собаки. Каждое животное изолировано от других. Можете дать переноску, а нет - у нас есть свои, есть еще и большие коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. В бусике функционирует система климат-контроля, так что в любую погоду нашим пассажирам комфортно. Мы их время от времени осматриваем, кормим, коты могут сходить "на лоток", а собак на поводку выводим на улицу. На маршруте есть возможность зайти с котами в дом и выпустить их, чтобы размялись. Во время дороги по желанию заказчика высылаем видеоотчеты. Мы любим животных, ничего плохого им не сделаем. Знаю, что некоторые домашние кошки в необычных условиях склонны к побегу, но у нас таких инцидентов не было. Все под контролем. А оплату проезда берем только когда животное - в точке назначения".

Возможно, это и выход для тех, у кого есть деньги и нет времени. Главное, чтобы перевозчик не нарушил устного договора, который держится на "честном слове".

Галина Гирак

ТЕГИ: питомцыдомашние животныеветеринария въезд и выезд из Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии