UA
 

Когда женщин будут ставить на военный учет и выпустят ли их за границу

Корреспондент.net,  15 августа 2022, 19:20
0
7610
Когда женщин будут ставить на военный учет и выпустят ли их за границу
Фото: rubryka.com
Сегодня Верховная Рада поддержала законопроект 7664 о продлении военного положения еще на 90 дней

С 1 октября 2022 года женщины определенных специальностей должны становиться на учет в военкоматах. Будут ли их мобилизовать, закроют ли для них границы и как накажут тех, кто не явится в военкоматы?

Ждем перемен

Сегодня Верховная Рада поддержала законопроект 7664 о продлении военного положения еще на 90 дней - до 21 ноября 2022 года. Также парламент принял законопроект 7665, которым утвердили Указ президента о "Продлении срока проведения общей мобилизации" -тоже на 90 суток.

Военное положение в стране было введено 24 февраля, в день полномасштабного вторжения российской армии. Затем народные депутаты его трижды продляли: два раза на 30 дней и раз на90. Также с 24 февраля идет всеобщая мобилизация.

Так совпало, что с 1 октября, во время военного положения и общей мобилизации, женщины, имеющие определенные профессии и поэтому - военнообязанные, должны явиться ввоенкоматы, которые сейчас уже называются территориальными центрами комплектования, и стать на учет. Соответствующий приказ Министерства обороны Украины с перечнем профессий военнообязанных женщин был подписан еще в октябре 2021-го и вызвал в обществе большой резонанс. Затем его существенно отредактировали, и он вступил в действие в апреле этого года с сокращенным перечнем с начальных 35 до 14 профессиональных направлений (специальностей) деятельности военнообязанных женщин. Что ждет этих женщин: их мобилизуют или накажут, если не встанут на военный учет? И смогут ли они,при необходимости,уехать за границу?

Что об этом говорят в Генштабе? Военные отмечают, что проведение общей мобилизации во время войны показало: на военную службу в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования призваны около 1% женщин от общего количества мобилизованных. Большинство женщин назначены на должности медицинского персонала, подразделений связи, морально-психологического обеспечения, делопроизводителей, бухгалтеров и поваров.

"В настоящее время в Вооруженных Силах остается потребность в женщинах-специалистах по медицине, радиотехнике и пищевым технологиям. Таким образом, опыт развертывания воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований до полных штатов военного времени доказывает, что в государстве на сегодняшний день нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете", - констатирует пресс-служба Генштаба.

Учитывая это, готовятся предложения по военном облику женщин: хотят предложить это делать только с их согласия. Кроме того, замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что в Главном управлении персонала Генштаба планируют внести следующие изменения в соответствующие законодательные и нормативные акты, касающиеся военного учета женщин:

- сократить "Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных" - в соответствии с нынешними потребностями ВСУ;

- ввести добровольность постановки на военный учет женщин, имеющих специальности, содержащиеся в доработанном перечне;

- определить, что организация взятия женщин на военный учет в Украине начнется не раньше, чем через месяц после завершения особого периода – не раньше, чем через месяц после окончания военного положения.

Эти изменения планируют ввести до 1 октября, поэтому массовая постановка на военный учет женщин уже в ближайшее время будет отменена. А пойти в военкомат могут только те из них, кто сам желает присоединиться к рядам наших защитников. Никого из них не будут принуждать становиться на учет в территориальных центрах комплектации. Следовательно, женщин не будут мобилизовать и запрета для выезда за границу для них не будет.

Ветеринары, менеджеры, железнодорожники

Кто именно из женщин, согласно приказу Минобороны, должен вставать на военный учет? В перечне указаны следующие профессиональные направления (специальности):

– химия, химические технологии и инженерия, биология;

– инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия;

- пищевые технологии, разработка производства и переработка продукции животноводства;

- стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;

- биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;

– ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена;

- учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, финансы, банковское дело и страхование;

- издательство и полиграфия;

- государственная безопасность;

- транспортные технологии;

- строительство и гражданская инженерия, архитектура и мостостроение, геодезия и землеустройство;

- авиационный транспорт, авиационная и ракетно-космическая техника;

- электроника;

- журналистика;

- психология, социология, политология, социальная работа, социальное обеспечение;

- железнодорожный транспорт;

- пожарная безопасность.

Этот список - более чем вдвое "похудел" по сравнении с тем, каким он был изначально. Но и его обещают оптимизировать. Так что ждем.

Тем временем для украинских мужчин мобилизация продолжается. Но законом предусмотрено, что некоторые из них, в возрасте от 18 до 60 лет, имеют право уезжать из Украины. Это:

- лица, имеющие удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет;

- лица, имеющие заключение военно-медицинской комиссии о непригодности;

- те, у кого на иждивении находятся трое или более детей в возрасте до 18 лет;

- кто самостоятельно воспитывает ребенка (детей) младше 18 лет;

- лица, на иждивении которых находится ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

- усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

- лица, занятые постоянным уходом за теми, кто в нем нуждается, если больше некому выполнять функции ухода;

- те, чьи близкие родственники (родители, дети, родные сестры или братья, муж или жена, дедушка или бабушка) пропали без вести или погибли во время АТО;

- лица, имеющие I или II группу инвалидности при наличии соответствующего документа (удостоверение или справка МСЭК), или пенсионное удостоверение, или удостоверение о назначении социальной помощи;

- мужчины, едущие с двумя детьми и беременной женой, беременность которой подтверждена справкой и срок ее больше 35 недель.

Кроме того, согласно постановлению правительства, пересекать границу также могут:

- водители, которые возят медицинский груз, гуманитарную помощь или грузы для нужд ВСУ;

- дальнобойщики на фурах, имеющие лицензии на международные перевозки грузов и пассажиров;

- железнодорожники, обеспечивающие функционирование и бесперебойную работу железной дороги;

- спортсмены, тренеры, спортивные судьи и другие профильные специалисты, которые участвуют в международных соревнованиях, готовятся к ним или обеспечивают их проведение.

Галина Гирак

ТЕГИ: женщинывоенныепризыввоеннослужащиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии