UA
 

Газовый шантаж РФ: Европу сильно "качает", а Украина держится

Корреспондент.net,  22 августа 2022, 18:47
0
1388
Газовый шантаж РФ: Европу сильно  качает , а Украина держится
Фото: bulgartransgaz.bg
Мы должны выстоять

Спотовая цена газа в Европе 22 августа резко возросла на новости о ремонте магистрали Северный поток-1 и преодолела планку 3000 долларов за тысячу кубометров. Успеет ли в этих условиях Украина подготовиться к зиме?

ВЕС – синдром отмены

До войны Евросоюз зависел от голубого топлива из России на 40%, ежегодно потребляя 155 млрд куб. м российского газа. РФ вовсю способствует нагнетанию страхов европейцев по поводу дефицита газа зимой. Так, 19 августа стало известно: Газпром приостановит снабжение по Северному потоку-1 (СП-1) на три дня, с 31 августа по 2 сентября. А сейчас из-за политических мотивов "выдает" Европе около 20% обычного объема газа.

Приостановку СП-1 российский газовый монополист объясняет необходимостью провести техобслуживание газоперекачивающего агрегата Trent 60 (он является сейчас единственным рабочим агрегатом, отметили в компании – ред.). Как заверил Газпром, затем поставка газа возобновится, объемом 33 млн кубометров в сутки (те же 20% от пропускной мощности газопровода). И, по надуманным Кремлем требованиям, из Германии до сих пор так и не вывезена турбина для СП-1, прошедшая техобслуживание в Канаде.

В июне Газпром уже резко сокращал прокачку газа по СП-1, ссылаясь именно на задержку турбины Siemens в Канаде. А с 11 по 21 июля обе нити газопровода останавливали из-за плановой профилактики.

В Германии, больше всего зависящей от российского газа, на фоне этих новостей прозвучало дикое для украинцев предложение: 19 августа Вольфганг Кубики, вице-спикер Бундестага от Свободной демократической партии (входящей в правящую коалицию Германии) предложил временно открыть СП-2 для заполнения газохранилищ на зиму.

"Если таким образом до нас дойдет больше газа, возможно даже весь гарантированный контрактом объем, это поможет людям не мерзнуть зимой, и наша промышленность не потерпит серьезных убытков", - отметил В. Кубики.

Ввод СП-2 в эксплуатацию был приостановлен федеральным правительством из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Однако сторонники капитулянтских настроений в Германии отмечают: в случае полного прекращения поставок газа стране сложно будет пережить зиму, даже если запасы будут пополнены в соответствии с правительственными целями.

Эти заявления, к сожалению, раздаются в унисон со словами главы МИД России Сергея Лаврова. Он, комментируя поставки газа в Европу, заявил: СП-2 полностью готов к тому, чтобы удовлетворить потребности ЕС, но не функционирует по политическим причинам.

Однако не все в Германии согласны так легко сдаться: лидер Свободной демократической партии и министр финансов страны Кристиан Линднер против скандального предложения Вольфганга Кубики. К. Линднер считает предложение Кубики, "неправильным и абсурдным". Представитель федерального правительства Вольфганг Бюхнер также заявил, что о возобновлении проекта не может быть и речи.

В то же время, комментируя эти события, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил: призывы немецких политиков по запуску СП-2 напоминают ему ситуацию с наркозависимостью.

"Призывы некоторых немецких политиков запустить Северный поток-2 ненадолго, а затем закрыть, иррациональны. Это напоминает наркотическую зависимость, когда человек говорит: "Только в последний раз!", не осознавая разрушительных последствий каждого "в последний раз". Зависимость от российского газа убивает!", – написал он в Twitter.

Но не следует забывать, что сопротивляться России немцы собираются не только на словах: Германия вводит с октября дополнительный сбор за газ. В целом большинство стран ЕС обязались уменьшить расход газа до 15%.

"Все меры имеют последствия, а некоторые также нам навязывают. Но они приводят к тому, что мы менее склонны к шантажу и, таким образом, можем принимать решения о нашем энергоснабжении независимо от России. В конце концов, мы также можем действовать суверенно с точки зрения внешней и политики безопасности", - подчеркнул министр экономики Германии Роберт Хабек.

"К тому же подземные газовые хранилища ФРГ заполнены сейчас более чем на 75%, - комментирует ситуацию глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. - То, что Россия откровенно шантажирует Европу, это понимают все. Но это шантаж, который стоить дорого самому Газпрому. Я с большой степенью уверенности исхожу из того, что никто из ведущих европейских стран не откажется от той политики, которая направлена ​​на отказ от российского газа".

Мы должны выстоять

Действительно, газ в Европе сейчас очень дорогой, а Украине его нужно немало. Где же мы возьмем голубое топливо, при невозможности реверсных поставок газа? Один из выходов - закачка в подземные газохранилища газа собственной добычи.

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко отметил, что ситуацию с украинскими подземными хранилищами пока нельзя считать критической, но и штатной ее назвать никак невозможно.

"С подземными хранилищами нет какой-то новой критической ситуации, у нас есть хранилища и на ранее оккупированных территориях. А по добыче... Некоторые объекты находятся на новой оккупированной территории, но их - меньшинство. Проблема скорее в том, что очень значительная добыча в Харьковской области, а там ведутся активные боевые действия. Во многих местах рядом с нашими объектами, где работают люди, я там был лично, и за полчаса до приезда происходит обстрел, слышишь и видишь все - 7 км до линии фронта. В таких условиях люди трудятся, добывают газ. Это все - очень сложно. Почти 50% нашей добычи - это Харьковская область", - рассказал Ю. Витренко в интервью НВ Бизнес.

А премьер-министр Денис Шмыгаль 9 августа сообщил на своей странице в Facebook по итогам совещания по подготовке к отопительному сезону, что Минфину поручено проработать механизм направления полученных государством средств от ренты именно на добычу природного газа и на его закупку у внутренних добытчиков.

"Развитие украинской добычи газа - первоочередная задача для всех ответственных лиц", - подчеркнул Д. Шмыгаль.

Эксперт по ЖКХ Олег Попенко считает: наш отопительный сезон не сорвется, если Украина договорится о покупке газа с частными компаниями.

"Нам нужно около 18,5-19 миллиардов кубов газа. На сегодня у нас 12,2 миллиарда закачано в газохранилища. До конца года мы можем добыть, с учетом затрат, еще около 3 миллиардов кубов газа. То есть, до 15 миллиардов мы до 1 января мы можем докачать. На это время частные компании добудут еще около 3-4 млрд. То есть, мы спокойно можем иметь на 1 января 19 млрд кубов газа. На весь сезон всего нужно 19, а у нас еще будет январь, февраль, март, где мы добываем по миллиарду. И у нас есть запас еще около 3 миллиардов", - успокоил он.

Украинские частные газодобывающие компании в условиях запрета на экспорт газа из Украины и падения спроса хотели бы продать его Нафтогазу, но по рыночным европейским ценам. По словам А. Попенко, главная задача государства - договориться с газодобывающими компаниями о фиксированной цене на газ.

Ирина Носальская

ТЕГИ: газГазпромНафтогазцена на газВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии