UA
 

Наркотики возьмут на электронный учет - как это будет происходить?

Корреспондент.net,  6 сентября 2022, 17:52
0
355
Наркотики возьмут на электронный учет - как это будет происходить?
Фото: nszu.gov.ua
Наркотические (психотропные) лекарственные средства по е-рецепту по-прежнему можно в аптеках

С ноября наркотические лекарственные средства в аптеках начнут отпускать по электронному рецепту. Зачем нужно отслеживать их обращение с помощью цифровых технологий?

Шаг к прозрачности

Наркотические препараты никогда не были в свободной продаже. Без рецепта, пока, бумажного, - их в аптеке не купишь. Но и не так просто отследить, была ли действительно необходимость выписывать тот рецепт. Также неизвестно, у скольких врачей человек может взять подобные рецепты. Поймать медиков или пациентов, которые "химичат", выписывая или получая бумажные рецепты на наркотики, сложно, ведь система - непрозрачная. Случаи разоблачения бывают, но нечасто. В Черкасской области врач предстанет перед судом за незаконную выдачу рецептов на наркотики. Как сообщает пресс-служба Черкасской областной прокуратуры, утвержден обвинительный акт в отношении врача-психиатра кабинета заместительной поддерживающей терапии одной из коммунальных городских больниц области. По версии следствия, он, являясь уполномоченным и имея соответствующие разрешительные документы на осуществление заместительной метадоновой терапии среди наркозависимых лиц, незаконно, безосновательно, в нарушение установленных правил, выдавал рецепты на право приобретения наркотических средств в аптеках.

В ходе досудебного расследования выявлено более 200 фактов незаконной выдачи рецептов, по которым в аптеках приобретены наркосодержащие лекарственные средства. Действия врача в досудебном расследовании квалифицированы по ст. 319 УК Украины - незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ из корыстных мотивов или в других личных интересах, совершенное повторно. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

А оперативники управления по борьбе с наркопреступностью Тернопольской области разоблачили трех жителей области, которые продавали наркосодержащие таблетки. Подозреваемые - инъекционные наркоманы. Двое из них - 53-летняя женщина и 30-летний мужчина проходят заместительную терапию в одной из клиник. Третий сообщник только помогал перепродавать товар. Суть дела в том, что наркозависимые лица обманным путем получали большую дозу наркотиков, чем им нужно. Им выдавали таблетки метадона, а на препарат соннат выписывали рецепты, по которым они отоваривались в аптеке. «Лишние» наркотики они и реализовывали своим наркозависимым знакомым. За одну таблетку брали 100-150 гривен. Оперативники провели санкционированные обыски в доме фигурантов и выявили наркосодержащие препараты, а также списки клиентов. Следствие продолжается.

Электронные рецепты обмануть сложнее, ведь все данные находятся в единой базе, там же должны быть обоснования о назначении того или иного препарата, и то, каким образом определяется необходимая доза, а также - где и сколько лекарств конкретный человек приобрел по электронному рецепту или рецептам. Под контролем будет и врач, все данные о том, когда, кому и какие препараты он выписывал. Электронные рецепты на наркотические (психотропные) лекарственные средства будут внедрены у нас с ноября.

"Наркотические препараты по электронному рецепту - еще один шаг в цифровизации медицинской сферы. И этот шаг направлен в первую очередь на улучшение доступа к лекарствам, которые облегчают самочувствие пациентов со сложными заболеваниями. Также, как и е-рецепт на антибиотики, это очередной этап на пути евроинтеграции Украины и обеспечение контролируемости отпуска рецептурного лекарства", - говорит замминистра здравоохранения по цифровому развитию Мария Карчевич.

К слову, сейчас е-рецепты необходимы только на медикаменты по программе возмещения стоимости медпрепаратов "Доступное лекарство" и на приобретение антибиотиков. Правда, по отношению к последним пока, до начала 2023 года, действует переходный период, когда легитимным будет и бумажный, и электронный рецепты. Планируется, что впоследствии, после введения электронных рецептов на продажу наркотических и психотропных препаратов, электронные рецепты введут вообще на все рецептурные лекарства, которыми является подавляющее большинство медпрепаратов. Если раньше продажи рецептурных препаратов без рецепта штраф составлял от 102 до 425 грн, то с декабря 2021 года его увеличили до 850-1700 грн.

Рецепт будет действовать 10 дней

На какие именно наркотические и психотропные препараты потребуется е-рецепт? В Министерстве здравоохранения объясняют, что речь идет о лекарственных средствах, которые имеют наркотическое действие и оборот которых строго ограничен. Сейчас такие препараты применяются исключительно по рецепту врача, выписанному на специальном рецептурном бланке розового цвета формы №3, и по конкретным медицинским показаниям. С ноября для отпуска этой группы препаратов добавляется новый цифровой инструмент - электронный рецепт. Но некоторое время будет переходным, то есть, будут действовать еще и бумажные рецепты, чтобы медицинские учреждения, пока не работающие с электронной системой здравоохранения, имели возможность выписывать наркотические препараты на бумажных бланках.

Электронный рецепт на наркотические (психотропные) лекарственные средства, как и бумажный рецепт на специальных бланках формы №3, действителен в течение десяти дней. Получить его можно непосредственно у врача, который отвечает за лечение пациента. Для этого больной должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения. При выписке электронного рецепта ему на телефон поступит смс с номером рецепта и уникальным кодом подтверждения, которое он должен сообщить фармацевту в аптеке для получения назначенных лекарств. Если врач пока не работает с электронной системой здравоохранения, он может выписать бумажный рецепт.

А приобрести наркотические (психотропные) лекарственные средства по е-рецепту по-прежнему можно в аптеках, имеющих соответствующую лицензию на продажу наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В то же время, для торговли такими препаратами по е-рецепту аптечные заведения до ноября обязаны зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения.

Галина Гирак

ТЕГИ: наркотикиЛекарственные препаратыконтрольелектронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии