UA
 

Загадочный ленд-лиз, которого ждут все: каким он будет и что даст Украине?

Корреспондент.net,  12 сентября 2022, 17:02
0
7665
Загадочный ленд-лиз, которого ждут все: каким он будет и что даст Украине?
Фото: defence-ua.com
Возрождение ленд-лиза имеет огромное историческое значение

Закон США о ленд-лизе для Украины вступает в силу с 1 октября. Объем финансирования этой программы уже определен, однако американские власти до сих пор занимаются формированием его модели.

Взаимовыгодное сотрудничество

28 апреля Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие закона S. 3522 о ленд-лизе для Украины. "За" оказались тогда 417 конгрессменов, "против" - 10. А 9 мая президент Соединенных Штатов Джо Байден утвердил этот исторический документ. Он стал для США, так сказать, "дублем" - после предыдущего, принятого еще во время Второй мировой войны.

По данным экспертов, в результате ленд-лиза и в рамках объявленной ранее военной помощи США Киев может получать: танки третьего поколения M1A2 Abrams; боевые машины пехоты M2A3 Bradley; самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin; реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS; универсальную пусковую установку РСЗО M270 MLRS; передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2; ЗРК Patriot. И даже многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D, а также системы ПВО С-300.

Американские аналитики подчеркивают, что возрождение ленд-лиза имеет огромное историческое значение: в 1941 году подобная инициатива оказалась решающим фактором, позволившим союзникам одержать победу над нацистами. Во Второй мировой ленд-лиз помог антигитлеровской коалиции иметь сжатые сроки поставки техники, широкий ассортимент вооружений, помощь в 50 млрд долл. (по нынешнему курсу это 700 млрд долл. – ред.).

При этом, как отметил министр обороны Алексей Резников в недавнем интервью РБК-Украина, хоть новый ленд-лиз и начнет действовать уже менее чем за месяц - нюансы и детали его до сих пор не обсуждаются.

Однако глава Минобороны считает, что реализация нового амбициозного плана не будет похожа на модель ленд-лиза во время Второй мировой, когда Соединенные Штаты оказали поддержку СССР и Великобритании по принципу предстоящего возврата средств и техники.

В чем же идея нового ленд-лиза? В первую очередь, в том, что деньги по программе, как сообщил украинский министр обороны, будут идти в экономику Соединенных Штатов, для поддержки американского военно-промышленного комплекса.

"Чтобы я сейчас не сказал, оно может в финальной версии быть немного другим. И здесь еще важно, что, скорее всего, дизайнером окончательной модели будут не министры обороны, а министры финансов. Потому что это все-таки денежные отношения. Моя задача - проконсультировавшись с Генштабом, взяв их потребность, сказать, что мне нужны именно эти беспилотники или ракеты, - отметил А. Резников.- Например, они со складов дают нам ракеты для HIMARS. Это значит, что компания, которая их продуцирует, начнет изготавливать, чтобы заполнить эти склады. То есть мы их забрали, а они должны себе на склад положить, пусть через 2-3 года".

Вместе с тем, Резников анонсировал создание в Украине трехуровневой системы ПВО уже в ближайшее время. Этот вопрос был одним из самых главных на состоявшейся несколько дней назад встрече в Рамштайне. Детали проекта тоже не разглашаются.

Но пока ленд-лиз не заработал, Украина получает помощь от США по четырем программам военной поддержки.

Одним махом – двух зайцев

Известный военный эксперт, офицер армии Азербайджана в отставке Агиль Рустамзаде утверждает, что западная военная помощь сделает Украину одной из самых мощных армий мира. По его словам, перелом в ходе нынешней войны наступит уже через месяц-полтора-два.

"Я объясню, почему считаю, что масштабное или широкое контрнаступление в перспективе месяца не ожидается. Для таких масштабных контрнаступательных операций необходимо накопление ресурсов и сил. В современных реалиях накопить на каком-то участке фронта значительное количество сил проблематично. Дроны и спутники раскрывают такие операции накопления больших войск, поэтому масштабные контрнаступления в современности так сложны, скорее всего, мы будем и дальше наблюдать такие отдельные операции, но это положительный сигнал, - сказал он в интервью НВ 9 сентября.- Две недели назад я уже говорил, что наступает время, когда российская армия не сможет хорошо удерживать линию обороны, и если на каком-то участке фронта получится, что у российской армии будет очень неблагоприятная ситуация, то это значит, что там сможет развивать успех украинская армия, но это точно не будет картинка, в которой украинская армия сейчас берет города. Не в нынешних условиях".

Очевидно, ленд-лиз в этом процессе играет далеко не последнюю роль: сроки его активизации закономерно совпадают с прогнозом аналитика относительно перелома в ходе войны.

В то же время украинский военный эксперт и полковник ВСУ в отставке Олег Жданов 4 сентября сообщил: поставки некоторых видов западного вооружения в Украину задерживаются.

"Сегодня стало известно, что Украина получит две системы NASAMS в 2024 году, потому что контракт на их изготовление был вот только передан производителю. Меня спрашивают, не будет ли с ленд-лизом идентичной ситуации, когда контракты передадут производителям только в октябре, а получение оружия будет только в 2023-2024 годах? Не создан ли ленд-лиз для перевооружения (Украина – ред.), а не для пополнения оружия для боев? - отметил он на собственном YouTube-канале. – Думаю, что ленд-лиз создавался и для того, и для другого, и для ведения войны, и для полного перевооружения наших вооруженных сил. Обратите внимание: создается минимум на три года оперативное командование, назначен командующий, который будет заниматься этими вопросами. Ранее была озвучена информация, что ленд-лиз минимум на два года. Дело в том, что производители получат контракты и начнут выпускать под госзаказ оружие, а мы можем получить его со складов армии США. А потом производители предоставят американской армии новое вооружение, возможно даже, и более модернизированное, лучшее. То есть, может быть организован своеобразный апгрейд хранящихся в Соединенных Штатах запасов вооружений".

И, по мнению А. Жданова, что совпадает с анализом А. Рустамзаде и А. Резникова, ленд-лиз должен обеспечить успех украинской армии в больших, чем сейчас имеем, масштабах.

"Это, в основном, нужно для проведения оборонной операции, и частично - для достижения огневого паритета в противостоянии с российской армией. Подождем, осталось уже меньше месяца, и будем точно знать, как все будет происходить. Многие тайны несет нам ленд-лиз, как он будет идти, чем окажется для нас. Это можно будет узнать только постфактум, то есть после 1 октября текущего года. Однако надеемся, что поставки вооружений будут в первую очередь для войны", - резюмировал эксперт.

Между тем, в результате даже не отступления, а фактического "драпа" россиян (по определению известного оппозиционного журналиста Александра Невзорова) в Харьковской области и на юге Украины, российский "ленд-лиз" стал поступать в ВСУ раньше американского и уже во вполне товарном количестве.

Ирина Носальская

ТЕГИ: военная техникавоенная помощьВойна в Украинеленд-ліз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии