UA
 

По стандартам НАТО. Как планируют модернизировать нашу армию после войны

Корреспондент.net,  30 сентября 2022, 19:45
0
1252
По стандартам НАТО. Как планируют модернизировать нашу армию после войны
Фото: EU Today
Нам приходится реформировать армию в соответствии со стандартами НАТО прямо на поле боя

Война с агрессивным соседом показала, что армия должна быть профессиональной, с современным вооружением и хорошо мотивированной. Какие изменения ждут наши вооруженные силы после войны?

Отказ от призыва и краткосрочные учения

Чтобы сдержать врага, нам приходится реформировать армию в соответствии со стандартами НАТО прямо на поле боя.

"Сейчас это дает нам преимущество. Но мы должны полностью отказаться от советских стандартов. Два года учиться маршировать - это не нужно", - отметил недавно на пресс-конференции премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но, по его мнению, все мужчины должны быть военнообязанными.

"Мы понимаем, что после войны армия не может быть в советском стандарте, армия должна стать профессиональной. Ядром ее должны быть контрактники, которые сегодня по факту стали основой наших вооруженных сил, защищающих Украину. Конечно, мы в этой профессиональной армией завершим введение стандартов НАТО. Конечно, все граждане, по меньшей мере, все мужчины, должны быть военнообязанными и проходить соответствующие курсы", - уточнил глава правительства.

По его словам, Украина также будет разрабатывать программу переподготовки и переквалификации ветеранов, предоставление им медицинской страховки и реабилитации, а также льготную ипотеку и кредитование на покупку автомобиля.

Напомним, что 1 февраля 2022 года президент Владимир Зеленский подписал Указ № 36/2022 «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии». Этот документ считается одним из системных шагов по реформированию армии. Согласно Указу, на период до 2025 года запланирована реализация комплекса реформ, призванных увеличить численность Вооруженных Сил Украины, существенно повысить мотивацию к военной службе путем усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечить прозрачный механизм развития военной карьеры, повышение денежного обеспечения, решение проблем с жильем и т.д.

"Этот Указ Президента - это реакция на стоящие перед страной вызовы... Чтобы снизить вероятность военных сценариев до минимума, нам нужно не только современное вооружение, но и многочисленная, профессиональная, мотивированная армия. Так мы сможем удерживать в безопасности весь периметр государственной границы и потенциально опасные направления", - отметил министр обороны Украины Алексей Резников.

В частности, Указ содержит поручение по поэтапному увеличению численности Вооруженных Сил Украины в период с 2022 по 2025 годы на 100 000 человек для повышения оборонных способностей государства. Одним из элементов реформирования является переход на систему интенсивной военной подготовки и отказ от призыва на срочную службу с 1 января 2024 года.

"Эта задача - на 4 года. Сегодня украинская армия состоит из трех основных категорий лиц. Во-первых, это профессиональные кадровые военные, офицеры и сержанты, получившие профессиональное образование. Во-вторых, это контрактники, которые служат от 6 месяцев до нескольких лет, а также юноши, призванные на срочную службу. Эти люди имеют разную подготовку, разную мотивацию, разное видение того, что значит  армия в их жизни. Чтобы дать отпор врагу, нам нужна профессиональная армия для сдерживания и формат подготовки мобилизационного резерва. Президент поручил, и мы подготовили видение модели, на первом этапе которой призыв сохраняется, однако в качестве альтернативы вводится краткосрочная (3-4 месяца) интенсивная военная подготовка. Пройдя такую ​​подготовку, молодые люди не будут попадать под призыв. Но они получат базовые воинские навыки. А с 1 января 2024 года мы планируем полностью заменить призыв на краткосрочную интенсивную подготовку, постепенно увеличивая объемы вовлеченных и поддерживая их навыки. м периодических тренировок и сборов", – уточнил Алексей Резников.

Безопасность как в Израиле

Кроме крепкой дееспособной армии, построенной по стандартам НАТО, в нашей стране будет создаваться по-новому и безопасность правопорядка - по израильской модели.

"Школы, больницы, места массового скопления, ТЦ, - должны быть обеспечены соответствующими мерами безопасности по модели Израиля. Чтобы долго не объяснять, - это когда на входе в каждое помещение, где скапливаются люди, есть охрана, когда в некоторых местах есть соответствующие рамки, которые не позволяют проносить оружие. Это все нас ждет, над этой концепцией мы работаем", - сказал Шмыгаль.

По его словам, уже идет работа над такой концепцией обеспечения правопорядка. При этом, он считает, если говорить о новой политике безопасности правопорядка по израильской модели, то следует упомянуть и о ветеранской политике.

"Когда у нас будет ориентировочно полмиллиона или более полумиллиона ветеранов, прошедших боевые действия, и имеющие соответствующие навыки, сфера безопасности может быть местом их будущего труда, где они будут продолжать обеспечивать безопасность нашего общества в разных ролях и на разных позициях", – отметил глава Кабмина.

Он считает, что, говоря о безопасности, подразумевается также и нормативы для строительства жилых зданий и общественных сооружений. В них обязательно должны быть укрытия или бомбоубежища, ведь россияне все равно будут нашими соседями.

"Следующие десятки лет мы будем жить с чувством опасности с их стороны, которая, к сожалению, никуда не денется. Поэтому должны быть готовы к тому, чтобы чувствовать себя уверенно, и это изменит наше мировоззрение и философию безопасности", - считает премьер.

Он также обратил внимание на необходимость усовершенствования системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

«Страна и общество понимают, что безопасность стала ключевым фактором, в том числе и для отопительного сезона, учебного года, нашего существования, работы, бизнеса», - резюмировал Шмыгаль.

На случай атак врага по критически важным для жизнедеятельности объектам Кабмин поручил создать штаб для оперативной ликвидации разрушений энергетической инфраструктуры.

Раньше президент Владимир Зеленский, говоря об Украине будущего, отметил, что наше государство может стать великим Израилем, но со своим лицом.

Галина Гирак

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаВоенные ученияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии