UA
 

Почему Китай и Индия не выкладывают карты на стол в украинском вопросе

Корреспондент.net,  4 октября 2022, 19:10
0
3139
Почему Китай и Индия не выкладывают карты на стол в украинском вопросе
Фото: The Associated Press
Отсутствие осуждения Индией и Китаем аннексии украинских территорий в ООН не должно пугать никого

30 сентября РФ наложила вето на резолюцию Совбеза ООН с осуждением аннексии украинских территорий Россией. Китай, Индия, Габон и Бразилия воздержались от голосования.

Резолюция ООН - не камень преткновения

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в недавнем интервью Интерфакс-Украина отметил, что нынешняя позиция Китая для Украины выгоднее, чем для России.

"Кому выгоднее нынешняя позиция Китая? Конечно, Украине, а не России. Хотели бы мы получать от Китая больше? Конечно, хотели бы. Но, реально ввиду ситуации, мы понимаем, что нынешняя позиция - это позиция, с которой мы можем работать ", – сказал министр. При этом добавив, что в отношениях Украины с Индией и Китаем не хватает одного элемента - регулярного контакта между лидерами.

По мнению политолога Юрия Романенко, отсутствие осуждения Индией и Китаем аннексии украинских территорий в ООН не должно пугать никого.

"Люди начали сразу переживать, что Индия и Китай помогают россиянам, а срочно должны были в едином порыве поддержать Украину. Это наша большая беда, что мы измеряем такими детскими короткими отрезками, всплесками все, что происходит вокруг нас. Ведь во взрослом мире геополитической игры действуют другие принципы", - заметил он на собственном YouTube-канале.

По убеждению специалиста, "требовать от кого-то, кто находится на другом конце земли, чтобы он делал то, что нам хочется - просто глупо". Ведь, прежде всего, надо понимать логику, в которой живут Индия и Китай.

"Они смотрят на все происходящее, как на большую драку внутри Запада, потому что Россия для них - это Запад. Россия в начале ХХ в. посылала туда свои войска, захватывала Манчжурию, отхватила Приморье в 1858 году. И в этом плане, в глазах Китая, РФ проводила ни в чем не отличавшуюся от колониальной политики других стран политику, той же Великобритании, которая с помощью "опиумных войн" отхватила Гонконг. Поэтому Россия для Китая является неотъемлемой частью Запада в этом плане. Они смотрят на все, возможно, как на "гражданскую войну" внутри Запада. И никому они ничего не должны, никуда не спешат. Они думают о своем интересе - как заработать на этой драке. Украинцы также зарабатывали на поставках оружия в Африку, в Конго или Эритрею с Эфиопией, не задаваясь особенно, например, вопросом резни в Руанде", - пояснил он свою точку зрения.

Поэтому, по словам политолога, реакция Китая и Индии на войну России против Украины отражает степень того, насколько эти события затрагивают интересы этих стран. В свою очередь, эта война напрямую касается интересов Европы и США, и не реагировать на то, что происходит в Украине, они не могут.

"Если Россия будет достаточно слабой - Китаю это выгодно. Если РФ выиграет в войне с Западом и ослабит его - Китаю это тоже выгодно. Он будет маневрировать между теми и другими так же, как Штаты маневрировали между Советским Союзом и Китаем, когда Киссинджер с Никсоном загоняли Мао, чтобы подписать соглашение, которое позволило Китаю выйти на мировой рынок, а США отвлекать огромные ресурсы СССР на Китай", - отметил он.

При этом, по словам политтехнолога Михаила Шейтельмана, за время войны Россия смогла добиться реальной поддержки только от двух стран.

"Восьмой месяц войны. За все это время Россия смогла лишь использовать территорию Беларуси и закупить иранские дроны - это все, что им удалось. Даже купить оружие у третьей страны они смогла только у Ирана, страны-изгоя, официально объявленного страной-террористом в США. А Северная Корея, такая же, казалось бы, страна-изгой, подчеркнула, что не поставляла оружие в Российскую Федерацию. Это же говорит о легитимности самой России. Может ли Индия, например, поставлять оружие Бразилии? Россиянам больше оружие не продают. К тому же, Казахстан был одной из первых стран, заявивших о нейтралитете по отношению к этой войне. А дальше был апофеоз, когда Си (Си Цзиньпин - ред.) приехал в Казахстан - думаю, специально ради Путина , которого там не было – и сказал, что Китай является гарантом суверенитета и территориальной целостности Казахстана", - подчеркнул М. Шейтельман.

Где проходят "красные линии"

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес допустил недавно, что использование ядерного оружия Россией в войне против Украины маловероятно. Комментируя заявления Путина о возможности использования "всех имеющихся в распоряжении средств" в военном конфликте, Уоллес заявил, что Россия не пойдет на ядерный удар.

И одной из основных причин этого, по его мнению, именно позиция Индии и Китая. По словам Уоллеса, во время встречи в Самарканде (саммита Шанхайской организации сотрудничества, ШОС - ред.) лидеры этих стран "очень четко дали понять Путину, что приемлемо, а что неприемлемо".

В то же время, по напоминанию советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, Китай и Индия, считавшиеся "товарищами" страны-агрессора, уже публично высказались о недопустимости применения ядерного оружия.

При этом Ю. Романенко уверен:в случае если РФ нанесет ядерные удары по Украине, Китай и Индия сразу это осудят. Согласен с ним и политолог Владимир Фесенко.

"Ядерная авантюра Путина может вплотную приблизить мир к глобальной ядерной войне. Именно по этой причине со стороны Запада, а возможно и Китая, будут предприняты действия, направленные на то, чтобы не допустить этого катастрофического сценария. А возможно, и в РФ к этому времени произойдут изменения, которые нейтрализуют риск крушения для России", - говорит он.

И, как сообщает Politico, представитель Госдепа США, общавшийся с журналистами издания на условиях анонимности, рассказал: американские дипломаты уже работают со странами Тихоокеанского региона, призывая их давить на Путина и убеждать его отказаться от идеи о ядерном оружии. Он также сообщил, что разговоры велись с рядом стран, "как союзников, партнеров, так и наоборот".

А по поводу дальнейшей динамики отношения Китая и Индии к войне в Украине - все зависит от того, насколько Западу удастся заинтересовать эти две пока "нейтральные" страны.

"Блокада России, ограничение ее присутствия на рынках уже бьют по их экономическим интересам. Однако, если Штаты предложат соглашение: сотрудничество в рамках G20 плюс переформатирование ООН по тому весу, который имеет каждая страна через 70 лет после ее создания - то для Китая откроются возможности, которыми грех будет не воспользоваться, это касается и Индии. Поэтому они, как системные и опытные игроки, не спешат выкладывать карты на стол. Нам надо поступать так же, чтобы не тратить свою энергию, иметь четкий план на будущее, поддержанный обществом", - резюмировал Ю. Романенко.

Ирина Носальская

ТЕГИ: КитайИндияаннексияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии