UA
 

Оплата отменяется. Кого из студентов-контрактников переведут на бюджет

Корреспондент.net,  24 октября 2022, 19:59
0
3571
Оплата отменяется. Кого из студентов-контрактников переведут на бюджет
Фото: zn.ua
Некоторые студенты колледжей и высших учебных заведений смогут перейти на бюджет

В Кабмине заявили о переводе 80 тыс. студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. Кто имеет право на бесплатное обучение и что для этого необходимо сделать?

Государство оплатит обучение даже в частных вузах

На заседании правительства 21 октября принято решение о том, что некоторые студенты колледжей и высших учебных заведений, которые сейчас учатся на контракте, смогут перейти на бюджет.

"Во-первых, это касается детей погибших защитников и защитниц Украины, участников боевых действий и их детей. Во-вторых, это также касается внутренне перемещенных лиц, переехавших из общин, которые находятся в оккупации, или где ведутся активные боевые действия", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, все студенты из этих категорий, зачисленные на контракт до 2021 года включительно, смогут продолжать обучение за государственные средства.

"В целом мы говорим о более чем 80 тысячах людей. В этом году государство выделит для соответствующего проекта 363 млн грн. В условиях сложной экономической ситуации для переселенцев, а также поддержки украинцев, защищавших и защищающих Украину, правительство считает этот проект правильным и справедливым решением", - подчеркнул глава Кабмина.

Министр образования и науки Сергей Шкарлет добавил, что перевод на бюджетные места десятков тысяч студентов в ближайшие месяцы потребует больших организационных усилий и финансовой поддержки государства. Но президент Украины поручил Минобразования и другим государственным заказчикам провести эту работу в сжатые сроки и продолжать ее дальше.

Это решение правительства распространяется на учреждения профессионального предвысшего и высшего образования государственной и частной форм собственности, осуществляющих подготовку специалистов по госзаказу. Право на перевод с контракта в бюджет имеют:

- дети погибших (умерших) защитников Украины в возрасте до 23 лет;

- участники боевых действий и лица с инвалидностью в результате войны;

- дети участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в возрасте до 23 лет;

- жители особо опасных территорий, то есть лица, проживающие на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины в условиях военного положения или переместившиеся оттуда, живут в территориальных общинах, расположенных в районе проведения боевых действий или находящихся во временной оккупации, окружении или блокировании в территориальных общинах, которые по состоянию на 15 октября и 15 февраля включены в перечень, утвержденный Минреинтеграции.

Для перевода на бюджет студенты из категорий, которые указаны в утвержденном постановлением перечне, должны обратиться с заявлением к руководителю учебного заведения, в котором они учатся. После этого вуз должен провести верификацию поданных документов, подтверждающих право на перевод. Если не возникнет никаких вопросов, такого студента должны перевести на бюджетную форму обучения.

Как сообщает Минреинтеграции, эти студенты будут получать социальную стипендию. Ее размер, в зависимости от категории стипендиатов и вида учебного заведения, определен Министерством образования и науки Украины. Перевод будет производиться за счет неиспользованных мест госзаказа в 2022 году, а также - наличия вакантных (высвобожденных) мест. При отсутствии последних возможно увеличение объема госзаказа.

38 тысяч льготников

В Минобразования отмечают, что при поступлении в вузы в 2022 году льготы имели более 38 тысяч человек. Ожидается, что в дальнейшем количество льготников будет расти из-за увеличения числа участников войны и тех, кто получил инвалидность в результате войны.

"В этом году значительно увеличилось количество льготных категорий и количество людей, которые в соответствии с законодательством имеют определенные льготы на вступительной кампании. В этом году мы имели ситуацию, когда число людей, имеющих хоть какие-то льготы и которые поступают на базе 11 классов, превышает 20% всех поступающих на базе 11 классов. Хотя бы какие-то льготы имели более 38 тысяч поступающих", - отметил на брифинге гендиректор директората профессионального предвысшего и высшего образования Минобразования Олег Шаров.

По его словам, это очень высокие цифры. Большинство этих поступающих представляли те категории абитуриентов, которые получали льготы и в прошлом учебном году.

"В первую очередь, это жители временно оккупированных территорий во время военного положения, территорий, которые находятся в окружении, блокировании или неподконтрольных территорий, которые мы обычно называем опасными. Поступающие этой категории составляют большинство льготников среди всех поступающих в 2022 году. Также существенно увеличилось количество поступающих, имеющих льготы как дети участников боевых действий", - сказал О. Шаров.

Он обратил внимание на то, что проходной балл широкого конкурса в вузе на базе Национального мультипредметного теста (НМТ) в этом году почти не отличается от проходного балла прошлых лет на основе ВНО. Самый высокий конкурс был на экономические, управленческие специальности и специальности сферы обслуживания, где проходной балл составил 194,5. Чуть меньше был конкурс на политологию и международные отношения - проходной балл составил 194,312. Немного меньше баллов достаточно было набрать при поступлении на такие специальности, как стоматология, право и иностранные языки.

Особенностью нынешней вступительной кампании было то, что отдельным важным приложением стало мотивационное письмо, которое обеспечивало одно из необходимых условий поступления на неконъюнктурные специальности, и результаты его были единственным критерием для предоставления рекомендаций для зачисления на контракт. А поступающим, зарегистрированным на особо опасных территориях, была предоставлена ​​возможность прохождения творческих конкурсов и устных собеседований, по их обращению, дистанционно.

Основной этап вступительной кампании 2022 года начался 1 июля и завершился зачислением на обучение для получения образовательно-профессионального уровня профессионального младшего бакалавра, младшего бакалавра и бакалавра на бюджет - 5 сентября, а на контракт - 30 сентября. Для получения степени бакалавра на основе полного общего среднего образования зачислено на бюджет 63 663 человека, на контракт - 77 791 человек. В 2021 году на бюджет были зачислены 59 535 человек, на контракт - 71 509 человек.

Галина Гирак

ТЕГИ: бюджетбесплатнообучениеконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии