UA
 

Как не навредить тем, кто считается пропавшим без вести

Корреспондент.net,  4 ноября 2022, 15:50
0
252
Как не навредить тем, кто считается пропавшим без вести
Фото: zn.ua
С начала полномасштабного вторжения российской армии произошло уже 29 обменов

В соцсетях часто размещают посты о пропавших без вести. Эти сообщения просят распространять, чтобы увеличить шансы найти их. Но в Министерстве обороны объясняют, почему нельзя обнародовать такую информацию.

Неизвестна судьба 7 тыс. человек

По данным Уполномоченного по вопросам пропавших без вести Олега Котенко, сейчас у нас пропавшими безвести числятся около семи тысяч человек. Трудно даже представить, что чувствуют их родные.

"К сожалению, война - это человеческие потери. У врага они в разы больше, впрочем, и у нас есть убитые и пропавшие без вести. Это, конечно, беспокоит родственников, близких и знакомых тех, кто пропал без вести ", - сказала в эфире телемарафона "Единые новости" замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Родные пропавших часто выставляют посты о них, с их фото, просят помочь, распространив сообщение в соцсети. Такие посты преимущественно сопровождаются подписями, типа: "Это лицо находится в плену, посмотрите, может кто знает или ищет этого человека" или "помолитесь за возвращение" и содержат персональные данные военного. Но распространение в социальных сетях информации о позывных украинских бойцов, воинских частях и местах их дислокации, об обстоятельствах попадания военнослужащих в плен и т.д. несет угрозу не только самим пленным, но и их боевым побратимам. Может повредить пленнику и дополнительная информация о нем: значимость его личности для общества, его политические взгляды, место службы или предыдущая работа, а также сведения о составе семьи, о его родных и близких. Это побуждает врага более тщательно относиться именно к этому конкретному лицу, в результате чего требования к его обмену повышаются.

"Враг эту информацию использует. Когда вы в социальных сетях размещаете фотографию близкого человека, пропавшего без вести, в военной форме и с персональными данными: позывной, часть, где служил, вы можете разоблачить этого человека, если он скрывается на временно оккупированных территориях в гражданском и ищет возможность вернуться на подконтрольную территорию. А может такой человек находиться в плену как, например, гражданский. Вы же показываете данные о том, что это военнослужащий", - объясняет замминистра.

Кроме того, обнародование информации и привлечение внимания к конкретному человеку, о котором ведутся переговоры по обмену, может усложнить этот процесс или вообще затормозить его.

В случае, когда длительное время нет известия от родного человека, защищающего нашу Родину, замминистра обороны посоветовала обращаться в Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными по телефонам: +38 095-412-74-24; +38 044-425-12-09.

Там можно заявить об исчезновении близкого человека и предоставить все его персональные данные, а также получить необходимые консультации и помощь.

По словам А. Маляр, этот штаб работает достаточно эффективно: с начала полномасштабного вторжения российской армии произошло уже 29 обменов, домой вернулись более тысячи человек, находившихся в плену.

Избежать рисков

В свою очередь, рабочая группа Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными во избежание возможных рисков разработала ряд рекомендаций для родственников наших защитников, находящихся в плену, пропавших без вести при особых обстоятельствах и освобожденных из плена.

Согласно этим рекомендациям, родственникам временно пребывающих в плену следует избегать:

- передачи в СМИ персональных данных и персональной информации защитников (например, пленный сообщил, что он парамедик или водитель, а его освобожденный побратим в интервью представляет другую информацию);

- сознательного или бессознательного участия в психологических операциях врага (например, звонки из тюрем родственникам пленных: "Ваш у нас, почему не забираете? Делайте что-то, протестуйте");

- чрезмерной медийности пленных, до попадания в плен не публичных и не широко известных. Это может усложнить процесс их возвращения.

Как им желательно действовать:

- обращаться в международные организации (ПАСЕ, ОБСЕ, Генассамблею ООН, Комиссию ООН по правам человека, в правительства государств) с требованиями давить на Россию по выполнению Женевской конвенции;

- обращаться в Международный Комитет Красного Креста, Рабочую группу ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям;

- поддерживать регулярный контакт с Координационным штабом;

- сообщать новую информацию о пленных в Национальное информационное бюро (НИБ) и передавать ее через следователя в материалы уголовного производства;

- в случае, когда кто-то пытается лично или через онлайн-инструменты (специальные формы, чат-боты и т.д.), расположенные на неофициальных ресурсах, узнавать любую информацию о военнослужащих (номер части, местоположение, персональные данные и т.п.) или требовать деньги или другие ценности в качестве платы за якобы возврат, обмен, включение в списки на обмен и т.п. - немедленно сообщать в Координационный штаб и правоохранительные органы.

Освобожденным из плена защитникам и защитницам следует избегать:

- сообщений о том, что он быстро восстановится и вернется на фронт. Это может повлиять на дальнейшие процессы переговоров;

- не раскрывать в СМИ персональные данные и информацию о находящихся в плену побратимах;

- избегать чрезмерной конкретики в ходе публичных высказываний о нарушении прав (пытки, условия содержания), использовать общие нарративы о подобных случаях. Из-за подробной публично распространенной информации могут пострадать те, кто еще остается в плену врага. Также враг может оценивать эффективность воздействия пыток, основываясь на воспоминаниях тех, кого освободили из плена;

- не распространять фото- или видеоматериалы, на которых изображены еще не освобожденные побратимы. Из них враг может получить дополнительную информацию о том, чем занимался пленник или пленница.

Как им желательно действовать:

- в разговорах со СМИ подчеркивать необходимость соблюдения Россией норм Женевских конвенций;

- поддерживать родных тех, кто остался в плену - над их освобождением Украина работает постоянно;

- помогать родственникам пленных напрямую подавать данные в НИБ;

- осознавать, что каждое сказанное слово может повлиять на условия пребывания оставшихся в плену (в том числе и в "правовом" поле РФ может быть изменена классификация действий защитников).

Галина Гирак

ТЕГИ: поискПленныеобмен пленнымиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии