UA
 

Буржуйки и газовые баллоны: можно остаться без квартиры

Корреспондент.net,  8 ноября 2022, 17:49
0
1459
Буржуйки и газовые баллоны: можно остаться без квартиры
Фото: Unsplash
Установка и использование любых газовых баллонов в многоквартирном доме запрещена

С началом обстрелов критической инфраструктуры Украины резко вырос спрос на газовые баллоны, горелки и свечи. Украинцы пытаются обогреть жилье и готовить пищу в сложных условиях, и это опасно.

Украинцы скупают буржуйки и горелки

Напомним, что с 10 октября 2022 года Российская Федерация начала атаки на объекты критической инфраструктуры Украины. Во всех областях начали выключать свет. Только за одни сутки было повреждено 30% энергетической инфраструктуры Украины.

В следующий раз уже 22 октября оккупанты массово ударили ракетами по территории Украины. 1,5 млн абонентов в семи областях Украины остались без света.

31 октября в результате обстрела были повреждены электроподстанции, объекты гидроэнергетики и тепловой генерации возникли проблемы с электро - и водоснабжением.

В связи с этим в украинских интернет-магазинах в несколько раз вырос спрос на павербанки, генераторы, газовые баллоны и фонарики. 

"За последние две недели (состоянием на 24 октября - ред.) мы наблюдаем резкое увеличение спроса на товары, необходимые в случае энергетического кризиса. В частности, павербанки стали покупать почти в четыре раза чаще, чем раньше, а свечи и газовые горелки – в три раза. Кроме того, наблюдается повышение спроса на электрогенераторы и фонари (в 2,5 раза), а также зарядные устройства и газовые баллоны (в 2 раза). А еще украинцы уже готовятся к холодной зиме с потенциальными отключениями отопления и электричества. Об этом свидетельствует увеличение спроса на буржуйки на 76% по сравнению с предыдущими месяцами", - рассказал в комментарии 24 каналу Евгений Образок, директор по маркетингу Rozetka.

Опасность газовых горелок и баллонов

В соцсетях уже пишут о случаях взрыва газовых баллонов. Так, в Киеве якобы взорвался баллон на электроплите: сообщается, что хозяева квартиры поставили горелку на электроплиту во время отключения света. Горелку забыли, свет включили - и баллон якобы взорвался на включившейся электроплите. Возможно, это городские слухи, однако такой случай вполне мог произойти в реальности.

Потенциально, бесконтрольные закупки газовых баллонов могут привести к трагедии. Так, директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук в эфире "Громадського радио" отметил, что это уже настолько масштабным явлением, что КГГА сочло необходимым выступить со специальным предупреждением.

"Сейчас жители негазифицированных домов массово покупают газовые баллоны и горелки, чтобы пользоваться ими при отключении электроэнергии. Однако некорректное использование этих баллонов может приводить к увеличению количества пожаров", - предупредил Ткачук.

Эксперт напомнил о правилах пожарной безопасности.

"Баллоны будут на улице на холоде при низкой температуре заправлять под завязку, потом приносить их домой, они будут нагреваться и взрываться. Поэтому все это нужно учитывать, прежде чем ими пользоваться", - отметил Ткачук и попросил украинцев н забывать о пожарной безопасности.

Использование газовых баллонов в многоквартирных домах прокомментировал и Олег Попенко, основатель Союза потребителей коммунальных услуг.

"Скажу сразу. Установка и использование любых газовых баллонов в многоквартирном доме запрещена. Приведу пример. Несколько дней назад в Киеве произошел случай - поставили баллон, забыли о нем, а он взорвался", - рассказал Олег Попенко в интервью Украинскому Радио.

По словам эксперта, газовые горелки немного безопаснее, чем баллоны. Но они тоже несут риски.

"Это безопаснее, чем огромный баллон. Но малый баллон не надо ставить на электроплиту. Случился случай, когда не было электроэнергии, а потом ее включили – электроплита нагрела этот баллон и он взорвался. Надо постоянно внимательно следить, знать о подключении, чтобы все провода и трубочки были нормального качества и не пропускали газ. Главная проблема в том, что, проживая в многоквартирном доме, можно разрушить не только свое имущество, но и соседское", - говорит эксперт.

В свою очередь, в ГСЧС выпустили свои рекомендации по безопасной работе с газовыми туристическими горелками.

"Покупайте только сертифицированную продукцию только в лицензированных точках продаж.

Неукоснительно следуйте инструкциям изготовителя. Всегда проверяйте целостность баллончика. Отсутствие следов утечки газа можно проверить с помощью мыльного раствора.

Рассчитан на использование на открытом воздухе. Если горелка используется в помещении, где живут люди, обязательно должна быть вентиляция.

Не допускайте попадания на баллоны солнечных лучей и держите их подальше от воздействия высоких температур", - говорится на сайте ведомства.

Буржуйки и генераторы - только в частном секторе

Буржуйка в квартире – криминальное преступление и вообще самоубийственный вариант, говорит представитель столичного управления ГСЧС Александр Макушенко.

"Она очень сильно разогревается, и, если теплоизоляция полов проведена неправильно, ваш ламинат или линолеум, рано или поздно, вспыхнет либо от высокой температуры, либо от вылетающей из печки искры" – рассказал специалист в комментарии Главкому.

А еще в таких условиях огромная опасность – угарный газ и дым. 

"Вентиляционная система многоквартирных домов не была рассчитана на то, что в них будут топить печки. Выводя трубу в окно, вы не получаете гарантии, что вся эта система будет работать правильно и вы не отравитесь угарным газом. Гарантированно вы будете иметь проблемы с соседями, в окна к которым пойдет дым из вашей трубы", – говорит спасатель.

Установку буржуек и генераторов прокомментировал и директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Что касается буржуек, то с ними чуточку проще. Там главное требование - обеспечить дымоход. Если это частный дом, я бы всем посоветовал сделать грубу, она может сутки держать тепло. А буржуйка греет, только когда горит... Есть еще один глупый совет: выводить трубу буржуйки в вентиляционное отверстие в многоквартирном доме... Это довольно опасная операция", - подчеркнул Сергиенко.

Но самым глупым советом, чтобы согреться в квартире многоэтажки, он назвал предложение установить электрогенератор. Эксперт призвал внимательно изучать инструкции относительно разрешенных мест установки таких приборов.

В свою очередь, Олег Попенко отметил высокую стоимость генераторов.

"Ими также можно пользоваться только в частном доме, я бы даже рекомендовал. Но сейчас очень высокая цена на них, например, пятикиловаттный генератор сегодня стоит от 60 тысяч гривен. За эти деньги можно пробыть зиму где-то в другом месте", - говорит эксперт.

Приведем советы ГСЧС по работе с генераторами.

"Покупайте только сертифицированную продукцию только в лицензированных точках продаж. Внимательно следуйте инструкциям изготовителя.

Генераторы и топливо должны использоваться только на открытом воздухе не менее 6 метров от окон, дверей и гаражей.

Держите генератор сухим и защищенным от дождя или затопления. Прикосновение к мокрому генератору или устройствам, подключенным к нему, может привести к поражению электрическим током.

Перед заправкой дайте генератору остыть. Топливо, пролитое на горячие детали двигателя, может вспыхнуть.

Установите детекторы угарного газа", - говорится на сайте ГСЧС.

Гасите свечи

Кроме того, причиной пожара в доме могут стать и обыкновенные свечи. В Национальной ассоциации пожарной охраны сообщают, что в год со свечей начинается около 8200 домашних пожаров. Чтобы такого не произошло, следует ознакомиться с советами от ГСЧС.

"Используйте невысокие, стойкие, металлические подсвечники.

Держите зажженные свечи на безопасном расстоянии от горючих материалов.

Не дожигайте свечи до конца – оставляйте огарок длиной 2-3 см.

Не оставляйте зажженные свечи без присмотра", - сообщают в ГСЧС.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: газТеплопожарелектроенергія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии